Суд присяжных разбирается в деле 1995 года о стрельбе в кафе «Трактир на Мытной» и загадочном убийстве криминального авторитета

Суд присяжных разбирается в деле 1995 года о стрельбе в кафе «Трактир на Мытной» и загадочном убийстве криминального авторитета
В Симоновском районном суде столицы продолжается рассмотрение первого в этом суде уголовного дела об убийстве тридцатилетней давности с участием присяжных заседателей по новым требованиям уголовно-процессуального закона. Коллегия состоит из 6 основных и 2 двух запасных присяжных заседателей.

Как ранее сообщала «Комсомольская Правда» на своем Интернет-ресурсе, а также газета «Коммерсантъ» (№213 от 17.11.2022, стр. 4) подсудимыми по данному делу являются бывший спортивный функционер и политик 67-летний Вальтер Вебер и бывший охранник ЧОП 58-летний Дмитрий Маденов. Они были арестованы по ходатайству СКР еще в ноябре 2020 года. Вебера и Маденова прокуратура обвиняет в убийстве двух человек и покушении на убийство еще двоих, совершенных в июне 1995 года в кафе «Трактир на Мытной» в г. Москве. Кроме того, Веберу инкриминируют убийство в июле 2004 года его знакомого Журавлева Александра в Одинцовском районе Московской области.

После полутора лет судебного разбирательства, право предоставления доказательств было передано стороне защиты подсудимых.

По первому эпизоду обвинения Дмитрий Маденов рассказал в суде, что за несколько дней до событий в кафе, бандиты похитили его и отобрали служебный пистолет «ПМ». Через своего знакомого Журавлева Александра он договорился о встрече с бандитами 06 июня 1995 года в московском кафе «Трактир на Мытной». Бандиты пообещали вернуть служебный пистолет, но при условии, что для этого приедет руководитель предприятия. Маденов по требованию бандитов позвонил одному из руководителей предприятия Вальтеру Веберу и попросил приехать в кафе, на улицу Мытная 58.

«Симоновский
 

Вебер, отметил, что в то время работал руководителем ЧОП. Приехав в кафе, он оказался в неожиданных для него ситуации. Бандиты повели себя агрессивно. Он «действовал в обстоятельствах внезапно возникшей опасности для своей жизни, которая исходила от вооруженных бандитов».

«Симоновский
 
«Симоновский
 

Защищаясь от агрессивных действий гангстеров, Вебер, схватив в ходе борьбы выпавший у одного из бандитов пистолет.  Вебер случайно нажал на курок и очередь из автоматического пистолета попал в главаря. Вебер объяснил, что далее он был вынужден защищаться от вооруженных бандитов. Всего в результате стрельбы пострадали четверо членов группы, двое из которых скончались. Маденов вообще не совершал в кафе каких-либо противоправных действий.

«Симоновский
 
«Симоновский
 

Вебер в категорической форме заявляет, что ко второму обвинению в убийстве Журавлева в июле 2004 года он вообще не имеет отношения.

По версии защиты, выстрелы были непредумышленными и не прицельными, пистолет оказался автоматическим, о чем также рассказал допрошенный в суде эксперт-криминалист, отметивший, что следы от пуль разошлись веером по стенам кабинки в кафе.

Как было установлено следствием, потерпевшими по данному эпизоду были убитые на месте, в кафе: Геннадий Беркальцев – лидер одной из организованных преступных групп города Москвы, ранее дважды осужденный за убийство к 10 и 13 годам лишения свободы, одно из которых совершил в колонии при отбывании наказания (убит); Андрей Федоров - телохранитель  и водитель Беркальцева, тоже ранее неоднократно осужденный к лишению свободы  за кражи и грабежи. Кроме того огнестрельные ранения получили еще двое: рецидивист Федор Булгаков – ранее дважды судимый за убийство к 20 годам лишения свободы, одно из которых также  совершил в колонии при отбывании наказания и которого отпустили из колонии в отпуск; Виктор Воронков – ранее также осужденный к лишению свободы за грабеж и хулиганство.

