Будем экономить: законопроект о переходе на зимнее и летнее время уже передан правительству
В свое время о переводе зимнего времени на летнее, а затем обратно, спорили не только в Госдуме. Обычные россияне также не могли прийти к однозначному выводу. С одной стороны, длительность светового дня заметно сокращалась, но с другой – людям периодически приходилось чувствовать на себе все «прелести» адаптации.
Самым сложным для россиян являлись ранние подъемы, но впоследствии у многих граждан это неудобство отошло на второй план. В 2011 году президент Дмитрий Медведев стал инициатором отмены сезонных переходов. Таким образом, страна на протяжении трех лет жила по летнему времени, пока осенью 2014 года не произошел уже окончательный переход на постоянное зимнее время.
Однако споры о пользе и вреде этого решения так и не прекратились. Сегодня стало известно, что законопроект о переходе на зимнее и летнее время уже передан правительству. Автором документа выступил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев. Парламентарий напомнил, что отказ от ранее принятого решения позволит стране существенно сэкономить – расходы населения на оплату электроэнергии заметно сократятся. Кроме того, рассуждает Матвеев, возвращение к старым добрым переходам добавит в нашу жизнь порядком 200 часов светлого вечернего времени.
«Произошла потеря светового времени, которое приходится на период дневной активности населения. Люди всегда стремились жить в согласии с природой, ориентируясь на световой день, что не менее актуально и для нашего времени… В административных центрах субъектов России средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени. При таком раскладе закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 4:30 утра», — пояснил представитель компартии.