За что стоит сказать спасибо Борису Ельцину

Ельцин в 1989 году. Фото: Kremlin.ru

Чем хорошим мы обязаны первому Президенту России

12 июня исполнилось 27 лет государственной независимости России – в этот день в 1990 году Съезд народных депутатов РСФСР под председательством Бориса Ельцина принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Сейчас мы отмечаем этот праздник как «День России».

Можно сколько угодно иронизировать по поводу «независимость от кого?» – на самом деле РСФСР была самой ущемленной республикой Союза, вечным донором, за счет своих ресурсов, уровня жизни своего народа развивавшим национальные окраины. Да что там – мы до сих пор по привычке через кредиты, таможенные правила, торговые соглашения продолжаем поддерживать несколько давно уже независимых республик бывшего СССР.

Фото: wikimedia.org

Ранние годы новой российской самостоятельности всегда будут ассоциироваться с одним человеком – первым президентом России Борисом Ельциным. Многие до сих пор считают его «виноватым во всем» – мы же решили собрать десятку самых ярких дел и поступков Бориса Николаевича, за которые его нельзя не уважать.

1. Жилищное строительство и снабжение в Свердловской области. Борис Ельцин был отличным руководителем Свердловского обкома партии – именно с этим связан небольшой культ его личности в регионе. Ликвидация бараков, строительство экспериментальных поселков, сокращение очередей на жилплощадь – все это произошло в «ельцинское десятилетие» 1976–1985. Выходец из строительного управления, Ельцин всеми силами старался решить жилищный вопрос. Кроме того, когда по советской всей провинции ухудшалась ситуация с продовольствием и люди толпами набивались в «колбасные электрички», Свердловская область была одним из островков благополучия. Новые колхозы и птицефабрики, отмена талонов на молоко –тоже во многом заслуга будущего президента.

Колоссальное здание обкома КПСС Свердловской области было построено за рекордные для советских времен четыре года. Фото: Николай Путин / Wikimedia.org

2. Транспорт в Свердловске и области. Именно Борису Ельцину удалось пробить в Москве решение Политбюро о строительстве свердловского метрополитена. Тесный, компактный город просто не мог бы сейчас существовать без своей пусть и маленькой, пусть и единственной (на всем Урале), но все же линии метро. Резко активизировалось при Борисе Николаевиче и строительство дорог.

3. Чистка в московском руководстве. Переброшенный в Москву вместо престарелого матерого сталиниста Виктора Гришина, Ельцин круто взялся за новое дело. О популизме тогда никто не слышал, да и политического смысла он не имел, но Ельцин действительно ездил на общественном транспорте, лично инспектировал магазины. А главное – успел избавить городское руководство от престарелых бюрократов, заставил машину городской исполнительной власти работать эффективнее и учитывать реальные интересы москвичей. Внезапная отставка Ельцина расстроила многих жителей города.

4. Первая публичная критика власти почти за четверть века. Если в мирное время власть нельзя критиковать – значит, что-то пошло не так. Между тем со времен отставки Никиты Хрущева в октябре 1964 года ни один партийный лидер не осмеливался покритиковать коллег или тем более вышестоящих деятелей: «вертикаль власти» не в XXI веке придумали. В октябре 1987 года Борис Ельцин на Пленуме ЦК КПСС открыто заявил о культе личности, складывающемся вокруг Михаила Горбачева, а также обвинил других аппаратчиков в преднамеренном замедлении темпов перестройки. И хотя бунтаря заставили покаяться, сам факт такой речи оказал огромное влияние на все последующие события.

5. Взгляд в будущее. Приоритеты Бориса Ельцина сейчас мало кто помнит; между тем первым документом, который он подписал в качестве Президента РСФСР, стала не какая-нибудь громкая декларация, а указ «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР». Ельцин прекрасно понимал, что без хорошего образования не может быть преуспевающей страны – и, хотя впоследствии экономические реформы ударили в том числе и по педагогам, на протяжении всего президентства Бориса Николаевича уровень и среднего, и высшего образования в стране оставался очень достойным.

6. Указ о свободе торговли, подписанный 29 января 1992 года. Реальная, а не декларативно-кооперативная легализация предпринимательства в России. В сложнейшей экономической ситуации люди хотя бы получили право безнаказанно торговать, налаживать домашнее производство; одновременно для физических лиц были отменены все ввозные таможенные пошлины. В результате именно мелкое предпринимательство («ларечная экономика») позволило накормить страну и миновать самый тяжелый период.

7. Сохранил страну. Не Советский Союз – Ельцин никогда им не руководил, – но Российскую Федерацию. Несмотря на приписываемые Ельцину слова «Берите столько суверенитета, сколько можете» (он их не произносил, в оригинале речь шла лишь о перераспределении властных полномочий между центром и регионами), за восемь лет у власти он не потерял ни пяди русской территории и акватории.

8. Миролюбие. Не сумев избежать чеченской войны, в остальном Ельцин последовательно проводил миролюбивую политику, особенно в международных отношениях. Как результат – к моменту его отставки у России фактически не было внешних врагов. Существует точка зрения, что это едва ли не предательство национальных интересов, но это спорно: в любой ситуации главным национальным интересом должно быть мирное небо над головой.

9. Достоинство. Ельцин – единственный в истории правитель России, ругань и клевета в адрес которого были принципиально ненаказуемыми. Он действительно верил в право людей на свободу слова.

10. Свободу.

Панно в конце экспозиции музей Ельцина в Екатеринбурге. Фото: Yeltsin.ru