Прибалтийские государства должны нам за свою свободу $350 млрд.
Александр II так и не получил денег за Аляску, а его потомка Николая II на миллиарды долларов обманули не только американцы, но ещё французы, англичане и японцы |
Прибалтийские государства должны нам за свою свободу $350 млрд.
Молдавская комиссия по изучению коммунистического режима подсчитала ущерб, который, по ее мнению, был нанесен республике от пребывания в составе СССР. Сумма составила $28 миллиардов. Ранее подобные подсчеты велись в Литве и Латвии. Однако комиссии прекратили работу в связи с нехваткой средств на их содержание.Комментировать выводы этих ущербных в полном смысле комиссий можно только верчением пальца у виска. Тем более что если считать нынешнюю Россию правопреемницей СССР и России царской, то нам должны гораздо больше.
Первыми следует потребовать долги с прибалтийских государств. Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Петр I купил их всех со всеми землями и домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. Тогда русский царь дал Прибалтике свободу, но их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам». Сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.
За Аляску не расплатились
Дальше неплохо было бы взыскать должок за Аляску. Русская экспедиция под руководством Гвоздева и Федорова открыла ее в 1732 году. 130 лет наши первопроходцы осваивали дикий край, но вкладывать деньги в далекую колонию было не очень выгодно, и Александр II принял предложение американского правительства купить у него Аляску за $7,2 млн. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Но под разными предлогами деньги не заплачены до сих пор. На сегодняшний момент, с учетом инфляции, сумма американского долга равняется $3 млрд. Не много, но и они не помешают.
Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость на американской земле |
Деньги и золото Первой мировой и гражданской войн
Сразу после начала Первой мировой войны пять тонн золотых монет из личной царской казны были тайно помещены в два железнодорожных вагона и доставлены в Норвегию, где они и лежат до сих пор. Часть из них норвежцы продают на аукционах как предметы, имеющие большую нумизматическую ценность.В 1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Лишь после передачи золота выяснилось, что британские оружейные заводы технологически не могли выполнить этот огромный заказ.В период с декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия отправила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на модернизацию своего военно-морского флота. Россия не получила ни денег, ни оружия.
Белогвардейцы перечислили деньги за такие танки, но технику не получили |
Только цифра$4,29 млрд. составляет общая задолженность стран СНГ перед Россией.