Самые глупые методы, которые использовали США для слежки за Россией

globallookpress.com
globallookpress.com
Кот-шпион, пень-передатчик, мемы, подкопы – к чему только не прибегали американцы!

Тема взаимоотношений России и США за последний год, с момента победы Дональда Трампа на выборах, вышла в топ самых обсуждаемых во всем мире. Главный вопрос, который продолжает мучить американские власти, – правда ли, что РФ вмешалась в выборы президента? Ведь разведка, как пишут американские СМИ, знала об этом, но не сообщала местным властям, пока шли выборы.

Не секрет, что государства действительно следят друг за другом, и шпионы – не выдумка писателей и сценаристов. Но если о «русском следе» во всех его проявлениях американские СМИ сообщают часто, то о том, как работают их собственные спецслужбы – не очень. Возможно, потому, что порой это выглядит смешно.

Золото, а не операция

В середине 1955 года ЦРУ вместе с британской разведкой МИ-6 провернули операцию «Золото». Спецслужбы прорыли тоннель от Западного Берлина к телефонным линиям, которые связывали руководство ГДР с Кремлем.

Операция была очень дорогостоящей (на нее потратили не менее 6 млн долларов) и сверхсекретной (как казалось американцам). Для успеха своего дела они закупили суперсовременную английскую технику.

Много лет российские спецслужбы кормили США дезинформацией, чтобы не раскрыть своего агента Блейка.

317 сотрудников денно и нощно расшифровывали записываемые на несколько тысяч магнитных бобин разговоры. Еще 350 человек снимали данные с телеграфной ленты, длина которой составляла больше километра.

Двойной агент Джордж Блейк (Джордж Бехар). Кадр Youtube
Двойной агент Джордж Блейк (Джордж Бехар). Кадр Youtube

В СССР не стали прерывать воодушевленных находчивостью американцев, хотя знали об операции еще на стадии составления планов по ней: в числе восьми человек, которые присутствовали на секретных совещаниях, был сотрудничавший с российской разведкой офицер МИ-6 Джордж Блейк.

Троянский кот

В 1960-х годах ЦРУ приняло в свои ряды необычного агента – кота.  Его планировали запустить в посольство СССР. На проект потратили больше 20 млн долларов.

Pixabay.com

Операция по превращению пушистого любимца в элитного шпиона длилась час. В ухо ему вживили микрофон. Проект «Акустический котенок» опережал свое время на полвека. Его руководители полагали, что смогут подслушивать тайные переговоры глав зарубежных стран. Оставалось только научить четырехлапого подходить и садиться рядом с лидером. Но – как бы не так.

Приручить кошку еще можно, а вот ее дрессировка под силу только нашему соотечественнику Куклачеву. В итоге «робокот» провалил первое же свое спецзадание по прослушиванию разговора двух зевак на скамейке в парке. Вместо того чтобы наблюдать за объектами, агент ЦРУ начал бегать за бабочками по улицам, где попал под колеса такси.

Проект закрыли, а в отчете управления было сказано, что «последнее исследование натренированных кошек <…> убедило нас в том, что данная программа с практической точки зрения нецелесообразна для наших особых потребностей».

Пень с аккумулятором

В 1972 году разведывательное управление СССР рядом с советской военной базой обнаружило пень, да не обычный. В него была установлена автономная система питания, и служил пень для получения данных о зенитно-ракетных и радиотехнических средствах ПВО и ПРО, передачи их на спутник, приемник в авто, либо на самолет.

Найденный в Московской области пень назвали «Электрон». Агенты КГБ сделали вывод, что приборы установили американские спецслужбы.

Подкоп под посольством России в США

Американцы подслушивали и следили за советскими, а позже – российскими объектами и персоналом, работающим в США. Для этого они построили дорогой для конца 70-х годов тоннель (примерная стоимость – несколько миллионов долларов). Американская разведка, ФБР и АНБ, пользовалась им почти 20 лет, – до 1995 года.

Здание посольства СССР в Вашингтоне. Wikimedia
Здание посольства СССР в Вашингтоне. Wikimedia

Провал ЦРУ заключался в том, что советская сторона была в курсе наличия «кротов». Так что лишь спустя два десятка лет ЦРУ поняло, что получаемая ими через тоннель информация «не соответствует действительности».

А рассказал о его существовании Роберт Ханссен, которого задержали 18 февраля 2001 года в Штатах за шпионаж в пользу России.

Голубь-шпион

Pixabay.com

Агентство безопасности Соединенных Штатов знало о взаимной любви русских людей и голубей и решило сыграть на этом. Агенты ловили птиц, гнездившихся возле посольства СССР, и вживляли им в тела крошечные микрофоны и микроантенны.

Затем пернатых отпускали, надеясь, что они будут прилетать на окна к кабинетам дипломатов, и шпионы получат секретные данные. Информацией об эффективности данной операции СМИ не располагают.

Ударим мемами

В качестве ответа на «российское вмешательство» во внутреннюю политику Соединенных Штатов Карлосу Роа, корреспонденту издания The National Interest, пришла в голову идея создания специального ведомства по взаимодействию с иностранной аудиторией от лица США.

Новый орган должен был использовать «биты культурной информации, передаваемой и репродуцируемой через населения и/или общества», – то есть общеизвестные мемы.

Майор Майкл Б. Проссер посчитал, что ими можно душить идеологию, и призвал создать Центр ведения мемовой войны (Meme Warfare Center). А появившиеся в середине 2017 года в Сети документы ЦРУ доказали, что такое подразделение действительно планировали создать.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Сменила фамилию и стала второй Блиновской: куда пропала Анна Чапман
Илон Маск заработал на шпионаже