Дело в шляпах: Елизавета II - лучшая реклама монархии
Ее правление началось 64 года назад. Стиль и имидж королевы за это время практически не изменились, зато уважение к монаршей семье выросло в разы
У английской политики, перефразируя известное выражение, женское лицо. И это – при всем уважении – не лицо нынешнего премьер-министра Терезы Мэй. На веку королевы Елизаветы Второй таких премьеров была целая дюжина. Среди них были и мужчины, и женщины; каждый внес в управление страной свою лепту – и ушел с политической сцены, уступив место следующим. А она, Елизавета – осталась.
Ей уже 91, у нее восемь внуков и пятеро правнуков, но без этой пожилой женщины и простые англичане, и обозреватели ведущих СМИ планеты не представляют себе политической картины мира. Точнее, не хотят представлять.
Шутка ли: пробыть на троне 64 года, получив монарший престол, когда он, казалось бы, почти перестал что-то значить – и внутри страны, и на мировой арене. И, отвечая на этот вызов, ухитриться поднять престиж королевской фамилии до необычайных высот.
Долг и судьба Лилибет
Елизавета Александра Мария Виндзор официально взошла на престол 2 июня 1953 года, спустя 16 месяцев после смерти своего отца, короля Георга VI. Ей тогда было 27, и она была самой обычной любящей женой и матерью. За шесть лет до этого она вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена, греческого принца, который стал офицером британского флота; у них родились двое детей: в 1948-м – сын Чарльз, а в 1950-м – дочь Анна.
Тем не менее, услышав о кончине своего отца в феврале 1952-го, Елизавета ни секунды не колебалась. Она прекрасно помнила, как семь лет назад, едва достигнув совершеннолетия, по радио обратилась к жителям страны, торжественно поклявшись посвятить свою жизнь служению Британской империи.
К слову, это был не первый громкий медийный поступок будущей королевы. Ее дебютное обращение к нации состоялось в октябре 1940-го, через год после начала Второй мировой войны. Тогда члены правящей династии, несмотря на подготовленную эвакуацию, решили остаться со своим народом, не прятаться и не уезжать из Букингемского дворца. Во время одного из авианалетов в королевскую резиденцию попала бомба. Примечательно, что мать Елизаветы, леди Елизавета Боуз-Лайон, в тот день написала в дневнике: «Я рада, что нас бомбили. Теперь мы можем спокойно смотреть в глаза людям в Ист-Энде».
14-летняя принцесса Лилибет – так звали Елизавету домашние – решила выступить с радиообращением, чтобы морально поддержать своих сверстников, детей и подростков, которых уже коснулись ужасы войны.
А в феврале 1945-го Лилибет вступила в женский отряд самообороны – «Вспомогательную территориальную службу». Она водила санитарный автомобиль, прошла обучение на механика-водителя и получила звание лейтенанта британских войск. Ее армейская служба продолжалась пять месяцев, и… официально так и не завершилась: в настоящее время Елизавета II является последним в мире ветераном Второй мировой, так и не вышедшим на пенсию.
«Вот бедняжка!»
Стоит отметить, что хоть Елизавета и родилась в семье Георга, герцога Йоркского, корону ей с самого рождения никто не обещал. Хуже того: перспектива, что ей когда-либо доведется править, была весьма туманна. На престоле тогда находился ее дед Георг V, двоюродный брат последнего правителя российской империи – Николая II. Далее в очереди стоял ее дядя, принц Уэльский Эдуард VIII; к тому же, в те времена наследники мужского пола имели приоритет перед женщинами, так что родись у Елизаветы хоть один брат – трон бы достался ему.
Но братьев у Лилибет не было, только младшая сестра, Маргарет, которая, когда стала подрастать, объявила настоящую войну пресловутым английским светским правилам и чопорным церемониям.
Превыше всего на свете Маргарет дорожила личной свободой, и, засветившись на очередной рокерской тусовке в лондонском клубе, насмешливо говорила старшей сестре: «Лилибет, а ты действительно станешь королевой? Вот бедняжка!»
На трон Елизавету привел его величество случай. Когда ей было десять, Георг V скончался. Эдуард же, оказавшись на престоле, заявил, что хочет жениться на даме своего сердца – дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, которая покорила его, еще будучи супругой магната-судовладельца из Пенсильвании.
Британские законы категорически запрещали монарху подобный союз. И, оказавшись перед важнейшим в своей жизни выбором, Эдуард выбрал любовь, подписав отречение от королевского титула. В результате правителем страны стал Георг, а его дочь Елизавета – наследницей престола.
