На наши территории пытаются наступить тихо и вежливо
Сибирь – бескрайние просторы, огромные незаселенные территории, неисчерпаемые недра: все это вызывает восторг романтиков и интерес прагматиков. Мнение о том, что Сибирь была бы куда полезнее, если бы находилась не в русских руках, негласно считается на Западе и в Китае общепринятым.
Мечтать не вредно
Недавно скончавшийся Збигнев Бжезинский формулировал это четко и однозначно: «Чтобы удержать Сибирь, России понадобится помощь, ей не под силу одолеть эту задачу самостоятельно в условиях переживаемого ею демографического спада и новых тенденций в соседнем Китае. Благодаря масштабному европейскому присутствию Сибирь могла бы со временем превратиться в общеевразийское достояние, использование которого происходило бы на многосторонней основе».
В старые времена завоевание Сибири разрозненными русскими отрядами ничем не отличалось от столкновений американских пионеров с индейцами: «штыком, алкоголем, саперной лопаткой, нагайкой, прикладом». Согласно исследованиям генетиков, даже кровь у местного населения была одного и того же цвета: Берингов пролив по историческим меркам образовался не так давно. Тем не менее об отторжении от США и Канады их земель никто не говорит, а вот вопросы по русской Сибири возникают регулярно.
Давайте определимся с терминами. В России под Сибирью подразумевают территорию, находящуюся между Тюменской областью (Урал) и Хабаровским краем (Дальний Восток); в мире же склонны считать Сибирью всю территорию от Уральских гор до Тихого океана. И выдвигают свои претензии на эти земли.
План Гауза и другие
Следует различать конспирологические теории, поиск врагов – и реальные угрозы Сибири. Начнем с первых, с самого яркого примера.
Одним из «доказательств» вековечного стремления американцев присвоить Сибирь считается так называемый «план Гауза», которым оперируют многие доморощенные политологи. Но если спросить рядового конспиролога, кто такой Гауз, внятного ответа вы не получите. Дело в том, что никакого Гауза, автора коварной идеи расчленения СССР, никогда не существовало, а его план – чистой воды выдумка советской пропаганды. Была ровно одна реплика Эварда Мандела Хауса, советника президента Вудро Вильсона: «Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделенная европейская часть страны». Согласитесь, чтобы назвать это «планом», а Хауса – «Гаузом», нужны большая фантазия и стремящаяся к нулю грамотность. Другой вопрос, что в начале 1920-х годов каждую антироссийскую публикацию в ключевых американских СМИ связывали с несуществующим «планом».
Будем честны: на каждую идею американского удара по России существовала идея российского удара по США: до войны через мировую революцию, после войны через ядерную атаку. Другой вопрос, что угрозы более сильного из оппонентов всегда выглядят серьезнее. Задорная песня «Любэ» про Аляску – «Отдавай-ка родимую взад» – просто не заинтересовала никого в США, тогда как аналогичные высказывания в адрес России крайне болезненно воспринимаются в наших широтах. Между тем Америке Сибирь даром не сдалась: своих проблем хватает, хотя, конечно, расчленению России здесь бы порадовались. И все же люди, которые разыгрывают несуществующую карту Гауза, лишь играют на руку реальным врагам России.
Китай уже здесь
Подлинные претенденты на российскую территорию – Япония и Китай; более того, Китай уже начал пожирание «северных территорий». План Гауза, равно как и план Даллеса, остаются на весьма далекой от реальности бумаге, а остров Тарабаров мы уже добровольно отдали Китаю в 2008 году. И надо сказать, что китайцы не теряли времени зря: полученная ими территория испещрена современными коммуникациями, тогда как прилегающие российские земли, увы, выглядят по-первобытному дико.
Один-единственный китайский учебник по географии, где половина Сибири была «по ошибке» закрашена в китайские цвета, опаснее, чем все американские боеголовки, нацеленные на нашу страну.
Уже сейчас в Южной Сибири есть целые поселки, заселенные гражданами Китая. Их российские соседи не имеют претензий к поведению гостей, но вот на неравные условия жалуются: «Китайцы получают дома кредиты для бизнеса под 1% годовых, а нам наши банки дают в лучшем случае под 14%». Что правда, то правда: условия кредитования предпринимательства в России – одни из худших в мире. Но при всем этом вы не найдете во всей многонациональной Сибири человека, который сказал бы «Лучше нам быть под Китаем, чем с Россией».
Начать с себя
В реальности Сибирский федеральный округ не принадлежит сейчас никому из людей. Там живут менее 20 млн человек на 5,1 млн кв. км – меньше, чем 30 лет назад. 95% территории округа не то что не заселены – не освоены вообще. Еще круче дела с Дальневосточным округом: 6,2 млн чел. на 6,2 млн кв. км – один человек на квадратный километр. Попытки заселения этих территорий через «дальневосточный гектар» успехом не пользуются, и справедливо: даже крепостные крестьяне XVIII века не имели таких карликовых наделов.
Неумение российской власти освоить отдаленные от Москвы территории приводят к многочисленным спекуляциям и ползучему китайскому завоеванию этих земель. Возможно, перенос столицы в центр или на восток страны смог бы снять эти вопросы (во всех остальных крупных странах мира столицы находятся на востоке, то есть просыпаются раньше всех и диктуют расписание наступившего дня – Пекин, Вашингтон, Оттава, Канберра…), но пока что мы демонстрируем хищническое отношение к этим землям: выкачать и продать. Никогда еще в истории это не приводило к геополитическим победам.
Чем раньше западная Россия изменит отношение к Сибири, тем выше будут ее шансы сохранить восточные земли. Там живут самые беззаветные патриоты, но и их терпение не безгранично. Если Россия в результате какого-то конфликта потеряет Сибирь, вина за это будет лежать не на Пекине, не на Токио, а в первую очередь на Москве.