Европа в ожидании большого «шухера»: главным вместо Меркель станет бисексуал Макрон

Ангела Меркель
Ангела Меркель. Фото: Globallookpress.com/© Monika Skolimowska
Европа замерла в ожидании итогов выборов в ФРГ, назначенных на 26-е. Ангела Меркель, правившая Германией и фактически Евросоюзом 16 лет, уходит на покой. Кто станет главой правительства вместо нее? Сумеет ли новый канцлер так же жестко подчинять воле Берлина страны ЕС? Как это скажется на отношениях Евросоюза и Германии с Россией? Зачем Меркель прилетала в Москву?

Ответы на эти вопросы мы решили получить у Алексея Громыко - директора Института Европы РАН и внука Мистера легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Громыко.

- Фрау канцлер прилетала к Путину уж точно не просить. Она уходит из большой политики с полным набором виртуальных орденов и медалей на груди. Но и требований никаких мы не услышали. Меркель подвела черту и хотела бы передать преемнику, из какой бы партии ни был будущий канцлер, сигнал, что Россия для Германии - трудный, но важный партнер, с которым нельзя прерывать отношения.

- Тем не менее во время пресс-конференции вставила шпильку, упомянув Навального.

- Меркель должна была сказать это. Она уходит, но желает своей партии победы на выборах. Ей нельзя сделать что-то, что навредит новому лидеру ХДС Лашету. Однако за закрытыми дверями в Кремле обсуждались темы, важные для Берлина и Москвы. Конфликты в Ливии, Сирии, Афганистане, ситуация вокруг NordStream2…

- Из Москвы Меркель отправилась в Киев, а позже Зеленский слетал в Вашингтон, где фактически получил благословение на отказ от минских договоренностей. Немцы с этим согласятся?

- Нормандский формат и минский пакет мер Берлин считает единственно верным путем. Меркель достаточно прямо это заявила в Киеве.

«Армин
У Армина Лашета не отнять чувство юмора. Фото: Globallookpress.com/© M. Popow

- Как сложатся отношения между ФРГ и Россией?

- Из всех претендентов на немецкий престол наиболее сдержанным и прагматичным политиком в отношении к России выглядит Армин Лашет. Для него будет вопросом чести сохранить то положительное, что было достигнуто при Меркель: роль Германии в Евросоюзе, многогранные отношения с США, Францией, Британией, Россией. Все другие - менее удобные партнеры. Самый неприятный вариант, если канцлером станет лидер «зеленых» Анналена Бербок, хотя у нее шансов не много. «Зелёные» могут войти в правящую коалицию в качестве младших партнёров. И если им вдруг достанется пост главы МИДа, нас ждут большие неприятности. Хотя, скорее всего, «зеленые» захотят реализовать свою экологическую программу внутри страны, и для этого им нужны другие портфели. Так что есть надежда, что отношения с Германией хотя бы не станут хуже, чем сейчас.

А у кого все-таки больше шансов выиграть?

- Предсказать невозможно. Вот в последние дни они у СДПГ вдруг выросли! Тогда не исключена коалиция СПДГ с «зелеными» и даже с левой партией.

- Кто будет играть роль первой скрипки Евросоюза после ухода Меркель?

- Берлин в ближайшие годы не сможет иметь прежнего веса в ЕС. Кто бы ни стал канцлером, он не сможет сразу сравняться с Меркель. Чтобы претендовать на тот же статус, надо побыть главой правительства 16 лет и пройти множество испытаний. И Париж постарается этим воспользоваться. Макрон давно предпринимает усилия, чтобы перехватить у Германии политическое лидерство в ЕС. А учитывая грядущие в 2022 году президентские выборы во Франции, Макрон еще не раз выступит с крупными инициативами.

«Эммануэль
Ну с Макроном-то давно все ясно! Фото: Globallookpress.com/© Alexis Sciard/© Panoramic

- Значит, отношения между ЕС и РФ продолжат ухудшаться?

- Здесь нет прямой зависимости. К примеру, на саммите Евросоюза в июне Берлин и Париж предприняли попытку вбросить идею сближения с Москвой. Но инициативу сразу блокировали несколько стран, а Макрон и Меркель не стали устраивать скандал с восточноевропейцами.

Вообще, отношения с ЕС сейчас настолько плохи, что ухудшить их можно, только специально для этого что-то делая. Посмотрим, во что выльются многообещающие заявления, которые мы слышали в Женеве от Байдена, и не будет ли это «заболтано» в США. Тогда и европейцам придется подтягиваться.

- А как нам следует здесь действовать в связи с событиями в Афганистане?