Королевы не гоняются за модой, они ее диктуют
Коронация Елизаветы, прошедшая в Вестминстерском аббатстве, стала первой из подобных церемоний в истории британской монархии, транслировавшейся по телевидению. Это было настоящее медиасобытие мирового масштаба, над освещением которого работали Би-Би-Си и три американских телеканала.
С тех пор прошло 64 года, но – поразительное дело! – стиль и имидж королевы практически не изменился. Лучше всего это продемонстрировала мозаика, размещенная в 2012 году в художественной галерее Таунер: на ней Елизавета II изображена в год восшествия на престол – и в год 60-летнего – «бриллиантового» юбилея своего правления.
Сколько критики за это время высказали авторитеты мира моды в адрес Елизаветы! Мол, как может женщина, обладающая такой властью и состоянием, быть настолько консервативной в своем имидже? Как могут прическа, фасоны одежды, головных уборов – не меняться даже не годами, а десятилетиями?!
Тем не менее, именно благодаря этому, выбранному когда-то раз и навсегда, стилю британская королева стала одной из самых узнаваемых фигур, в том числе и в мире моды. Все детали ее гардероба тщательно подобраны и просчитаны: сдержанное пальто, платье или плащ; обязательно шляпка в тон (их у королевы – страшно представить – больше пяти тысяч!). Нитка жемчуга, брошь, сумочка, перчатки, когда нужно – зонт. Елизавета – будто живое воплощение совета знаменитого кутюрье Карла Лагерфельда: «Чтобы вас узнавали, нужно выглядеть так, чтобы на вас было легко рисовать шарж».
В итоге Елизавету действительно невозможно спутать ни с кем. На этом, кстати, решили сыграть авторы церемонии открытия летней Олимпиады 2012 года в Лондоне: специально для этого события в Букингемском дворце был снят короткометражный фильм, в котором Елизавета II сыграла лично. Компанию ей составил знаменитый шпион Джеймс Бонд, роль которого исполнил актер Дэниел Крейг. По сценарию, Бонд сопровождает королеву на стадион на вертолете, с которого они благополучно и десантируются на арену на глазах тысяч зрителей.
Разумеется, в реальности с парашютом прыгала не сама Елизавета, а ее дублер, одетый в шляпку и платье. Но сама королева появилась на прямой трансляции церемонии в том же самом наряде, как бы «подтверждая», что прибыла на стадион именно так, как показано в кино.
Одна из многих
Забавно, но за 64 года правления Елизаветы в стране нашлась одна-единственная женщина, которая попыталась «перехватить» ее стиль и медийную инициативу – и была жестоко посрамлена. Это премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер.
Однажды на одном из официальных приемов она появилась в точь-в-точь таком же платье, как у королевы! «Удивившись» совпадению, «железная леди» заявила, что впредь такие нюансы следует оговаривать заранее. На это Елизавета, всегда отличавшаяся безупречной дипломатичностью и эмоциональной сдержанностью, отреагировала неожиданной фразой, раз и навсегда поставившей все на места: «Королева не замечает, во что одеты другие люди!»
Пожалуй, этот случай с Тэтчер стал единственным, когда Елизавета нарочно подчеркнула свой статус. Во все остальное время – она неизменно позиционировала себя как часть своего народа. Королеву, которая всегда со своими согражданами, в горе и в радости.
В годы войны монаршая семья не стала покидать столицу и делила с простыми лондонцами все тяготы и лишения. Накануне своей свадьбы Елизавета – сегодня это прозвучит почти невероятно! – отправилась получать… талоны на приобретение одежды. Такие выдавались всем британским невестам в 1947 году, когда экономика страны еще не успела оправиться от войны.
В свои 91 Елизавета является попечителем более 600 благотворительных и общественных организаций, и участие в них – для нее не пустая формальность, а важная, практически повседневная работа. Она не гнушается сама читать письма, приходящие в Букингемский дворец, а зачастую – и отвечать на них, в том числе и по электронной почте. Со своим мужем, принцем Филиппом, она прожила в любви и согласии 70 лет, назло всем не верящим в институт брака.
Распространенное утверждение о том, что англичане свято чтут институт монархии и никогда от него не отрекутся – во многом заслуга Елизаветы II. Ради этого ей пришлось немало потрудиться. Но еще больше усилий, пожалуй, придется потратить ее наследникам, чтобы не уронить планку и сохранить эту редкую ауру достоинства без заносчивости, которая всегда была присуща ей, Елизавете.