Допрошенный в суде по видеоконференцсвязи один из потерпевших, доживший до наших дней – очевидец происшествия – пояснил суду и присяжным, что ничего не помнит, описать стрелявшего человека не может, так как не видел его, а видел только руку с пистолетом. Выстрелы были частые. Видел только стрельбу из одного пистолета, потом потерял сознание. Откуда появился пистолет пояснить не смог, а Маденова он вообще не видел из-за перегородки и не подтвердил его причастность к преступлению.

Допрошенные в суде свидетели – посетители кафе, работники и учредители кафе ничего не смогли пояснить о том, кто стрелял в кафе, а причастность Маденова к преступлению не подтвердили. Из оглашенных показаний одного из работников кафе, служившего в армии, следовало, что он слышал звуки автоматической стрельбы. Исследованные в суде планы и схемы помещения кафе, расположения кабинок, позволило суду и присяжным разобраться в особенностях восприятия этих событий.

Другие допрошенные в суде свидетели, а также свидетели, чьи показания были оглашены по ходатайству сторон из-за неявки, утверждали, что не видели, кто стрелял.

Один из защитников господина Вальтера Вебера – адвокат Алексей Ваулин пояснил, что все присяжные заседатели по данному делу – женщины, имеющие определенный жизненный опыт и способные объективно оценивать описанные в деле события, которые произошли почти тридцать лет назад. Им предстоит разобраться – что же произошло в трагический момент в те неспокойные 90-е годы в московском кафе. Мы считаем, что есть все необходимые доказательства, чтобы опровергнуть версию следствия об умышленном убийстве и доказать присяжным, что Вальтер Вебер оказался в обстоятельствах вынудивших его действовать, обороняясь от вооруженных бандитов, воспользовавшись пистолетом одного из гангстеров. Все действия он Вебер совершал единолично, а Маденов невиновен и имеются все законные и безусловные основания для прекращения в отношении него уголовного преследования или оправдания.  В отношении Вальтера Вебера нет доказательств, которые бы подтверждали версию обвинения об умышленном убийстве – утверждает защита.

Другой адвокат Вальтера Вебера  - Сергей Бровченко сообщил, что суду были представлены сведения, полученные от очевидцев и свидетелей ЧП в кафе – граждан Украины, которые также подтверждают показания подзащитного.

Его коллега – адвокат Дмитрий Козиков поделился мнением, что судья Дмитрий Мерзляков проводит процесс на высоком профессиональном уровне, соблюдая принципы состязательности сторон и заверил, что всем доводам защиты также будет дана оценка наравне с другими доказательствами.

По другому эпизоду обвинения в отношении господина Вальтера Вебера известно следующее. 30.07.2004 около 04.10 неустановленные лица убили Журавлева около его дома в Одинцовском районе, когда тот возвращался из г. Звенигорода от своего знакомого – авторитетного бизнесмена Виктора Аверина. Одинцовской городской прокуратурой по факту убийства Журавлева было возбуждено уголовное дело. Следствие начало подозревать все окружение  Журавлева и допрашивать их. Однако в результате расследования лица, причастные к преступлению установлены не были и в конце 2004 года расследование дела приостановлено.

В январе 2020 года СКР возобновило расследование уголовного дела об убийстве Журавлева А.В., а 18.11.2020 задержали Вебера. По версии СКР в июле 2004 года Вальтер Вебер находясь за пределами России по мобильному телефону с иностранным номером, при участии неустановленных лиц - не менее трех человек, которые якобы использовали для связи мобильные телефоны, организовал 30.07.2004 в д. Ершово Одинцовского района Московской области убийство своего знакомого Александра Журавлева из-за личных неприязненных отношений. Обвинение предполагает, что Журавлев якобы намеревался сообщить правоохранительным органам о причастности Вебера к эпизоду 1995 года о стрельбе в столичном кафе «Трактир на Мытной».

Господин Вебер заявил, что убийство Журавлева он не организовывал и не совершал, что обвинение основано исключительно на предположениях и непроверенных версиях следствия, с Журавлевым он не общался несколько лет и поводов желать ему смерти не было. Вебер категорически отрицает, что пользовался телефонным с иностранным номером, указанным в обвинении.

