Дворец для президента
За годы советской власти это некогда роскошное здание превратилось в руины. Но строители уверены, что к 300-летию Санкт-Петербурга, то есть к 2003 году, дворцу вернут его прежний облик. По замыслу проектировщиков, кабинет, приемная и комнаты отдыха Владимира Путина будут находиться во флигеле западного крыла, на втором этаже. Во времена великого князя Константина Николаевича там располагались детские комнаты. В них росли будущая королева Греции - Ольга Константиновна, ее брат - Константин Константинович и последний хозяин дворца - Дмитрий Константинович.
Царский долгострой
Дворцово-парковый ансамбль в Стрельне был заложен в 1721 году Бартоломео Растрелли-старшим (отцом создателя Эрмитажа) на полпути между Петербургом и Петергофом в качестве морской резиденции Российской империи. В годы правления Анны Иоанновны недостроенное здание полностью выгорело. Восстановили дворец уже при Елизавете Петровне, но императрица никогда не использовала его по прямому назначению. Не жаловала Большой Стрельнинский дворец и Екатерина II. В пустующей резиденции проживал лишь десяток сторожей, которые присматривали за запасами токайского вина, хранившегося в его подвалах. В 1803 году здание опять выгорело дотла, и Павел I подарил императорское пепелище своему второму сыну - Константину Павловичу. На восстановление потребовалось 210 тысяч рублей, но уже через полгода великий князь въехал во дворец. С этого момента начинается расцвет усадьбы. Следующим владельцем резиденции был еще один Константин, сын императора Николая I. Именно при Константине Николаевиче за Большим Стрельнинским дворцом закрепилось второе его “народное” название - Константиновский. Усадьба выполняла функции великокняжеской резиденции вплоть до революции. Последний ее владелец, великий князь Дмитрий Константинович, был расстрелян революционными матросами в Петропавловской крепости.
Замок вина и призраков
В советские годы во дворце размещалась трудовая коммуна беспризорников и санаторий для нервнобольных. А после войны здание передали Арктическому морскому училищу, которое просуществовало в Стрельне до 1990 года.
- Начиная с 1946 года, курсанты разыскивали царские запасы вина, хранившиеся когда-то в Константиновском дворце, - рассказывает бывший заместитель начальника училища по воспитательной работе Александр Иванов. - Обветшавшие подвальные своды в любой момент могли рухнуть на голову горе-исследователей. Я все время пытался их образумить: “Мужики, я же сам был курсантом. Лично все уголки здесь облазил не по одному разу. Если бы хоть бутылка осталась, ее давно бы уже нашли и выпили”. Кстати, Константиновский дворец обладает совершенно потрясающей акустикой. Первыми на эту особенность обратили внимание сторожа, присматривающие за здешними винными погребами при Екатерине II. Чтобы всю ночь не бродить по пустынному зданию, они выходили в Мраморный зал и кричали: “Кто здесь?”. После чего возвращались в свою каморку, где и коротали время за бутылочкой токайского. А дворцовое эхо еще долго повторяло под сводами: “Кто здесь, кто здесь, кто здесь …”. Окрестные жители, не ведая про хитрую уловку сторожей, считали, что в здании обитает привидение. - Однажды первокурсник вернулся с караула бледный словно мел: “Ночью видел великого князя Константина Николаевича. Ехал он по дворцу на белом коне. Зуб даю”. После этого случая многие курсанты боялись ночью стоять на часах, - смеется Александр Юрьевич. - Кстати, у мраморного зала есть еще одна особенность: если разговаривать в одном его конце, то на другом будет прекрасно слышно о чем идет речь. Я частенько пользовался этим акустическим секретом в воспитательных целях. Только курсанты начнут шептаться: “Мол, не пойти ли нам треснуть по рюмке”, я им уже пальцем грожу.В первую очередь это музей
Планируется, что Константиновский дворец по своим масштабам и величию затмит кремлевские апартаменты главы государства. Строительство такого класса резиденции в России - давно назревшая необходимость. Ведь широкоизвестные “Бочаров ручей”, “Завидово”, “Шуйская Чупа” и другие резиденциями можно назвать разве что условно. По большому счету это загородные дачи, причем весьма скромные как по размерам, так и по уровню комфорта. Даже, основная, кремлевская резиденция президента значительно уступает зарубежным аналогам.
Другое дело - Константиновский дворец. Если его реконструкция пройдет, как задумано, то на Стрельне можно будет проводить любые международные встречи, устраивать масштабные приемы.Контроль над расходованием средств будет осуществлять наблюдательный совет, в который вошли такие известные люди, как нобелевский лауреат Жорес Алферов, полпред президента Виктор Черкесов, народный артист СССР Кирилл Лавров.
Интерьеры восстановят в соответствии со стилем эпохи и восполнят из фондов Эрмитажа и Петродворца. Так что в первую очередь это будет музей, памятник архитектуры, а уж потом резиденция.Досье на президентские резиденции собирали Ирина БОРИСОВА, Константин ГАВРИЛЬЧИК и Павел ГРЕСЬ.
А как у них?
* Белый дом в Вашингтоне - официальная резиденция президента США. Строительство здания началось в октябре 1792 года по решению Джорджа Вашингтона. С тех пор под крышей Белого дома жили, и работали 40 американских президентов. В 1814 году в ходе англо-американской войны Белый дом был сожжен британскими войсками, однако вскоре его восстановили. Внешний вид здания на Пенсильвания-авеню, 1600 с тех пор остается практически неизменным, а интерьер меняется в зависимости от вкуса хозяев.
Анекдот в тему
Поспорили Путин и Буш, у кого в резиденции баня лучше. Буш говорит: “У меня”, - и приглашает Путина помыться. Приходит Владимир Владимирович в баню и нажимает на красную кнопочку. Его моют, парят и одевают. Затем Путин приглашает Буша в свою резиденцию. Джордж нажимает на красную кнопочку, но ничего не срабатывает. Помылся, вышел и обиженно говорит:
- Что-то у вас красная кнопка не работает”. - “Как это не работает? Да вас целый час по телевизору показывали”.