Протекающие крыши, лужи, ковид и сосульки: дайджест проблем Петербурга на этой неделе

Сосульки
Фото: Килькин Артем/"КП"
Администрация Александра Беглова не может стабилизировать ситуацию в сфере ЖКХ и здравоохранения. Петербуржцы продолжают оставаться заложниками протекающих крыш, неубранного коммунальщиками снега, сосулек и коронавируса. О наиболее значимых проблемах города читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Протекающие крыши

В Петербурге резко возросло количество жалоб на протечки верхний этажей в жилых домах, особенно в центральных районах города, где много старых зданий. По состоянию на 16 февраля на портале «Наш Петербург» число находящихся на рассмотрении обращений – 2580. Жители жалуются как на «дожди с потолков», прикладывая фотографии поврежденных квартир, так и на отсутствие реакции ЖКС, администраций районов. Причем это происходит повсеместно и затрагивает как обычных петербуржцев, так и известных персон. Так, актер и телеведущий Андрей Ургант сообщал, что его квартиру в доходном доме Пастуховых-Оржевских. на Литейном проспекте затопило 14 февраля.

«<…> Начались эти сумасшедшие зимы, когда каждый год то что-то подтечет, то, как в этот раз, хлынула сумасшедшая струя, будто я включил какой-то кран», - сообщал Ургант.

Актер обращался в ЖКС № 1 Центрального района, отвечающую за обслуживание дома, и приглашал работников посетить квартиру для проверки. Однако коммунальщики так и не пришли, сославшись на коронавирус. К слову, этот ЖКС – смольнинский: 20% компании принадлежит городу, а 80% - ЖКС № 2 Московского района, учредителем которого является КИО. То есть городская управляющая компания просто проигнорировала обращение. И ситуация с домом актера во многом показательная.

Проблема с протечками крыш в Петербурге комплексная. В городе очень много старых многоквартирных домов, которые давно нуждаются в ремонте. Однако в Смольном «хромает планирование». Краткосрочные планы Жилкомитета по капремонту и их актуализация составляются без учета реальной оценки износа зданий, так что ремонт на проблемных объектах может начаться через десятилетия. Например, в том же доме Пастуховых-Оржевских капремонт кровли будет только в 2030 году, хотя в работах крыша нуждается уже сейчас. И таких зданий сотни, а подобная ситуация тянется годами.

фото01

С обслуживанием зданий есть проблемы из-за неэффективной работы «Фонда капитального ремонта». Это подконтрольный Смольному оператор, отвечающий за ремонт зданий. Согласно проверкам надзорных ведомств и данным СМИ, ФКР с 2018 года ни разу в полном объеме не выполнил план по ремонту домов. Сотни зданий оставались без обновленных трубопроводов, фасадов, лифтов и крыш. Ранее мундеп Федор Грудин сообщал, что в преддверии зимы в 116 домах, подлежащих ремонту в 2021 году, крыши находились в состоянии готовности до 70%. То есть дома стояли без кровель или с временными покрытиями. Сколько из них было доремонтировано – неизвестно. Как сообщала «Фонтанка», из 2329 видов работ ФКР по итогам 2021-го актами закрыл только 1885. На работу фонда неоднократно обращали внимание губернатора Александра Беглова прокуратура, КСП и Жилкомитет. Их проверки выявляли признаки наличия коррупции, некомпетентных руководителей и сотрудников, отвечающих за стройконтроль. Однако системную проблему глава города так и не решил, ограничившись лишь сменой руководства в Жилкомитете и ФКР.

На протечки влияет и непрофессиональная работа коммунальщиков. Убирая крыши от снега и наледи, они зачастую повреждают кровлю лопатами и ломами. После «чистки» в крышах остаются дырки и трещины. При потеплении талая вода затекает внутрь и приводит к затоплению квартир. Петербуржцы обращали на это внимание, но их жалобы в большинстве случаев оставались без ответа. Сегодня в СМИ уже злобно шутят, говоря о том, что проблема с кровлей в Петербурге существует потому, что есть протечка в «крыше губернатора», а потому и в сфере ЖКХ – бардак. Безусловно на ситуацию влияет и безответственное отношение к жителям со стороны управляющих компаний, в том числе – смольнинских. Они должны своевременно реагировать на жалобы и вовремя делать ремонт, но этого на деле не происходит.

«Бомбардировка» сосульками

Оттепель в Петербурге спровоцировала обострение проблем с сосульками и привела к их падению к с крыш и фасадов зданий, а также получению тяжелых травм жителями города. 9 февраля 34-летнюю женщину забрали на скорой от дома № 67 по Каменноостровскому проспекту в состоянии средней тяжести после падения наледи. 11 февраля глыба льда упала на женщину с маленьким ребенком. Двухлетнюю девочку госпитализировали с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму в больницу, мама отделалась ушибами. 14 февраля произошел очередной инцидент с падением «сосулек-убийц». Как писала «Фонтанка», на Садовой улице женщину госпитализировали в Мариинку после того, как ей на голову упал кусок льдины размером с кулак.

