В советские времена говорили: у каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество. У проблем государственного уровня таких имен много. Но все-таки кто-то один стоял у их истоков. Украинская катастрофа, миграционный кризис – самые серьезные вызовы для современной России. Стоит ли забывать об «отцах» этих вызовов? Кто они и чем заняты сейчас?
Архитектор миграционного цунами
В ноябре прошлого года по ходатайствам следователей центрального аппарата Следственного комитета России (СКР) Басманный райсуд арестовал нескольких офицеров Следственного управления (СУ) СКР по Северо-Западному округу столицы – следователя управления Андрея Жерютина, начальника Хорошевского следственного отдела Рустама Юсупова и начальника этого управления Сергея Ромадоновского.
Бывшим офицерам юстиции вменяют совершение целого ряда преступлений, в том числе – организация преступного сообщества с использованием служебного положения или участии в нем (статья 210 УК), а также получение взяток в особо крупном размере (статья 290 УК).
В целом, к сожалению, вполне заурядная у нас история, если бы не личность одного из фигурантов этого дела. Дело в том, что Сергей Ромадоновский (которого, кстати, считают одним из лидеров предполагаемого преступного сообщества) – это ни кто иной, как сын Константина Ромодановского, который после 2005 года работал директором Федеральной миграционной службы (ФМС) вплоть до ее ликвидации в 2016 г. А сейчас г-н Ромадоновский возглавляет службу безопасности при экс-главе ПФР и экс-после на Украине Михаиле Зурабове.
Где и как пересеклись дорожки этих одиозных личностей, наверняка знает Следственный комитет – общественность же может только гадать. Но что точно известно про них – это то, что каждый из них на пути к вершинам власти и богатства оставил за собой весьма неоднозначный шлейф своих дел, которые выросли до размеров национальной проблемы.
ФМС под управлением Ромадоновского «прославился» громкими скандальными историями – взятки начальников паспортных столов, коррупционные закупки для нужд ФМС через фирмы-однодневки, множество «резиновых» домов и квартир по всей России, где незаконно регистрировались сотни человек. Но главное, что, как не раз заявляли эксперты, ФМС проводил «неадекватную миграционную политику», в результате которой поток мигрантов в нашу страну стал фактически бесконтрольным, превышающим экономические потребности страны. В каком-то смысле, вся тяжелейшая проблематика миграции в страну, включая ожидаемых кенийских гастарбайтеров, – это прямое наследие ФМС под руководством Ромадоновского. Под усыпляющие речи о том, что «мы… не усиливаем, не ужесточаем миграционную политику, мы усиливаем ответственность для нарушителей», миграционное цунами в результате слияния диаспор и чиновников бесконтрольно затопило просторы России, создав во многих случаях невыносимые условия жизни для коренных жителей.
«Благодетель» российских пенсионеров
А вот Михаил Зурабов в отличие от Ромадоновского умудрился, как известный персонаж советской эпохи, проскользнуть между струйками дождя, практически не замочив одежды. Между тем, Зурабов причастен к таким катаклизмам, как пенсионная и медицинская реформы, “монетизация льгот” и обрушение Украины в нацизм.
Михаил Юрьевич Зурабов родился в семье высокопоставленного сотрудника Министерства морского флота СССР. Окончив факультет экономической кибернетики Московского института управления, Зурабов поступил в аспирантуру в Институте системных исследований Государственного комитета по науке и технике.
Трамплином для прыжка Михаила Зурабова на самые верхние этажи российской власти стало, как считают многие эксперты, личное знакомство с Евгением Адамовым, руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, а впоследствии министром атомной промышленности РФ, которое состоялось летом 1986 года. По данным ряда СМИ, именно Адамов помог Зурабову стать в 1988 году заместителем директора по экономическим вопросам треста «Моспромтехмонтаж».
В мае 1998 года Михаил Зурабов опять же, как считают эксперты, с подачи Адамова занял пост первого заместителя министра здравоохранения в правительстве Сергея Кириенко. Однако уже в октябре того же года, когда правительства возглавил Евгений Примаков, Зурабов был отправлен в отставку. С ноября 1998 по май 1999 года занимал пост советника президента РФ Бориса Ельцина по социальным вопросам.
В мае 2000 года Зурабов был назначен председателем Пенсионного фонда РФ. И уже в 2001 г. он представил проект пенсионной реформы, которая была начата в 2002 г. В результате распределительная пенсионная система была заменена на накопительную, при которой пенсионные средства могли быть переданы в управление частной компании.
Эксперты и СМИ весьма критично оценили результаты реформы, отметив чрезвычайно низкую степень участия в ней населения и совершенно недостаточное его информирование. В результате большинство россиян сохранили свои средства в Пенсионном фонде под управлением Внешэкономбанка.
