Правильный список самых влиятельных россиян

Фото с сайта pixabay.com
Создатели популярных рейтингов Forbes замахнулись на то, что им явно не по зубам

Опубликованный журналом  Forbes рейтинг самых влиятельных - а не самых богатых или зарабатывающих, вопреки традиции - россиян последнего столетия при ближайшем рассмотрении оказался, мягко говоря, не без странностей. И оставил немало вопросов к тем экспертам, которые его составляли.

EG.RU нашёл в  ТОПе более десятка персонажей, влияние которых было явно  переоценено западными спецами. А также вспомнил тех, кого составители рейтинга незаслуженно обошли.


ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех смыслах отличных список 100 самых влиятельных  россиян составляли 19 экспертов-консультантов по пяти разным направлениям. Некоторые из них  имеют все основания тоже претендовать на место в подобном списке.


Ошибка №1: в подсчёте влияния

Персонажи в рейтинге  более-менее равномерно распределены по разным видам деятельности. Но вот с масштабами влияния составители ТОПа явно промахнулись (или не договорились, как именно эти масштабы оценить).


ПРИМЕР: Формально архитектор Константин Мельников непосредственно повлиял на судьбы каких-то там нескольких сотен, ну максимум, нескольких тысяч человек. Тогда как Ленин – повлиял на миллиарды. Но правильно ли подсчитывать влияние в количестве "человеков"? Все коммунистические идеи Ленина давно умерли, а Дом Мельникова в Москве тем временем всё стоит. Так кто же в итоге оказался сильнее?

Всемирно известный памятник архитектуры советского авангарда Дом-мастерская К. С. Мельникова на Арбате в Москве. ФОТО: Ludvig14/Wikipedia.

Ошибка №2: в области культуры

Примечательно, что доминируют в списке деятели военно-политической области, в которой, по мнению составителей рейтинга, Россия, видимо, добилась наиболее весомых успехов на международной арене в период  с 1917-го по 2017-й гг.

Никаких возражений: тут эксперты подметили верно. Вот только  количество вояк и политиков, упомянутых в списке людей, повлиявших на ход истории,  могло бы и должно бы быть намного больше! Тогда как с именами деятелей  российской культуры - которая в отличие от дореволюционной, увы, весьма переоценена - в ТОПе самых влиятельных явный перебор.

Единственный ныне здравствующий лауреат Нобелевской премии по физике, живущий в России, Жорес Алферов (на пленарном заседании Госдумы РФ 7-го созыва).

Ошибка №3: в оценке научных достижений

Много в рейтинге и ученых (что, казалось бы, ожидаемо),  но логики в их отборе нет никакой. Кажется, в список просто «автоматом» понадобавляли нобелевских лауреатов - не сильно размышляя об их реальном воздействии на окружающий мир.


КСТАТИ: Только пятая часть всего списка самых влиятельных россиян столетия - 21 человек из 100 - жива до сих пор.


Ошибка №4: популярность вместо влияния

Если говорить о современниках, то влиятельность математика Григория Перельмана, к сожалению, равна практически нулю, то же можно сказать и про бывшего хоккеиста Владислава Третьяка – ничего не решающего околоспортивного деятеля. Сложно понять, на что, кроме настроения своих болельщиков, способен повлиять форвард «Вашингтона» Александр Овечкин. Совсем уж нелепо смотрятся в топ-100 Ирина Роднина и Мария Шарапова – особенно в отсутствие действительно активного и влиятельного Гарри Каспарова**.

Ошибка №5: в классической литературе

Максим Горький, при всем уважении к этому писателю, не имел ни аппаратного веса (в отличие от своих коллег Александра Фадеева или Алексея Суркова), ни реального, а не раздутого пропагандой писательского авторитета – сейчас его можно считать практически забытым. Также странно видеть в списке Ивана Бунина – хорошего поэта и неплохого писателя, который, однако, был завершением эпохи и ни на что после себя уже не повлиял. Великий энтузиаст и пропагандист поэзии Евгений Евтушенко смотрелся бы здесь намного органичнее – несмотря на всю несопоставимость талантов.

Ошибка №6: в монархах и монархии

Совсем уж нелепостью выглядит присутствие в списке Николая II, который – если говорить строго о последних ста годах российской истории к данному моменту – доживал последние месяцы и уже ни на что повлиять не мог.

Ошибка №7: в настоящей науке

Особенности российской политики привели к тому, что в списке почти полностью отсутствуют ученые, чья работа не была публичной. Кому-то, как Сергею Королеву, повезло с посмертной славой, большинству – нет. Скажем, отец всей современной мировой идеологии противовоздушной обороны Александр Расплетин, несомненно, имел больше оснований присутствовать в этом списке, чем Перельман.

Ошибка №8: в политике и политиках

В то же время приятно радует глаз отсутствие декоративных советских и российских политиков, формально считавшимися одними из лидеров государства или даже возглавлявших его – Михаила Калинина, Сергея Кирова, Георгия Маленкова, Константина Черненко, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Дмитрия Медведева. Зато не хватает отца современной ФСБ Юрия Андропова и его соперника, «серого кардинала» брежневского времени Михаила Суслова.

Безусловно, в «сотню» должен был войти не подзабытый Александр Колчак, а Андрей Власов, создатель профашистской РОА, но здесь эксперты, видимо, проявили излишнюю корректность.


ДЛЯ СПРАВКИ: Первая десятка на момент написания статьи – космонавт Юрий Гагарин, глава СССР Иосиф Сталин, президент Владимир Путин, певец и актер Владимир Высоцкий, инженер-конструктор Сергей Королев, основатель СССР Владимир Ленин, маршал Георгий Жуков, конструктор оружия Михаил Калашников, сооснователь Google Сергей Брин, физик и диссидент Андрей Сахаров и основатель сети «Вконтакте» Павел Дуров.


Ошибка №9: в космосе

Роль космонавтики (и хоккея) в России чудовищно переоценена, но остальные имена выглядят очень любопытно и по-своему верно, разве что Брин находится слишком низко. Лично мне остро не хватает в этой десятке Михаила Горбачева, действия которого привели к последней на данный момент перестройке всей мировой системы.


А кого лично вам не хватает в этом Топ-100, а кого вы бы оттуда с удовольствием убрали?





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Все будет хорошо»: что сказал Путин в новогоднем обращении 2025
Итоги года с Владимиром Путиным. Прямая линия с президентом 19 декабря 2024 года