Сергей Мазаев: «Нынешние коммунисты — это вранье, абсурд и театр!»

Лидер «Морального кодекса» признался, что назвал группу в насмешку над приспособленцами и перерожденцами, предавшими идеи Ленина. Фото Ларисы Кудрявцевой

После триумфального полета в 1961 году коммуниста Юрия Гагарина советский народ почувствовал небывалый эмоциональный подъем, устремился в будущее, к светлой и прекрасной жизни. Новой религией стала вера в прогресс, в победу коммунизма. Ей нужны были свои заповеди. Простые и понятные для большинства. Поэтому в том же 1961 году был принят основополагающий документ, определяющий нравственные принципы нового общества - Моральный кодекс строителя коммунизма. Прошло всего 30 лет, и уже в 1991 году коммунисты вместо строительства развалили великую страну. Тогда же появилась рок-группа «Моральный кодекс». Ее лидер Сергей Мазаев рассказал о преемственности и моральном облике современных коммунистов.

- Основные заповеди строителей коммунизма я, конечно, не помню. И название группы «Моральный кодекс» - это ирония, насмешка над приспособленцами и перерожденцами. Мы имели в виду Моральный кодекс строителей капитализма, которыми успешно стали коммунисты.

- Нынешних коммунистов можно назвать капиталистами?

- Каких коммунистов? Где вы их видите? Пусть люди называют себя как хотят. Коммунисты - это люди, которые живут ради идеи. У них материальные ценности отсутствуют вообще. Они должны все свои зарплаты в общий котел сбрасывать и жить по потребностям. Но у наших «коммунистов» потребности - это машины Maybach и все прочее. Абсурд! Вранье и театр. Никакого коммунизма в головах этих людей нет. Блеф просто.

- А ведь 60 лет назад люди действительно поверили в особую моральность нового общества.

- О чем вы говорите?! Немного в своей жизни я встречал этих довольно странных людей, которые всерьез воспринимали коммунистические лозунги. Был такой прапорщик Полосатиков в Академии им. Дзержинского. Будучи партийным человеком, он устраивал открытые партийные собрания в своей семье, состоявшей из жены и дочери. На полном серьезе. Все его высмеивали.

Все было показухой. Все было не так, как завещал великий Ленин. Его идеи извратили. Жили очень скудно. Профессии людей, выезжающих за границу, на гастроли или с дипломатической миссией, были мечтой. Потому что там давали суточные шесть долларов. Их можно было сэкономить и купить колготки, привезти подарки. Настолько нищенское сознание было, что страсти кипели вокруг магнитофонов. Например, была такая известная певица Галина Шевелева, солистка ансамбля «Здравствуй, песня!». Она погибла от рук бандитов у себя в квартире. Ее ограбили - унесли видеомагнитофон и телевизор.

Конечно, у меня, как и у очень многих, много позитивных эмоций осталось с тех пор, потому что мы были молодыми. Ценю и люблю воспоминания, связанные с людьми, с музыкой, с конкретными местами. А сама история страны протекала параллельно.

- Но разве в Моральном кодексе строителя коммунизма не были записаны очень правильные принципы. Тот же - «один за всех и все за одного»?

- В шайке всегда так. Если мы с вами организуем преступную группу, то тоже будем друг за друга стоять горой. Коммунисты просто использовали в том или ином случае общечеловеческие понятия. Людей настраивали работать за идею. Но воплощение коммунистических идей невозможно. Коммунисты сами порой не понимают, что говорят. Они выдают желаемое за действительное всю жизнь.

Общепринятые ценности

Мнение
Максим Сурайкин
Председатель Центрального комитета коммунистической партии «Коммунисты России», депутат

- Согласен, что Моральный кодекс в чем-то повторял библейские заповеди, но к реальной жизни в СССР, в отличие от Библии, он имел прямое отношение. Труд, солидарность, скромность, дружба и взаимопомощь были поставлены в СССР во главу угла, стали общепринятыми ценностями. И люди друг другу помогали, и государство помогало каждому.

Мы сегодня противопоставляем наши моральный кодекс и ценности коммунизма гнилым буржуазным и капиталистическим нормам - жажде наживы, эгоизму и презрению к человеку труда. Мы с этими буржуйскими трендами боремся и уличаем олигархов, чиновников и парламентские партии в том, что они погрязли в этой буржуазной морали и что никому нет дела до нужд простого человека.