И все-таки Зурабов довел свою идею до конца. В начале 2007 г. он предложил правительству конфисковать эти деньги и направить их на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Тогда предложение Зурабова не прошло, но через несколько лет эта идея была все же реализована. Накопительные взносы, доверенные государству, забрали – правда не на совсем, а на неопределенное время. Так что к ходу пенсионной реформы, которую все пенсионеры России поминают недобрым словом, Зурабов приложил руку.
Поборник «социальной» монетизации
9 марта 2004 года Зурабов был назначен министром здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Михаила Фрадкова. И на этом посту вновь отметился очередной неоднозначной реформой – монетизацией льгот, то есть заменой натуральных льгот денежной компенсацией. Монетизация была проведена правительство РФ в 2005 г. И тут же вызвала ряд как организованных оппозицией, так и стихийных митингов и выступлений граждан против реформы.
Озвученная Зурабовым идея монетизации – добиться экономии, на деле кроме падения жизненного уровня населения, из-за массовых протестов и недовольства вынудила власти нарастить финансирование, ввести дополнительные расходы бюджета.
На посту министра Зурабов лоббировал интересы страховых и медицинских компаний, в том числе тех, которые он ранее возглавлял, в чем его неоднократно обвиняли СМИ. Например, утверждалось, что государство в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) покупает лекарства у фирм, связанных с Зурабовым. При этом цена лекарств зачастую превышает рыночную.
Осенью 2006 г. произошло событие, которое могло бы поставить крест на карьере Зурабова, но… А именно – по итогам проверки Счетной палатой Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), курируемого Зурабовым, Генпрокуратура РФ возбудила уголовные дела и арестовала его руководство, включая председателя ФОМС Таранова, назначение которого на этот пост, по мнению некоторых экспертов, проллобировал в 1998 г. Зурабов. Генпрокуратура обвинила руководство ФОМС в том, что оно выделяло регионам деньги на лекарства и закупало лекарства только при условии крупных «откатов». В результате Таранов, четыре его заместителя, главбух, начальники контрольно-ревизионного и финансово-экономического управления получили реальные сроки в колонии строгого режима. Сам Зурабов умудрился проскочить между струй ливня, и меч Фемиды проскочил мимо его головы.
Творец «мягкого бессилия» на Украине
Апофеозом политической карьеры (и её, как оказалось завершением) Зурабова стало его пребывание на послу посла РФ на Украине. К работе Зурабов приступил в январе 2010 г. После того, как в конце 2013 г. на Украине произошел переворот, а затем и смена власти, Зурабов был отозван в Москву для проведения консультаций. В должности посла он пробыл до 2016 г.
Деятельность Зурабова на посту посла на Украине в самый драматический период истории и самой нашей соседки, и её взаимоотношений с Россией ещё ждет своих исследователей. Но уже сейчас можно сказать, что при Зурабове работа посольства стала еще пассивнее, чем при его предшественниках, и наше диппредставительство, судя по всему, даже не пыталось предотвратить нарастания русофобии и антироссийских тенденций.
Масло, Миша, «МАКС»
После этого отзыва имя Михаила Зурабова исчезло из официальной хроники. Но чиновники такого уровня, как известно, у нас без работы, да ещё такой, которая обеспечивает не просто хлеб, но и масло с красной и черной икрой, не остаются. Зурабов, например, с 2019 г. владел 25% в структурах крупного производителя и экспортера растительных масел «ЭксОйл Групп». Правда, летом прошлого года он вышел из масляного бизнеса – его доли отошли основному владельцу группы Карену Ванецяну. Детали соглашения не раскрывались, но можно быть уверенным, что Зурабов вряд ли сработал себе в убыток.
Кроме того, у Зурабова остался весьма солидный бизнес-портфель в виде страховой компании «МАКС». Именно с должности директора этой компании Михаил Зурабов пришел в правительство РФ. Спустя годы Зурабов и члены его семейства по-прежнему сохраняют влияние на эту компанию.
Основанная в 1992 г. (среди ее учредителей был и Евгений Адамов) компания «МАКС» в основном занимается добровольным медицинским страхованием (ДМС). С момента основания по 1998 г. гендиром был сам Зурабов. Затем, став госслужащим, он этот пост оставил.
В марте 2016 г. стало известно, что совладельцем «МАКСа» является его брат – Александр Зурабов. А весной 2021 г. и Михаил Зурабов посчитал безопасным появиться в списке акционеров. В годовом отчете, вышедшем в конце апреля 2021 г., сообщается, что конечными бенефициарами компании являются гендир «МАКСа» Надежда Мартьянова и Михаил Зурабов.
Дела у страховой компании идут более, чем хорошо – в 2022 г. компания, по данным СПАРК-Интерфакс, получила контракт на ДМС судей и их семей на 2023 г. на 860 млн рублей.
Словом, Михаил Зурабов на всех своих постах и бизнесах скопил немало – во всяком случае он может нанимать в свою охрану бывшего главу ФОМа Ромадоновского. Есть, что охранять, и есть чем платить. Главное – чтобы не за прошлые грехи.