Посол США подло шпионил на самураев против русских
Посол США подло шпионил на самураев против русских
70 лет назад разгромом Японии окончилась Вторая мировая война, что отмечалось довольно широко. А вот про 110-летие Портсмутского мирного договора, который подвел черту под другой войной - Русско-японской, у нас почти не вспоминали. Долгие годы считалось, что итоги кровавого конфликта 1904 - 1905 гг. - позорное поражение «прогнившего царизма». Но не все так просто.
От смерти цесаревича спасло лишь чудо. Японский клинок должен был раскроить череп будущего российского императора Николая II. Но тот в последнюю секунду обернулся, и лезвие лишь скользнуло по лбу. Затем последовал второй удар, но сделать его эффективным помешали окружающие. Покушение на наследника произошло в 1891 году во время его путешествия по восточным странам в японском городе Оцу. Террористом оказался полубезумный полицейский из оцепления Цуда Сандзо. С тех пор русский язык обогатился экспрессивным ругательством «японский городовой». Принимающая сторона посчитала для себя инцидент величайшим бесчестьем. В родной деревне Цуды запретили называть детей его именем. Предлагали переименовать город Оцу, в котором произошел позорный случай. А одна экспрессивная дама - Хатакэяма Юко даже сделала харакири, «не выдержав национального позора». Однако за 13 последующих лет заверения в вечной дружбе, звучавшие в адрес раненого гостя из уст японского императора, как-то рассосались.
Cамураи празднуют захват Порт-Артура, хотя их командующий назвал победу «позором и трагедией» |
Масляные миллионы
В конце XIX века Япония осуществила стремительный экономический бросок. И тут японскому упорству надо отдать должное. Однако восхождение Страна самураев начала с грабежа Кореи и Китая - стран, где у России были свои интересы. Вспомнить хотя бы Порт-Артур, который в короткие сроки из скромного поселка на берегу бухты превратился в мощную военно-морскую базу. Ее возвели на Ляодунском полуострове, взятом в аренду у Китая, фактически перехватив у японцев. Но военный вызов России японцами не был бы брошен, если бы к этому ее не подталкивали Англия и США. Американский президент Теодор Рузвельт даже предупредил Германию и Францию, что при попытке выступить против Японии он немедленно встанет на ее сторону и пойдет так далеко, «как это потребуется». Интересно, вспоминал ли эти слова его однофамилец - президент Франклин Рузвельт 6 декабря 1941 года, когда самураи уничтожили с воздуха тихоокеанский флот США в Перл-Харборе. Зачем янки поддерживали будущего врага? Да очень просто. Японцев они опасались меньше, чем российского могущества, которое в процессе освоения восточных областей все более возрастало. Одни сибирские «сливочные» эшелоны чего стоят! Экспорт сибирского масла давал 23 - 25 миллионов «масляных» рублей в год - сумму, сравнимую с военно-морским бюджетом Японии в начале XX века. Известны случаи подкупа иностранцами железнодорожных чиновников с целью остановить победное шествие сибирского масла в Европу, и не только масла.
Неизбежная война
В советских учебниках истории большое значение придавалось фразе шефа жандармов Вячеслава Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Только как же быть со словами тогдашнего премьер-министра Японии генерала Танаки: «В программу нашего национального роста входит необходимость вновь скрестить наши мечи с Россией. Пока этот риф не будет взорван, наше судно не может пойти быстрее»?Известный востоковед, академик Сергей Ольденбург убедительно доказал, что в конфликте 1904 года Япония и по существу, и по форме была агрессором. - Россия могла бы избежать борьбы только путем капитуляции, путем самоустранения с Дальнего Востока, - писал он. - Никакие частичные уступки, а их было сделано много, не могли не только предотвратить, но и отсрочить войну.Японцы ударили расчетливо. С ними и кукловодами-англосаксами сражалась, по сути, отдаленная русская область, отрезанная от центра тысячами верст. На тот момент Россия могла использовать не более десятой доли своих вооруженных сил, большей частью - резервистов в отличие от японцев, которые поставили под ружье жителей всех своих островов.
«Болотная площадь» начала XX века: «свободолюбивые» граждане даже посылали телеграммы японскому командованию с поздравлением по случаю победы у Цусимы |
Спасительный мир
Русская армия и флот потерпели жестокое поражение в Цусимском морском сражении, был сдан Порт-Артур, гарнизон которого успел перемолоть свыше 110 тысяч японцев. Но генерал Ноги, штурмовавший героический город, оценил осаду для себя как «позор и трагедию». «Сокрушительный разгром» и «позор России», о которых вопила иноземная и отечественная либеральная пресса, оказались лишь пропагандистским «пузырем». Наши войска потеряли 43 тысячи погибших солдат и офицеров, 146 тысяч было ранено и контужено. Это вместе - и Порт-Артур, и Цусима, и все бои в Маньчжурии. Японцев погибло вдвое больше - 86 тысяч и из-за ранений выбыло 173 тысячи. При этом к лету 1905 года на маньчжурских Сипингайских высотах стояла миллионная русская армия, полностью готовая к наступлению. Японцы же начали вербовать стариков и детей. Видный историк, профессор Сюмпэй Окамото так оценил положение: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской». Страна восходящего солнца отчаянно нуждалась в мире. И попросила его, призвав в посредники... правильно, США. В телеграмме от 18 мая 1905 года министр иностранных дел Японии барон Комура предписал посланнику в США выразить американскому президенту Рузвельту «...надежду японского правительства, что... президент найдет для себя возможным немедленно и всецело по своей инициативе пригласить обоих противников встретиться для непосредственных переговоров».
