Летчик Александр Руцкой переобулся на лету
30 лет назад, 26 декабря 1991 года, не стало Советского Союза. Каким был последний год жизни советской империи, как ее постепенно отключали от аппарата жизнеобеспечения, мы напомним в нескольких номерах. Начало - в позапрошлом номере, продолжение - в первом апрельском номере.
⇒ 19 марта 1991 года тайным приказом Владимира Крючкова на Лубянке создают Оперативный штаб КГБ СССР. Его задача - направить ход событий вокруг предстоящего съезда народных депутатов РСФСР в нужное русло.
На съезде должен был решиться вопрос о введении в России поста президента (подразумевалось, что им станет Борис Ельцин) параллельно с постом президента СССР, который занимал Михаил Горбачев. Тем самым планировалось фактически узаконить двоевластие и усилить противостояние республик с единым центром. Препятствовать этому собиралась фракция «Коммунисты России», которых в парламенте было подавляющее большинство.
⇒ 25 марта в ожидании провокаций кабинет министров СССР запретил до 15 апреля проведение в Москве митингов, уличных шествий и демонстраций.
⇒ 26 марта по Москве разбросали листовки с информацией о подготовке некими «консервативными силами» свержения Бориса Ельцина с поста председателя Верховного Совета РСФСР.
В программе «Время» выступил бывший комсомольский работник, перекрасившийся в пламенного демократа, сопредседатель Межрегиональной депутатской группы Аркадий Мурашев с призывом к москвичам выйти на улицу с протестом против возможной расправы над Ельциным. (Уже в сентябре 1991 года за участие в этой провокации Борис Николаевич отблагодарил Мурашева должностью начальника ГУВД города Москвы, а позднее - депутатским мандатом в Госдуме I созыва.)
⇒ 27 марта Михаил Горбачев по настоятельной рекомендации Оперативного штаба КГБ СССР принял решение дать добро на ввод войск в Москву.
Через полтора года после этого, 12 октября 1992 года, на заседании Конституционного суда России, рассматривавшего «дело КПСС», свидетель, бывший член Политбюро Александр Яковлев показал, что, когда 28 марта 1991 года в Москву были введены войска, он спросил у Горбачева: зачем это сделано? Горбачев ответил: есть информация КГБ о том, что демократы готовятся к захвату Кремля, на предприятиях куются крюки для штурма стен.
Его слова вызвали в суде улыбку, всем было понятно, что спецслужбы банально развели легковерного Михаила Сергеевича. Подставили.
⇒ 28 марта в Москве открылся III внеочередной Съезд народных депутатов РСФСР.
Результаты голосования на референдуме по сохранению СССР развязали руки союзному руководству, которое стремилось устранить политическую альтернативу развития страны в виде Бориса Ельцина и остановить расползание единого государства. Поскольку состав съезда на 80 процентов состоял из коммунистов, а поддержка Ельцина была крайне слабой, казалось, этому не будет препятствий.
На улицах Москвы стояли грузовики с солдатами, введенные в столицу по приказу союзного руководства.
Вот как неувядающе актуально описывала тот день оголтело-демократическая «Российская газета»:
- …Мы и наши коллеги, аккредитованные на съезд, знали о приготовлениях по «усмирению» Москвы. Мы шли ранним часом по какой-то изумленной, остолбеневшей столице и думали: как же надо ненавидеть собственный народ, как же надо его бояться, чтобы рассовать по всем прилегающим к центру улицам и дворикам колонны битком набитых солдатами автомашин, прятать в глухих подворотнях толпы милиции, ведущей непрерывные переговоры (чем не фронтовая обстановка) по рациям, вывести на окраины боевую технику…
Председатель Мосгорисполкома Юрий Лужков вопреки кабинету министров СССР своей властью разрешил провести в столице митинг и демонстрации. Демократы вывели на улицы десятки тысяч людей.
Вечером состоялось совещание у Михаила Горбачева, во время которого председатель КГБ Владимир Крючков убедил его вывести войска из Москвы и отменить чрезвычайные меры. То есть перед всей страной намеренно выставил президента СССР не просто дураком, но еще и трусом. Войска ввели, правовую основу для их действий подготовили, но применить их не решились.
⇒ 29 марта съезд продолжил свою работу. Демократической частью съезда уже была одержана первая важная победа - инициатива оказалась в ее руках.
Подлинной сенсацией стало выступление на съезде участника афганской войны, полковника, Героя Советского Союза, боевого летчика, члена ЦК Российской коммунистической партии Александра Руцкого. Он объявил о выходе из фракции «Коммунисты России» и создании своей парламентской группы - «Коммунисты за демократию», куда вошли 95 делегатов съезда, в том числе часть участников фракции «Коммунисты России». Летчик Руцкой переобулся буквально на лету. По существу это означало раскол в Российской компартии.
⇒ 31 марта в результате неожиданного политического кульбита Руцкого, которого многие тогда назвали предателем, Борис Ельцин не только сохранил свою должность Председателя Верховного Совета России, но и добился дополнительных полномочий съезда по проведению демократических реформ. Вскоре, 12 июня 1991 года, ЕБН был избран президентом РСФСР, а вице-президентом он назначил Руцкого.