Объективных и прямых доказательств участия господина Вебера в убийстве Журавлева, по мнению защиты, в деле не имеется. Защитники Вебера неоднократно заявляли в суде ходатайства о признании ряда доказательств недопустимыми. По мнению защиты, все данные о контроле телефонных соединений в 2004 году были получены с нарушением уголовно-процессуального закона и проверить их достоверность  невозможно, так как они являются ксерокопиями документов неизвестного происхождения, неизвестного оператора связи, без даты их оформления и получения. Оригиналов детализаций телефонных соединений в уголовном деле нет. Однако суд, отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты об исключении сомнительных доказательств.

Защитники господина Вебера утверждают, что даже если принимать эти сведения о телефонных соединениях во внимание, то все равно нет доказательств, того, что эти неизвестные абоненты, причастны к убийству Журавлева. В уголовном деле нет сведений - о чем были телефонные переговоры и между кем, а личности абонентов не установлены. Запись телефонных переговоров не производилась. Защита единодушно приходит к выводу, что обвинение в отношении Вебера и неустановленных лиц в убийстве Журавлева основано на предположениях следователя и оперативных сотрудников, что прямо запрещено уголовно-процессуальным законом.

В результате этих разбирательств государственный обвинитель ограничился исследованием при присяжных только одного протокола осмотра копий документов неизвестного происхождений с информацией о телефонных соединениях с 22 по 30 июля 2004 года  между неизвестными абонентами в зоне действия базовой станции на месте убийства Журавлева.

Сторона защиты пояснила, что процесс исследования доказательств еще продолжается. Ряд «доказательств обвинения» также являются сомнительными, недостоверными и полученными с нарушением требований уголовно-процессуального закона. Так в обвинительном заключении фигурирует иностранный номер телефона, который попал в поле зрения Одинцовских следователей прокуратуры еще в начале расследования дела. Однако сам абонент установлен не был. По версии Одинцовских оперативных сотрудников этот неустановленный абонент организовал убийство Журавлева, находясь заграницей. Спустя 16 лет следователи СКР используя те же сведения, полученные еще 2004 года, выдвинули версию, что этим иностранным номером пользовался Вебер.

Вебер категорически заявил в суде, что ни пользовался иностранным номером телефона, а всегда звонил по российскому номеру.

Защитники господина Вебера утверждают, что принадлежность указанного иностранного номера телефона их подзащитному не установлена. Таких дел, со множеством «неизвестных», в судебной практике еще не было!

Интересным моментом в ходе судебного следствия стал допрос засекреченного свидетеля «М», чьи данные о личности сохранены в тайне, а голос изменен с помощью технических средств. Ранее, на предварительном следствии, засекреченный свидетель «М» сообщал, что со слов лица, которого он назвать не может, ему стало известно, что Вебер причастен к организации убийства Журавлева. Однако на допросе в суде выяснилось, что о причастности Вебера к преступлению стало известно из разговора с Александром «К» (полные данные его известны). Также заслуживает внимание то, что засекреченный свидетель «М» рассказал как Журавлев, накануне убийства, получил информацию, что его убийство «заказал» Александр «К», который был его знакомым. Журавлев  поехал к нему на «разговор» в гостиницу «Националь». Однако Александр «К» убедил Журавлева, что это не он его «заказал». Свидетелем этого разговора был друг Журавлева - Мехман Керимов. Через несколько дней после этой встречи Журавлева убили из огнестрельного оружия у своего дома.

Защитники господина Вебера обратили внимание  суда и присяжных, что засекреченный свидетель подозрительно молчал 16 лет и только сейчас неожиданно заговорил, при этом категорически отказывается называть лицо, которому Александр «К» рассказал свои «откровения». Версия следствия о том, что Журавлев сотрудничал с правоохранительными органами и хотел сообщить о причастности Вебера к стрельбе в кафе «Трактир на Мытной», и это было мотивом его убийства, не подтверждается в ходе судебного разбирательства.