- Самое важное - обеспечить безопасность посольства в Кабуле и границ соседей, в первую очередь Узбекистана и Таджикистана. А если ситуация обострится, то и Туркменистана. Мы в неплохих отношениях с Пакистаном, в дружественных - с Индией и Китаем, то есть с теми, кто будет играть большую роль в будущем Афганистана. И с ними Россия может найти общий язык намного легче, чем с США или ЕС. Ситуация сложная, но в перспективе способная открыть новые возможности для усиления влияния России в регионе. А вот для европейцев эта история очень неприятная, они много вкладывали в Афганистан, там гибли их солдаты - и, похоже, напрасно. Никто не ожидал, что Байден, риторически так громко восстановив трансатлантические отношения, примет решение вывести войска из Афганистана, не согласовав это с союзниками. Европейцы в очередной раз видят, что США руководствуются собственной выгодой, не утруждая себя заботой о тех, кто к ним льнет.

«Алексей
Алексей Громыко получает грамоту из рук… Сергея Нарышкина. Справа - он в юности с любимым дедом. Фото из личного архива

- Стоит ли России нельзя вести с талибами? Ведь это террористы!

- Мы помним, как многие на Западе, включая Маргарет Тэтчер, считали террористами «Африканский национальный конгресс» и лично Нельсона Манделу. Но потом все перевернулось, и Мандела стал героем. Та же история случилась с Арафатом, который в итоге даже получил Нобелевскую премию мира. В Великобритании считали террористами североирландских радикалов-католиков, а потом их сделали участниками мирного процесса при Тони Блэре, да и еще при Тэтчер с ними велись секретные переговоры. Судя по последним событиям, «Талибан» (организация, запрещенная в РФ) имеет широкую поддержку в Афганистане и с ними де-факто уже все ведут переговоры, в первую очередь США. Так что для России здесь запретного ничего нет. Все зависит от дальнейших действий новой афганской власти.

- Вашего деда неспроста называли Мистером Нет. Но при нем взаимоотношения СССР с Западом были более продуктивными, чем сейчас. Почему?

- Те, кто с ним работал - и советские дипломаты, и зарубежные, включая Генри Киссинджера, прекрасно знали, что с Громыко можно иметь дело, если не напирать и не пытаться добиться односторонних уступок. СССР был сверхдержавой, как и США. Взаимопонимания между странами удалось достичь, когда в Вашингтоне поняли, что с Советами диалог надо вести на равных. И тогда между Москвой и другими столицами мира были заключены сотни соглашений, на фундаменте и каркасе которых продолжали развиваться двухсторонние отношения новой России. Но Россия - это не СССР, хотя до сих пор сверхдержава в военном плане. У России меньше союзников, чем прежде. И ресурсы не те.

«Генри
Генри Киссинджер и Андрей Громыко: великий советский дипломат на равных говорил с сильными мира сего. Фото: Legion-media.ru

- Андрей Андреевич в жизни был тоже такой же категоричный?

- Это заблуждение, Громыко никогда не был категоричным - ни в дипломатии, ни в отношениях с близкими. В семейном кругу он был сама уравновешенность, воплощение спокойствия, рассудительности. Он все-таки столько повидал и столько знал. Жизнь, как и история, которую он прекрасно знал, никогда не были для него черно-белыми. Но дед всегда был требователен к собеседнику, особенно взрослому. Если человек спорил, не зная толком предмета, то он воспринимал это как недостаток. То есть отношение такое: «Чего же спорить, ты вначале вникни, попробуй копнуть глубже, а потом делай выводы».

Он любил общаться с детьми, рассказывать о каких-то эпизодах из истории, из своей жизни, дипломатической практики. Любил шахматы, и со мной играл. С удовольствием занимался спортом, плавал. Главным его пристрастием была охота. Он был знаком и со многими писателями, художниками, артистами, интересовался кинематографом. Прекрасно знал США изнутри, ведь проработал там много лет. Так что, в общем, был очень разносторонней и интересной личностью и собеседником.

- А почему вы решили стать не дипломатом, а ученым?

- Не обязательно всем членам семьи Громыко быть в дипломатии! Вот мой старший брат, Игорь - посол РФ в Мали. Я же со школы любил историю, окончил истфак МГУ. Но Институт Европы РАН по традиции очень тесно взаимодействует с МИДом. Кстати, дед, когда пришел в Народный комиссариат иностранных дел в 1939-м, был кандидатом экономических наук. А за год до того, как возглавить МИД в 1957 году, защитил докторскую! Андрей Андреевич занимался не только дипломатией, но и наукой всю свою жизнь, выпустил несколько индивидуальных монографий и множество статей. И дипломатию считал искусством и наукой.


«Талибан» - организация, запрещенная в РФ.






Разочаровала: потерявшая влиятельного покровителя Нетребко рвется в Европу
Европа в ожидании большого «шухера»: главным вместо Меркель станет бисексуал Макрон