Мальчик-герой Коля ЗУЕВ, переодетый китайчонком, дважды пробирался из Порт-Артура к командующему русской армией с донесением и обратно. Всего юный патриот награждён тремя Георгиевскими крестами |
Удар в спину
Почему же Россия пошла на поводу Японии с такими козырями? Главная причина - удар в спину от революционеров. Долгое время считалось, что именно неудачи в войне спровоцировали мятеж 1905 года. Но выступления против власти начались в январе, то есть за четыре месяца до Цусимы и за семь месяцев до подписания мирного договора. Боевики развязали охоту на госчиновников и членов августейшей фамилии. Взорвали сына Александра II - великого князя Сергея Александровича, застрелили видного государственного деятеля графа Шувалова. Ненавистного Плеве разорвало бомбой еще раньше, летом 1904-го. Произошел бунт матросов броненосца «Потемкин», чуть раньше вспыхнуло восстание в польском городе Лодзь. Будем объективны - народное недовольство уровнем жизни в стремительно развивающейся России имело под собой основания. Но его использовали, чтобы нанести стране вред в тот момент, когда она вела тяжелую войну с агрессором. И имела все шансы победить. В Лондоне для доставки оружия революционерам были куплены два парохода - «Джон Графтон» и «Сириус». Винтовками «Веттерли» с этих судов были вооружены многие участники декабрьского восстания. Американский посол в Санкт-Петербурге Майер шпионил на японцев, посылая им информацию по дипломатическим каналам. В том числе о том, какие настроения у царя и как у него добиться уступок в переговорах. Со стороны США и лично президента Рузвельта оказывалось колоссальное давление на Николая II, чтобы тот поскорее заключил мир.
Карикатура начала войны: английский Джон Буль и американский дядя Сэм подталкивают японского императора к пропасти |
Дружеские чувства
В 1935 году в японском посольстве в США состоялся любопытный разговор между Эллисом Захариасом (американская военно-морская разведка) и первым секретарем посольства Японии, полковником Такэми Миурой. Стенографию беседы привел в книге «Секретные миссии» сам американец. Захариас: Давайте обратимся к 1904 году. Я уверен, вам известно, что в это время США испытывали к Японии самые дружеские чувства.Миура: Да. Это верно.Захариас: Эти чувства однажды спасли Японию от очень серьезного затруднения и материальных потерь... Когда Русско-японская война приняла широкий размах, президент Теодор Рузвельт понял, что Япония недооценила связанный с ней риск, рассчитывая, что она продлится всего несколько месяцев. А так как Япония не подготовилась к затяжной кампании, то не могла продолжать боевые действия... Война для Японии достигла критической точки. Продолжайся она еще три-четыре месяца, Япония израсходовала бы свои ресурсы и погибла. Полковник Мацумото, вы помните обстановку, верно ли я ее обрисовал?Мацумото: Совершенно верно»...Иными словами, помощь США в заключении мира с Россией трудно переоценить. Николай II, которого Рузвельт бомбардировал телеграммами, уступил под давлением революционной ситуации, поддержанной извне. В русской армии договор о мире вызвал глубокое разочарование: «У нас украли победу!» - говорили солдаты.
Будущий император России НИКОЛАЙ II в Японии. Рикшу, который помог обезвредить террориста, щедро наградили |
Граф Полусахалинский
Но был ли Портсмутский мирный договор таким уж позорным для России? В начале войны японцы готовы были заключить мир на условиях срытия укреплений Владивостока, запрета держать военный флот в дальневосточных водах, выдачи кораблей, стоящих в нейтральных портах, а также передачи им всего Сахалина с прилегающими островами и контрибуции в один миллиард двести миллионов иен. Из всего этого японцы получили лишь Южный Сахалин, который ими был оккупирован. Россия, кроме того, уступила им право аренды Ляодунского полуострова с Порт-Артуром. Впрочем, и это главе русских переговорщиков Сергею Витте общественное мнение простить не могло. После заключения мира его удостоили графским титулом, однако в обществе насмешливо звали «графом Полусахалинским». Но и в Японии договор вызвал массовые протесты. После Портсмута в империи был объявлен траур. По результатам войны Россия сохранила в неприкосновенности Сибирь и Приморье, которые продолжали интенсивно развиваться. Страна восходящего солнца временно отказалась от завоевательных планов. Только в конце 20-х годов XX века в Японии начнется подготовка новой агрессии, возникнет союз между японскими ультранационалистами, армией и торгово-промышленными магнатами. Чем закончатся их военные авантюры, всем известно. В 1945 году уже Советская Армия наголову разгромит самураев, обойдясь при этом без варварских бомбардировок атомными бомбами, которые сбрасывали на головы японцев их бывшие друзья-американцы.
Капитану легендарного крейсера «Варяг» РУДНЕВУ орден за мужество вручили даже японцы |