Также хочу отметить в связи с юбилеем Морального кодекса строителя коммунизма, что Геннадий Зюганов не имеет права касаться этого прекрасного документа своими руками. Хотя многие члены КПРФ и старались соблюдать кодекс, верхушка зюгановской партии все давно предала и продала. КПРФ всегда ставила олигархов на проходные места в списках, всегда принимала разные награды от власти. Верхушка этой партии всегда жила в роскоши. Связались они и с Алексеем Навальным, выдвигали на пост президента олигарха Павла Грудинина, один из депутатов КПРФ вообще бежал на Украину под крыло бандеровцев. А сколько честных коммунистов Зюганов изгнал из партии?! Где же тут любовь к ближнему своему, поддержка товарищей?! Его черные дела проверку этим документом никогда не пройдут!

Зюганов ахнул, прочитав Моральный кодекс строителя коммунизма

Поэтому документ переписали, извратили и больше никогда не включали в официальную партийную идеологию.

Ошибка резидента: накануне прошлых выборов в Госдуму товарищ ЗЮГАНОВ засветился
на встрече со специалистом по организации «цветных переворотов», послом США мистером Теффтом. Протокол встречи засекречен. Фото Пресс-служба

По утверждению политолога ФедораБурлацкого, Моральный кодекс строителя коммунизма был написан с похмелья:

- Дело было в Подмосковье, на бывшей даче Горького. Шел 1961 год. С группой консультантов ЦК КПСС я работал над программой партии - с начала и до конца. Нашей группой руководил секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарев, а непосредственную работу осуществлял его зам - Елизар Кусков, прекрасной души человек, остро пишущий и тонко чувствующий слово журналист.

Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит:

- Знаешь, Федор, позвонил «наш» (так он звал Пономарева) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущев просмотрел все, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трех часов его переправить в Москву».

И мы стали фантазировать. Один говорит «мир», другой - «свобода», третий - «солидарность»… Я сказал, что нужно исходить не только из коммунистических постулатов, но также из заповедей Моисея, тогда все действительно «ляжет» на общественное сознание. Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.

Буквально часа за полтора мы сочинили такой текст, который в Президиуме ЦК прошел на ура.

В документе 60-летней давности сегодня особенно актуально смотрится пункт: «Непримиримость к несправедливости, тунеядству, дурости, нечестности, карьеризму, стяжательству». Нравственные ориентиры современных коммунистов настолько отличаются от основ, что само определение «коммунист» категорически не подходит для многих членов нынешней КПРФ. Может быть, именно поэтому в первоначальном идеализированном виде кодекс просуществовал всего четверть века.

35 лет назад, в 1986 году, его решили освежить и актуализировать для включения в Программу КПСС на XXVII съезде, а также в Устав КПСС. Важное дело поручили Отделу агитации и пропаганды ЦК КПСС, где заведующим сектора пропаганды трудился будущий председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Вот как о том времени рассказывает сам Геннадий Андреевич:

- Я когда положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с Нагорной проповедью - потому что я, в отличие от других, изучал Библию, хорошо знаю Коран - так вот я ахнул: оказывается, мы переписали Моральный кодекс строителей коммунизма из Библии!

Карьерный атеист Зюганов перепугался и заахал не зря. В 1986 году уже многие, как и Геннадий Андреевич, начали изучать Биб­лию. Легко представить, какой был бы скандал, догадайся рядовые коммунисты о плагиате с Моисеевых скрижалей.

Зюганов ахнул, прочитав Моральный кодекс строителя коммунизма, поэтому документ переписали, извратили и больше никогда не включали в официальную партийную идеологию

В спешном порядке отдел под руководством заведующего принялся перекраивать кодекс, как говорится, под себя. Сколько было выпито на этот раз, история умалчивает, но документ попросту кастрировали. Зюгановские коллеги сократили его с 12 пунктов до трех. Новым, уже глядящим в светлое капиталистическое будущее коммунистам не требовалось столько морали. Она была явно лишней. Поэтому в новые пункты они ухитрились заложить ростки своей будущей аморальности. В официальном партийном документе появилось оправдание карьеризма - возможности использовать членство в партии для преследования личных интересов.

В пункт «Коллективистская мораль» товарищ Зюганов внес пояснение - «она гармонично сочетает общенародные, коллективные и личные интересы». С этого момента личные интересы стали единственными, которые соблюдаются неукоснительно. Поэтому люди, предъявляющие Геннадию Зюганову претензии по поводу внука депутата, взятых у Михаила Ходорковского денег и олигархов среди партийной номенклатуры, не совсем правы. Все это входит в его моральный кодекс.

Старшие товарищи Геннадия Андреевича, конечно, заметили глубокую аморальность нового кодекса. Но им к тому времени уже было глубоко фиолетово, тем более что все силы уходили на развал страны. Документ не включили в идеологическую программу XXVII съезда и с 1986 года КПСС/КПРФ стала жить просто по понятиям.