Всеобщая мобилизация в России: будет ли призыв и кого заберут в армию

Всеобщая мобилизация в России: будет ли призыв и кого заберут в армию
Кого заберут в армию в случае всеобщей мобилизации?
Специальная операция России на территории Украины продолжается уже больше двух месяцев. В связи с этим в мире тиражируются слухи о том, какие шаги собираются предпринять власти нашей страны. В том числе в массы пускают сведения о якобы готовящейся всеобщей мобилизации, которую ждали еще в конце зимы.

Представители Минобороны ежедневно отчитываются о результатах спецоперации на территории Украины. В числе прочего в отчетах говорится об успехах российских военных сил, занятых территориях противника и подбитой технике. Несмотря на это, сейчас неясно, когда операция подойдет к концу. Переговоры между Россией и Украиной пока, как известно, забуксовали.

Между тем на Западе несколько видных политиков высказались о вероятности всеобщей мобилизации в России на 9 мая, прямо в День Победы. Информация мигом разлетелась по соцсетям и разным источникам. В Кремле и раньше просили не доверять непроверенным данным, называя их «уткой». А сейчас высказаться решил и пресс-секретарь президента РФ.

«Это неправда, это чушь», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Такое же мнение разделяет и доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Он оценил цифры уничтоженных объектов ВСУ, которые приводит Минобороны России. В числе прочего эксперт напомнил о достижениях нашей армии на территории Украины. По мнению Сивкова, в мобилизации просто нет необходимости.

«Мы предпочитаем жечь порох и тротил, вместо того чтобы лить кровь. Наверное, это правильно», — заметил капитан.

Сивков также заявил, что противник уже деморализован и почти уничтожен. Разумеется, делать хоть какие-то выводы пока рано, но если учитывать официальный комментарий Кремля и мнение экспертов, то точно можно говорить, что всеобщей мобилизации на 9 мая не предвидится. Однако люди все равно продолжают обсуждать эту тему. Особенно их интересует, как же изменится жизнь в случае, если президент Путин все же примет решение о мобилизации.

Надо сказать, что в новейшей истории России подобного еще не было. Закон о военном положении действует с 2002 года, и он регламентирует жизнь страны в условиях военного времени. В том, что ранее власти к нему не прибегали, нет ничего удивительного. Во-первых, настолько серьезных конфликтов, как сейчас с Украиной, за последние 20 лет не было. Во-вторых, ввести военное положение в стране не так просто. Вводится оно указом президента, однако в течение 48 часов после подписания соответствующий документ должен утвердить Совет Федерации большинством голосов. В противном случае военное положение отменяют на следующий день.

Если решение президента поддерживает Совет Федерации, то вся власть переходит в руки к главе государства. На определенный период в стране невозможно провести выборы и референдумы. Государственная дума, в свою очередь, может принимать только те законы, которые необходимы для обеспечения обороны. Органы исполнительной власти делают то, что требует президент. Другими словами, в военное время без изменений продолжает работать одна ветвь власти — судебная.

Что же должно произойти, чтобы президент Путин подписал указ о введении военного положения и, как следствие, о мобилизации? Есть целый перечень поводов, которые могут подтолкнуть власти к принятию подобного решения. В том числе «угроза агрессии» и даже «крупные беспорядки». Закон «О военном положении» указывает на шесть возможных форм агрессии:

  • Вторжение в страну или нападение на нее;
  • Оккупация или аннексия российских территорий;
  • Бомбардировка или применение оружия против России;
  • Блокада портов и берегов, нападение на Вооруженные силы России независимо от места их дислокации;
  • Действия иностранного государства (группы государств), позволяющего использовать свою территорию другому государству для совершения акта агрессии против Российской Федерации;
  • Отправка в Россию вооруженных банд и наемников от имени иностранного государства.

Интересно и то, что военное положение в России может быть объявлено как во всей стране, так и на определенных территориях. В этот период власть будет опираться не только на закон о «Военном положении», но и на ряд других: «Об обороне», «О связи», «О мобилизации» и «О воинской обязанности и военной службе».

Как в условиях военного положения изменится жизнь россиян?

То, что введение военного положения повлияет на повседневный быт обычных людей, никто не сомневается. Потому народ так и интересуется этой темой, сколько бы власти ни пытались всех успокоить словами про «западные утки» и «дезинформацию». Жизнь народа поменяется кардинально. Будут запрещены любые массовые мероприятия, включая митинги и забастовки (статья 7 «О военном положении»). Люди могут лишиться права на свободу перемещения на территории, где введено военное положение. Даже попасть туда можно будет только по специальному разрешению. Также людей могут принудительно эвакуировать, если власти посчитают это целесообразным. Но и это еще не все:

  • Имущество граждан может оказаться под угрозой изъятия, а часть бизнеса - национализации;
  • Часть конституционных свобод может быть официально ограничена;
  • Могут запретить выезд из страны и ввести комендантский час;
  • Алкоголь временно может пропасть с продуктовых полок;
  • Некоторым предприятиям придется больше работать.

Кому стоит ждать призыва в случае мобилизации?

Здесь все без сюрпризов. Если президент страны объявляет мобилизацию, то в первую очередь в армию призовут первый разряд запаса и оплачиваемый резерв. Во вторую очередь идут уже так называемые запасники, которые проходили военную подготовку в течение последних двух лет. Однозначно закон о мобилизации запрещает призывать в армию только людей с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. А это означает, что чисто теоретически в армию могут быть призваны граждане вне зависимости от возраста и пола.

Хотя вообще солдаты старше 35 лет, младшие офицеры за 45, а также майоры и подполковники старше 55 лет и полковники с капитанами первого ранга старше 60 не должны попадать под этот закон. Высшие офицеры могут быть призваны в армию только до 65 лет. Но, как мы отметили уже выше, все зависит от ситуации. Мужчина не старше 50 лет, прошедший срочную службу или сразу зачисленный в запас, в случае подписания указа о всеобщей мобилизации точно получит повестку из военкомата. Гражданок, находящихся в запасе, это тоже может коснуться, но с оговоркой — на дам старше 45 лет закон не распространяется, если только им не был ранее присвоен офицерский чин. В таком случае планка — 50 лет.

Женщин, не находящихся в запасе, мобилизация не касается. Однако всех россиян независимо от гендерной принадлежности могут привлечь к участию в мероприятиях по гражданской и территориальной обороне или же к работе в организациях и общественных объединениях, которые содействуют укреплению обороны России (статья 9 закона «Об обороне»).

Впервые с начала военной операции в Донбассе появилась информация о запуске ракеты по территории России. Похоже, что снаряд поразил цель.

Как и в мирное время, потенциальный солдат может получить отсрочку по состоянию здоровья. Не попадают под мобилизацию и люди, воспитывающие больше четырех детей до 16 лет или те, кто вынужден постоянно ухаживать за родственниками. Отсрочку получают члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. Наверху могут также «забронировать» определенных граждан, находящихся в запасе — например, сотрудников органов власти или местного самоуправления. Это нужно для обеспечения бесперебойной работы ряда предприятий в период мобилизации.