По ходатайству защиты были оглашены письменные показания сбежавшего до суда за границу свидетеля Козлова. Из них следует, что примерно в августе 2003 году Козлов стал шантажировать Вебера и вымогать крупную сумму денег в валюте с помощью своего знакомого оперативника УСБ ГУ МВД (ФИО известны), угрожая привлечь к уголовной ответственности по упомянутому эпизоду 1995 года о стрельбе в кафе «Трактир на Мытной». Они требовали от Вебера передать денежные средства в размере 10 миллионов долларов, а также продать или переоформить на подконтрольные им фирмы клуб «Валери», стоимостью, как они считали, около 100 миллионов долларов. Козлов вместе с оперативником потребовали «в знак согласия» передать сначала наличными 1 миллион долларов. Вебер согласиться на их требования и передал деньги Козлову через Маденова Дмитрия. Последний подтвердил этот факт в суде. Кроме того, оперуполномоченный передал для Вебера записку с номером расчетного счета в иностранном банке и потребовал перевести туда деньги в сумме 9 миллионов долларов. Вебер был вынужден подчиниться требованиям вымогателей.

О самом убитом Александре Журавлеве известно не много. Со слов свидетелей в суде установлено, что между Вебером и Журавлевым не было личных неприязненных отношений. Журавлев уже несколько лет не общался с Вебером. В начале 2000-х Журавлев стал поддерживать тесные отношения с авторитетным бизнесменом из г. Звенигород Одинцовского района Виктором Авериным. Также Журавлев часто общаться с упомянутым ранее Александром «К», проживавшим в п. Заречье Одинцовского района.

Продолжая доказывать в суде невиновность Вебера и несостоятельность версии обвинения, защитники пригласили одного из лучших специалистов в России, аккредитованного Минюстом - в области информационных систем и технологий, а также телекоммуникационных сетей. Суд допросил указанного специалиста без участия присяжных заседателей, который разъяснил участникам процесса,  как работают базовые станции операторов мобильной связи, рассказал о методах определения местоположения абонента на период 2004 года. Специалист пояснил, что выводы следствия о телефонных соединениях между интересующими абонентами, носят большой вероятностный характер, без учета специальных и научных методик исследования в указанной сфере. Радиус действия базовой станции в 2004 году составлял 39 км. Точные адреса базовых станций в ряде случаев не указаны, указан только населенный пункт. Определить точное местонахождение абонента и его передвижение было невозможно, погрешность составляет десятки километров. Также специалист однозначно высказался о том, что невозможно сделать вывод или предположение, что телефон с иностранным номером находился в 2004 году в пользовании гражданина Вебера.

Кроме того, к материалам уголовного дела приобщено исследование упомянутого специалиста, в котором он сделал вывод, что по указанным копиям телефонных соединений провести объективное исследование непредставляется  возможным в виду отсутствия сведений о достоверности их получения оперативным сотрудником, так как нарушен порядок их получения у оператора связи, который строго регламентирована ФЗ «О связи» и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Адвокаты Вебера высказали свое мнение, что суд необоснованно отказал в допросе указанного специалиста в присутствии присяжных заседателей, в связи с тем, что специалист поставил под сомнение выводы следователя. Всем этим решениям суда, защита даст свою оценку позже, в следующих стадиях процесса.

Подсудимый Вальтер Вебер продолжает утверждать, что к убийству Журавлева непричастен и сам стал жертвой шантажа и вымогательства со стороны силовиков и оговора засекреченного свидетеля.

Отметим, что ранее Вальтер Вебер был не только успешным предпринимателем, но и спортивным функционером. В частности, занимал посты первого заместителя председателя Социалистической единой партии России, входящей в блок «Родина», вошедшей в Парламент России на выборах в 2003 году; вице-президента Всероссийской теннисной ассоциации, которой руководил член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев; председателя ЦК ДОСААФ России, в возрождении которого принимал непосредственное участие. Основал Детскую международную академию тенниса, почетным президентом академии являлся Хуан-Антонио Самаранч – Президент Международного Олимпийского Комитета. Один из основателей Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», член Высшего совета ВДО «Спортивная Россия».