фото02

Петербуржцы ежедневно ходят по улицам с риском оказаться в больницах, так как крыши домов от сосулек своевременно не убираются и сегодня огромные трехметровые сосульки висят на зданиях повсеместно.

фото03

Проблема с сосульками – системная. Частные управляющие компании и городские ЖКС не убирают снег и лед с крыш своевременно. Точно так же они зачастую не реагируют оперативно на жалобы жителей и просьбы сбить сосульки. Потому лед находится на крышах до оттепели, а потом травмирует или убивает людей. Петербуржцы обращались к Беглову с требованием организовать чистку кровли, повлиять на УК и ЖКС. Возможности у администрации есть – компании поднадзорны ГАТИ и Жилкомитету. Но администрация до сих пор не избавила людей от проблемы. Ведомства же не работают превентивно, а просто штрафуют по факту нарушений.

Администрация города медлит с оснащением зданий теплоизоляцией по системе «холодный чердак», которая должна не допускать таяния воды и образования сосулек. В 2018-2021 годы из 13 500 домов, где зимой нужно чистить снег, всего 7000 было оборудовано этой системой. Но при этом на многих переоснащенных зданиях наледь все равно появляется. В среде активистов не исключают, что, возможно, есть проблема с хищениями во время работ по обустройству крыш теплоизоляцией. Стоит ли удивляться этому, если основные работы по созданию «холодных чердаков» проводит «Фонд капремонта», подконтрольный Смольному?

Неубранный снег и лужи

Потепление спровоцировало еще одну петербургскую проблему. По всему городу растаял неубранный ранее коммунальщиками снег и талая вода затопила улицы. По Северной столице в последние дни по многим дворам и проспектам стало невозможно нормально перемещаться без риска оказаться по щиколотку в воде, промочить ноги и заболеть, или упасть в водянисто-снежное месиво. Петербуржцы уже завалили портал соцсети, «Наш Петербург» и Комитет по благоустройству жалобами на качество уборки улиц. Но в Смольном сделать ничего не могут.

фото04

У петербургских дорожных ГУПов дефицит уборочной техники, потому нет возможности убрать ни снег, ни наледь с лужами. В автопарке всего около 1750 машин при минимальной потребности города в 3 500 единиц техники. При этом часть имеющихся машин из них простаивает в ожидании ремонта. Проблема существует минимум с 2019 года и губернатор Александр Беглов о ней знает. Но при подготовке к зиме администрация города не нашла средств на закупку техники. Наверное, рассчитывая на то, что зима будет такая же теплая, как и в период 2020-2021 годов. Не убираются улицы и из-за нехватки дворников. По подсчетам Комблага, кадровый дефицит составляет около 19 000 сотрудников ручного труда. Эти же проблемы с дворниками и машинами актуальны для частных предприятий, обслуживающие внутриквартальные территории. Сегодня в Петербурге уже шутят на «злобу дня», заявляя, что губернатора от снежной напасти спасет только теплая весна, когда все в городе окончательно растает.

«Коронавирусный лидер»

За предыдущие сутки в Петербурге выявили 17 151 новый случай заражения коронавирусом. Это почти на 6 тыс. больше, чем в Москве. В целом Северная столица удерживает стабильное лидерство по уровню заболеваемости COVID-19 в России с 11 февраля. Практически ежедневный высокий прирост зараженных и госпитализаций перегружает больницы и выхолащивает коечный фонд. По официальным данным Смольного, в городе развернуто 9790 коек для инфицированных в стационарах, однако из них 8617 уже занято больными. При текущем уровне заболеваемости мест в медучреждения может скоро начать не хватать.

Сложившаяся ситуация указывает на то, что городская система здравоохранения плохо справляется с пятой волной коронавирусной пандемии. Во многом непростую ситуацию связывают с непоследовательной ковид-политикой администрации Александра Беглова. Правительство Петербурга было осведомлено заранее о 5-й волне, так как в распоряжении Смольного были прогнозы на основе статистических данных из других стран. Но, вероятно, власти не смогли рассчитать нагрузку на систему здравоохранения и подготовиться к наплыву больных. На ухудшение эпидобстановки повлияли отказ Смольного от внедрения экспресс-тестирования и отмена запрета на посещение школ старшеклассниками, а также неурегулирование проблемы с очередями в поликлиниках, спровоцированной «рекомендацией» Комздрава «легким больным» не вызывать врачей на дом, а посещать учреждения для открытия и закрытия больничных. В этих очередях оказываются не только «гриппующие», но и люди с подтвержденным ковид-диагнозом. Таким образом, решения или бездействие Смольного по определенным вопросам негативно сказалось на распространении коронавируса.

Прошедшая неделя в очередной раз показала, что во многих сферах Петербурга существует системный кризис. Администрация Александра Беглова не может скоординировать ведомства, организовать и проконтролировать их работу. В итоге решение проблем затягивается на годы, а качество жизни в Северной столице падает. Но главное: сегодня нет предпосылок к тому, что ситуация исправится при нынешнем руководстве города.