Принят закон о защите русского языка: как это отразится на россиянах
Сегодня, 16 февраля, на пленарном заседании Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный законопроект о контроле за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка. Инициатива эта уже давно обсуждалась как очень вероятная в нынешних условиях, однако новость все равно оказалась резонансной.
Согласно документу, в России при использовании русского языка как государственного нельзя будет «употреблять слова и выражения, не соответствующие нормам современного русского литературного языка». Кроме того, авторы инициативы предложили при использовании русского языка в качестве государственного запретить использование иностранных слов. Разумеется, за исключением тех, что не имеют в нашей стране общеупотребительных аналогов. Их перечень будет представлен в нормативных словарях.
Закон о защите госязыка будет обязательным во взаимоотношениях органов власти РФ всех уровней. Соблюдение норм русского языка также станет необходимым в официальной переписке организаций всех форм собственности с гражданами РФ и иностранцами. Так, к примеру, даже при оформлении адресов и отправителей и получателей телеграмм и почтовых отправлений, пересылаемых в пределах России и почтовых денежных переводов, нормы русского языка придется соблюдать.
Строго следовать букве нового закона придется в сфере образования, СМИ, при показах фильмов в кинозалах и публичном исполнении произведений, в государственных и муниципальных системах, в предназначенной для потребителей информации и в рекламе. Другими словами, новая инициатива, по сути, коснется всех сфер жизни граждан России.
Ранее, напомним, президент РФ Путин одобрил замену бумажных паспортов на цифровые. «Пожалуйста, чем быстрее, тем лучше», — заявил Владимир Владимирович. «Экспресс газета» объяснила, к чему стоит готовиться россиянам.