Бездумная реконструкция Центрального московского ипподрома может убить легендарную породу лошадей

Центральный московский ипподром - центр испытания племенных лошадей

Последние недели вокруг столичного ипподрома на Беговой, где начинается грандиозная реконструкция, кипят страсти. Со стороны кажется: хорошо ведь - приведут наконец в порядок знаковое для столицы место. Но специалисты предупреждают: на выходе может получиться «картиночный» объект, далекий от истинных нужд конников. А пока его доведут до ума, на племенной работе и вовсе можно будет поставить крест.

О реконструкции Центрального московского ипподрома заговорили еще в 2017-м при прежнем директоре Николае Исакове. Нашлись инвесторы, готовые сделать из территории конфетку, частично застроив ее жилыми домами. Тогда безумный проект отклонили. Но любая информация о подобных «улучшениях» для всех конников крайне болезненна.

Новые планы руководитель АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев озвучил прошлым летом. Концепция масштабного ремонта подразумевает реставрацию исторических зданий, реконструкцию внутренних помещений, благоустройство территории. Было объявлено о строительстве тренинг-центра и конноспортивного комплекса, ветеринарного сектора. Плюс новая VIP-трибуна, гостиница на 60 мест и гостевая конюшня, манеж и паркинг. Управиться обещали за три года. Стоимость работ - от 10 до 19 млрд руб. Разумеется, в процессе сумма может подрасти.

Гендиректор АО «Росипподромы» Дмитрий Зайцев 

В феврале этого года ипподром частично закрыли, а всем коневладельцам было велено до 31 марта вывезти с территории тысячу животных. Ипподромы, которые предлагают переселенцам, находятся в Орле, Тамбове, Казани, Ульяновске, других городах средней полосы, а также в Сибири и на Урале. Однако даже все вместе они не могут принять большое количество лошадей из Москвы - в лучшем случае четвертую часть. В Саратове, например, конюшни до последнего времени стояли без крыши. В Воронеже нет всепогодной беговой дорожки, и везти туда рысаков смысла нет. А в подмосковном Раменском помещение на 160 голов в лучшем случае построят к лету. Оказавшись в безвыходной ситуации, часть владельцев были вынуждены продать животных.

Те же, кто вместе с питомцами выдвинулся на «чужие квартиры», как минимум на три года бросили дом и семью - интересно, сами авторы идеи согласились бы на такое? Как заметил генеральный директор Московского конного завода Юрий Прохоров, раньше в Сибирь в наказание ссылали, а сейчас предлагают уехать добровольно.

Финиш для избранных

…Первое апрельское воскресенье. Лошади, запряженные в качалки, несутся по дорожке, взбивая копытами песок, как и многие десятилетия назад. Красиво так, что захватывает дух. Заезд тренировочный, приз победителю - пакет яблок. Его участники из числа тех, кому некуда деваться, - около 400 племенных животных, оставшихся на ипподроме. Рысаков выводят на дорожки, потому что лошади должны бегать. Администрация ЦМИ публично объявила, что не будет никого выгонять, пока для лошадей не найдется новое место. Однако 10 апреля все неприкаянные получили предписание срочно покинуть конюшни, иначе их выселят через суд.

С теми, над кем нависла угроза репрессий, под дружеское ржание пьем чай в конюшне. Люди не скрывают: предстоящая реконструкция ипподрома настораживает и пугает. Никто не против ремонта, но многое в плане вызывает вопросы. Например, автостоянка в центре бегового круга (прощай, свежий воздух!) и конкурные поля там же. Или стометровые тоннели под беговым полем для автомобилей, пешеходов и лошадей - но этих клаустрофобов еще поди туда заведи. Особая боль - призовую дорожку для рысаков урежут на 160 метров, что нарушает правила их испытания. Такого абсурда нет нигде в мире. При реконструкции всемирно известных ипподромов не было ни одного случая сокращения дорожки - наоборот, при возможности дистанцию увеличивали.

Рысистые бега на Ходынском поле. Афиша 1891 г. 

- Эта дорожка - лучшая в России, несмотря на то, что за ней не ухаживают. Кстати, пару лет назад ее отремонтировали, потратив на это несколько миллионов рублей. А сейчас отправят под бульдозер, - говорит президент Общества любителей экипажной езды и владелица красавца рысака Егорушки Марина Великанова.

