На свином гриппе хорошо заработали
Согласно указу «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», до 1 января 2012 года численность милиционеров сократят на 20 процентов |
Известный экономист комментирует знаковые события прошедшего года
2009 год остался в памяти россиян несколькими знаковыми событиями - их определили путем голосования в Интернете. Старый Новый год - отличный повод еще раз взглянуть на прошлое незатуманенным взглядом и дать ему трезвую оценку. В этом «Экспресс газете» помог известный российский экономист и политолог, глава Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
1. Так и не начавшаяся эпидемия свиного гриппа.
- Мы избежали свиного гриппа. А был ли он вообще? Как болезнь, как особый вид - безусловно. Как смертельная опасность - нет: насколько можно понять, и заболеваемость, и смертность у него были существенно ниже, чем у «обычного» гриппа. Так что истерика вокруг него была просто цинично спекулятивной операцией глобальных фармакологических концернов, которые хорошо заработали на страхе людей, использовав в качестве марионеток, а то и купленных агентов не только уважаемых некогда экспертов, но и целые правительства и международные организации.
2. Стрельба в супермаркете майора Евсюкова, последовавшая за этим отставка начальника ГУВД Москвы генерал-полковника Пронина и интернет-признания милиционеров.
- Моральный облик основной массы сотрудников МВД ни у кого не вызывает сомнения, но в 2009 году правда окончательно вышла наружу. Как обычно, она была использована в борьбе нескольких группировок за пост главы МВД. Пошатнувшиеся позиции главы ведомства Рашида Нургалиева восстановились, насколько можно понять, лишь после катастрофы «Невского экспресса» и пожара в пермской «Хромой лошади». Когда кто-то начнет захватывать какой-нибудь другой пост, мы узнаем много интересного и про другие ведомства.
3. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
- Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС знаменовала собой завершение эпохи проедания советского наследства: оно не выдерживает одновременного и проедания, и разворовывания, поэтому скоро нам придется создавать новую инфраструктуру взамен разрушившейся. А некоторые руководители, похоже, предпочитают вместо этого переезжать на свои собственные индивидуальные инфраструктуры, выстроенные ими во всяких швейцариях. Виноватых в аварии до сих пор не могут толком определить, но совершенно ясно, что экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс останется ни при чем.
Человек с таким влиянием на наше государство и с такими связями на Западе никогда не будет признан этим государством связанным с чем-то плохим. Скажите спасибо, что он еще не канонизирован.
Фото |
4. Выборы 11 октября глав муниципальных образований и депутатов Собраний. Сообщения о многочисленных нарушениях на выборах и последовавший демарш фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме.
- Выборы прошли даже не с нарушениями, а с системными извращениями. По сути дела, доверие к избирательной процедуре, да и к демократии в целом полностью уничтожено. Даже если завтра за власть по-честному проголосует 100 процентов россиян - поверит в это не более 20 процентов из них.
5. Согласно постановлению правительства, часть госзакупок начали осуществлять через открытые электронные торги. Это нововведение породило множество скандалов. Оказалось, что чиновники за счет бюджета заказывают себе покрытую золотом мебель и машины стоимостью три миллиона рублей.
- В 2010 году сокращены все социальные расходы, кроме пенсионных, в том числе расходы на санитарно-эпидемиологическое благополучие - в 2,4 раза, на скорую помощь - на 20 процентов. Урезаны расходы на национальную экономику, то есть модернизацию, о которой сейчас так много говорят, и на поддержку регионов. Зато на кровати, покрытые сусальным золотом, у чиновников деньги есть - своя кроватка ближе к телу.
Наше государство производит впечатление инструмента достижения не общественного блага, но личного благосостояния чиновников. Они, похоже, именно из этого и исходят.
6. Провальные испытания главной надежды российской обороны - ракеты «Булава».
- Испытания «Булавы» - проявление катастрофы российского ВПК. С одной стороны, научные, инженерные и рабочие кадры практически уничтожены, а выделяемые на оборону деньги тратятся неизвестно каким образом. С другой стороны, даже там, где все необходимое для разработки и производства нового оружия есть, заказ передается, как это было с «Булавой», тем, кто никогда не занимался соответствующими работами, не имеет необходимой для этого базы, но зато обладает высокими лоббистскими возможностями.
При некоторых руководителях летать могут только табуретки, а не ракеты - они требуют непосильно высокой управленческой культуры.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов