Осень для наших депутатов начнется с пищевого вопроса – законодатели решили ужесточить контроль за общепитом на фоне массовых отравлений.
Шаурма, или, как говорят в Петербурге, шаверма, в последнее время – главный герой раздела о происшествиях в новостных лентах. Салат с курицей, завернутый в лаваш, то и дело отправляет россиян в больницу. Только в августе шаурмой отравились 54 посетителя кафе в Москве, более 100 человек во Владимире. А несколько дней назад в Курской области от инфекционно-токсического шока после обеда шаурмой умерла 23-летняя девушка.
И каждый раз после ЧП в точках быстрого питания находят кишечную палочку, сальмонеллу и грубые нарушения санитарных норм.
Чтобы обезопасить население и уберечь от отравления в «шаурмичных», законотворцы решили сначала обговорить, а потом и принять единый стандарт шаурмы. В начале осенней сессии они усядутся за круглый стол вместе с представителями профильных ведомств – Роспотребнадзора, Минздрава, поговорят о безопасном питании в целом и том, какой должна быть правильная шаурма, в частности.
Вице-спикер нижней палаты Владислав Даванков еще в середине лета предлагал Роспотребнадзору расставить все точки над i в рецептах шаурмы, продающейся в уличных палатках: четко прописать полезные ингредиенты и запретить вредные. А для столичных палаток ввести знак качества «Московский стандарт» и клеить его на точках быстрого питания, которые соблюдают все требования Роспотребнадзора.
«Дело нужно доводить до конца, потому что на кону уже не только здоровье людей, но и в буквальном смысле – жизнь», – заявляет депутат.
Он также напоминает, что сама по себе шаурма – продукт не вредный, все дело в качестве продуктов и условиях приготовления. А стандарты Роспотребнадзора соблюдают, к сожалению, далеко не все.