Нам нужен новый НЭП

Владимир Ленин
Наиболее дальновидные из большевиков во главе с Лениным признали, что без элементов рыночной экономики страну из разрухи после Первой мировой и Гражданской войн не вытянуть. Фото globallookpress.com
Наиболее дальновидные из большевиков во главе с Лениным признали, что без элементов рыночной экономики страну из разрухи после Первой мировой и Гражданской войн не вытянуть. Это решение, без преувеличения, спасло молодое советское государство. И хотя НЭП в конце 20-х был свернут по объективным причинам, нынешней власти стоило бы поучиться у большевиков, как поднимать экономику. Потому что НЭП - это не про частную собственность, а про здравый смысл.

НЭП был, выражаясь современным языком, стратегической программой опережающего роста. Он удивительным образом соединил в себе общественный и частный секторы, план и рынок, капитал и кооперацию. Вроде бы капитализм, но под жестким присмотром государства. Такого в мире не было никогда! И все это - на фоне электрификации всей страны и массовой ликвидации неграмотности.

Крупные предприятия государство оставило под своим контролем, зато мелкое производство перестали национализировать. А те, которые уже перешли в госсобственность, разрешили брать в аренду. Уравниловка в оплате труда закончилась.

Была проведена деноминация - миллион старых советских рублей приравняли к одному новому рублю. Также был введен в оборот червонец, обеспеченный золотом. Появился государственный кредитный банк.

Но главные послабления касались сельского хозяйства. Грабительскую продразверстку заменили вполне посильным налогом. Разрешили дополнительную аренду земли и даже использование наемного труда, правда, с рядом ограничений. За период НЭПа посевные площади достигли дореволюционных размеров.

Государство не может при рыночной экономике контролировать цены? Как бы не так! Широкие полномочия получил Наркомат внутренней торговли. В результате оптовые цены на промышленные товары снизились с октября 1923 года по 1 мая 1924 года на 26 процентов и продолжали падать.

К 1928 году был достигнут довоенный уровень промышленности. Улучшилось материальное положение абсолютно всех слоев общества - рабочих, крестьян, служащих. Зарплата пролетария составила 93,7 процента довоенного уровня. Почему же тогда НЭП свернули?

Виноваты кулаки

Ничего идеального не бывает. Провалилась идеалистическая идея бартера - справедливого обмена зерна на промышленные товары. Пышным цветом расцвели коррупция и экономическая преступность.

«Михаил
Экономист Михаил Делягин. Фото © Pravda Komsomolskaya/Russian Look/GlobalLookPress

- 80 процентов предпринимателей эпохи НЭПа были спекулянтами, - поясняет экономист Михаил Делягин. - Это были люди, которые покупали товары или сырье в государственном секторе по низким госценам и затем перепродавали это в коммерческом секторе втридорога. Да, других 20 процентов хватило на то, чтобы восстановить экономику огромной страны. Но остальное было грабежом скудных государственных ресурсов.

К 1927 году у шести процентов сельского населения (кулаков) было сконцентрировано в руках почти 60 процентов всего зерна. И продавать они его не хотели, ведь массовый выброс продукции на рынок тут же сбил бы цены.

К тому же страна нуждалась в быстрой индустриализации перед лицом военной угрозы, развитии тяжелой промышленности, которая находилась в упадке. А в тех условиях без жесткого централизованного руководства это было невозможно. Напомним, что Великая Отечественная война началась всего через 13 лет после свертывания НЭПа.

- Мои знакомые диссиденты, - вспоминал Делягин, - перестали быть таковыми, когда они, овладев методами аналитического анализа экономики, стали прикидывать, как можно было, избежав коллективизации и всех этих сталинских перенапряжений, подготовиться ко Второй мировой войне, которая была неизбежна. И пришли к выводу, что никак. В противном случае мы бы оказались в положении Польши - с конными атаками на танки.

Китай рулит

Значит, умер Максим, да и фиг с ним? Как сказать... Тема эффективного сочетания рыночных механизмов и государственного контроля актуальна и сейчас. Недаром китайское руководство тщательно изучало опыт НЭПа, анализируя его сильные и слабые места. Результат наглядный: вторая, а по некоторым оценкам, уже первая экономика мира! Знаете, какова в этой суперэкономике доля среднего и малого бизнеса? 62 процента! Для сравнения: в России меньше четверти.

Потому что не сносят в Поднебесной торговые палатки в городах ради начальства, которое они не устраивают эстетически. Не уничтожают вопреки закону и здравому смыслу газетные киоски, маленькие пекарни, кафетерии, закусочные, дешевые аптеки в угоду сетевым монополистам, которые, растоптав мелких конкурентов, бесконтрольно диктуют цены.

Не дают в Китае под страхом смертной казни разгуляться коррупционерам-чиновникам, которые давят экономических малышей, поскольку большие сети гораздо проще «доить». Притом что малыши эти при должном стимуле наполнят казну до краев. И налогами их не душат, и от рэкета надзорных органов уберегают.

Почему бы нам не пойти по этому пути? Тем более что Сталин, в 1928 году свернув НЭП, прекрасно понимал, что без частной инициативы страны нет.

«Анатолий
Анатолий Вассерман. Фото © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/GlobalLookPress

- Примерно с середины 30-х годов и вплоть до хрущевского времени девять десятых разнообразия товаров обеспечивали предприятия, которые принадлежали самим рабочим, то есть артели, - говорит политолог Анатолий Вассерман. - Это 40 процентов мебели, 70 процентов металлической посуды, более трети всего трикотажа, практически все детские игрушки и т. д.

Создайте условия для трудолюбивых предприимчивых людей, которые просят у государства только одного - не мешайте! И страна преобразится. А вот со спекулянтами-моно­полистами следует бороться безжалостно. С 22 марта по 1 апреля производители сахарного песка отказывались поставлять свою продукцию в магазины. Поскольку только с апреля государство пообещало выплачивать компенсацию в 5 руб. за каждый проданный килограмм сахара ретейлерам по фиксированной цене в 36 руб. Буквально оставили народ без сладкого. Вот такой НЭП нам точно не нужен. Сталина на них нет!





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


По Мавзолею бродит призрак?
Сталин брил Ленина и одевал его в женское платье