Алексий II крестил русских военнопленных в фашистских лагерях.
|
Патриарх до самой смерти носил свой первый, крестильный крестик |
Алексий II крестил русских военнопленных в фашистских лагерях.
На 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в миру Алексей РИДИГЕР. 18 лет он стоял во главе Русской православной церкви. Его заслуги перед страной трудно не признать даже атеистам.
Выдающиеся люди всегда находятся под прессом критики, а часто становятся объектами клеветы и оскорблений. Алексию пытались поставить в вину многое. Например то, что он во время войны служил алтарником в храмах, где окормлялись бойцы дивизии «Руссланд»: предатели, воевавшие против Красной Армии. Обвиняли, что был женат и скрыл это. Упрекали даже фамилией - как может предстоятель Русской церкви быть «каким-то Ридигером»?! Невежество и глупость завистников не помешали патриарху достойно выполнять свой долг.
Столбовой дворянин
Представители знатного германского рода фон Ридигеров еще в XVIII веке приняли православие и осели в России.
|
Президент и премьер всегда прислушивались к его мудрым советам |
Имя графа и генерала
Федора Васильевича Ридигера, героя Отечественной войны 1812 года, высечено на скрижалях в храме Христа Спасителя. Это - со стороны отца, протоиерея Михаила Александровича. А, например, дедом Алексия II со стороны мамы -
Елены Писаревой был царский генерал, расстрелянный большевиками. Так что стесняться своих предков у патриарха поводов не было: они являлись искренними патриотами России. Таковым стал и
Алексей Ридигер, хотя родился в буржуазной Эстонии, куда родители бежали от революции. Там же, в Эстонии, он действительно женился. Говорят, что в живописном пригороде Таллина, Нымме, в скромном сельском доме до сих пор живет женщина, которой под 80. Она вырастила троих детей от второго брака, похоронила второго мужа.
Веру Георгиевну Алексееву все называют исключительно достойным человеком, она тоже родом из семьи священника.
|
За благословением пришла супруга Дмитрия МЕДВЕДЕВА Светлана |
Свадьба состоялась 11 апреля 1950 года, венчали их отцы молодоженов, что, кстати, считается у православных плохой приметой. Увы, на этот раз она сработала - Алексей и Вера расстались в том же году… Этот факт биографии ничуть не бросает тень на Алексия II, поскольку брак был оформлен еще до принятия им монашества.
Защитник пленных
Юный Алексей действительно служил алтарником во время Второй мировой войны под началом своего отца. И не его вина, что в оккупированной Эстонии к ним в храм приходили изменники Родины. Но настоящую духовную поддержку Ридигеры оказывали совсем другим людям.
|
Студент Духовной академии Ленинграда |
- Епископ Нарвский Павел добился согласия немцев на духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой, - рассказывал Алексий в одном из интервью. - Мой отец горячо поддержал владыку и едва ли не ежедневно стал бывать в фашистских лагерях. Мальчиком-прислужником он брал меня. В бараке нам выделяли комнату или просто отгораживали закуток. Там ставили переносной престол, на котором и совершались богослужения. Многие пленные просили их окрестить, никому из них не отказывали. Особенно жалко было детей - перепуганных, голодных. Ридигеры не только морально поддерживали заключенных, но и некоторым из них сумели спасти жизнь. Благодаря их заступничеству выпустили из застенков 15-летнего
Васю Ермакова и его сестренку, арестованных «до кучи» вместе с родственниками, а также семьи двух священников, которые были обречены на уничтожение.
Недоступная «Троица»
Алексий занял патриарший престол в смутном 1990 году, накануне распада Советского Союза. Многие граждане погибающей страны нашли свое утешение именно в церкви. При Алексии II случилось то, что считалось совершенно невозможным - объединение Русской и зарубежной православных церквей. В результате русские люди в разных странах стали ближе друг к другу. Он же не допустил церковного раскола во время недавнего празднования 1020-летия крещения Руси, которого так добивался президент Украины Виктор Ющенко.
|
Алексий II знал толк и в сельском хозяйстве |
А значит - нового витка вражды и подозрительности между Украиной и Россией. Вся эта активная работа не могла не сказаться на здоровье пастыря. С детства имея больное сердце, он перенес несколько инфарктов, но все равно регулярно ездил с визитами по всему миру.Плохо ему стало в собственной резиденции, под утро. Говорят, Его Святейшество накануне сильно огорчило известие о том, что государство не желает передать в ведение церкви знаменитую икону - «Троицу»
Андрея Рублева. Хотя такая возможность активно обсуждалась. Дескать, в храме икона может испортиться. С точки зрения верующего человека такая отговорка звучит как бред сумасшедшего…
|
Патриаршая резиденция в Переделкино |