Урезав дорожку, поставят ВИП-трибуну с рестораном на 280 мест. Заодно перенесут к ней финишный створ, и только оттуда можно будет наблюдать за самым захватывающим моментом бегов и скачек. Остальной публике на многотысячной трибуне придется довольствоваться экраном мониторов. Хотя существующая и поныне историческая часть трибуны, построенная в 1950-х архитектором Иваном Жолтовским и его командой, успешно принимала первых лиц государства. И еще неизвестно, как ее отремонтируют - помним печальный пример «Военторга» и гостиницы «Москва». Пойдут под снос и крепкие кирпичные конюшни на территории комплекса, хотя после капремонта они могли бы прослужить еще многие годы. Но вместо них, скорее всего, поставят быстровозводимые здания из сэндвич-конструкций, которые животные разнесут ударом копыта. Такие сейчас строят в Раменском.

Путь на бойню

Самая большая беда, которая может случиться за три года реконструкции (и не факт, что столько: КСК «Битца» вместо обещанных двух лет ремонтируют уже пятый год), - остановятся подготовка и селекционный отбор лучших рысистых лошадей России.

- Рысаки могут быть включены в племенную деятельность только после прохождения беговых испытаний. В основном их проводили в Москве, где есть условия. Те, кто сейчас уехал, испытания пропустят и будут исключены из племенной работы. Что тормозит развитие породы и резко снижает стоимость животного. Уже сейчас молодняк на конных заводах продается по бросовой цене - его просто некуда девать. Какая судьба у этих лошадей? В лучшем случае они попадут к частнику. Но кого-то, к сожалению, ждет бойня, - раскрывает суровую правду конезаводчик Мария Томчина.

Территория в 42 га в 5 км от Кремля - лакомый кусок для жадных реконструкторов 

В следующем году исполнится 190 лет с момента открытия Московского ипподрома - первого подобного заведения в мире, и за все время он закрывался только раз, в 1942 - 1944 годах. Его строили, перестраивали, возрождали из пепла, ремонтировали - и это не мешало продолжать работу. Реально так сделать и в этот раз.

- Произвести реконструкцию главного здания ЦМИ, реновацию инженерных коммуникаций и ремонт конюшен можно поэтапно, не останавливая тренировочные процессы и испытания лошадей. Это позволяют большая территория с достаточным количеством выездов и значительная площадь главного здания ипподрома, - уверен заслуженный строитель Москвы, наездник и коневладелец Георгий Макаревич. Он разработал схему, которая иллюстрирует его замысел. Осталось, чтобы к проекту присмотрелись те, кто принимает решения.


100 миллионов из бюджета

Адвокат Сталина Гуревич намерена обратиться в прокуратуру с требованием проверить, насколько законно были потрачены почти 100 млн руб. на разработку предпроектной и другой документации по проведению реконструкции ЦМИ из фирмы со стопроцентным участием Москвы в то время, когда АО «Российские ипподромы» еще не вошло в состав ее учредителей со своим имущественным комплексом.

- При этом у руководства ипподрома до сих пор нет утвержденных документов, разрешающих строительные работы на его территории, что подтверждает, в частности, Мосгорстрой в ответе на наш запрос, - отмечает Сталина Гуревич. - Не согласовано техническое задание, не проведена культурологическая экспертиза, которая в данном случае обязательна. Однако уже начался демонтаж капитальных строений, в том числе объектов культурного наследия. А значит, действия руководства ЦМИ незаконны. К слову, генеральный директор АО «Российские ипподромы» Дмитрий Зайцев - учредитель двух интересных организаций: ООО «Британия в Калининграде» и ООО «Кембриджский ресурсный центр». Выходит, в нынешней сложной ситуации он может продвигать интересы недружественного государства и не заботиться о сохранении исторического наследия своей страны. То, что собираются сделать на территории ЦМИ, не имеет отношения к целям и задачам ипподрома: проведению бегов, развитию национального тотализатора, поддержке рысистого коневодства. Новой концепцией это не предусмотрено. Но на возражения людей, которые связаны с коневодством и хотят изменить ситуацию, звучит ответ инициаторов преобразований: будет так, как мы хотим. Никто не говорит, что ипподром не нужно ремонтировать, - речь о том, чтобы он сохранил свое назначение, а его реставрация проводилась в соответствии с законодательством. И это должна быть именно реставрация, потому что реконструкция объекта культурного наследия недопустима.

СПРАВКА


Имей в виду