Космос, Антарктика, океан: как военврач из провинции стал знаменитым Юрием Сенкевичем

Юрий Сенкевич прошел путь от простого врача до главного путешественника Советского Союза

4 марта свой день рождения отметил бы Юрий Сенкевич. Мало кто знает, что путь к сердцам советских зрителей он совмещал с работой в интересах государства.

В СССР одной из самых любимых телепередач зрителей был «Клуб путешественников», ставший рекордсменом отечественного телевидения и выходящий в эфир больше четырех десятилетий. Три из них его ведущим был Юрий Сенкевич. И мало кто из поклонников программы догадывался, что, наряду с путешествиями по миру, Юрий Александрович занимался секретными исследованиями, результатами которых пользуются до сих пор. «Клуб путешественников» закрылся после смерти телеведущего, которая случилась 25 сентября 2003 года.

Женщина в обмороке

Семья Сенкевичей жила в Ленинграде. Отец — военный врач, ветеран войны, был замначальника Военно-медицинской академии имени Кирова. Мать — операционная сестра. Неудивительно, что сын пошел по стопам родителей.

Была в его детстве встреча, которая потом изменила судьбу Юры. Однажды его мама Анна Куприяновна привела домой незнакомую женщину, которая еле-еле стояла на ногах. Ею оказалась Лидия Владимировна Бойко, окончившая еще Смольный институт, пережившая блокаду и оставшаяся без родственников. Лидия Владимировна упала на улице в обморок, а мама будущего путешественника привела ее в чувство и выходила.

Эта длинная телевизионная история началась с простого обморока. Фрагмент программы «Клуб путешественников»

Два месяца женщина провела дома у Сенкевичей. А в благодарность начала учить их мальчика английскому языку, который знала в совершенстве. Позднее Юра бегал к ней домой заниматься. А многие годы спустя именно прекрасное знание английского языка позволило Сенкевичу попасть в уникальную международную экспедицию.

Месяц вниз головой

Когда Юра был еще подростком, он вместе с родителями поехал отдыхать в Абхазию. И там с ним произошел еще один удивительный случай: он сидел на берегу Черного моря, когда к его ногам волна принесла камень необычной формы. Он оказался мраморным куском древней колонны, который стал частью коллекции государственного музея Абхазии.

Эта история настолько впечатлила мальчика, что у него появилась мечта: стать известным путешественником. А после того, как 4 октября 1957 года СССР запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли, Сенкевич задумался и о космических путешествиях.

Именно поэтому, получив распределение в 1960-м в воинскую часть закрытого городка «Бологое-4» (сегодня — поселок Озерный Тверской области), выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова начал проситься в авиацию и космос. И добился перевода в Москву в Институт авиационной и космической медицины.

Сенкевич попал в этот институт через год после полета Юрия Гагарина. Тезка космонавта начал с должности младшего научного сотрудника и изучал, как влияют перегрузки и невесомость на живые организмы. Неоднократно ставил эксперименты на себе. Например, в течение месяца он ложился на специальную кушетку, установленную под наклоном так, чтобы голова испытуемого была ниже тела. Считается, что, находясь в таком положении, организм испытывает такие же перегрузки и переживает те же процессы, что и в невесомости.

Вскоре Сенкевич был переведен в Институт медико-биологических проблем, где возглавил учебно-тренировочный центр подготовки космонавтов. Уже в те годы были задумки об экспедиции на Марс, открывалась «лунная программа» и космонавтов начали готовить к длительным полетам. Именно Сенкевич готовил к полету собак Уголька и Ветерка, которые установили мировой рекорд по продолжительности полета — 22 дня.

Благодаря изысканиям Сенкевича и его рекомендациям удалось поставить на ноги космонавтов Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова, которые совершили первый длительный полет, проведя на орбите неполные 18 суток.

О, женщины!

Юрий Сенкевич и сам готовился к полету в космос в рамках программы для врачей-космонавтов. Но перед ним встал нелегкий выбор: продолжить подготовку или отправиться на антарктическую станцию «Восток», чтобы участвовать в эксперименте и изучать поведение людей в период длительной изоляции. В Антарктике Юрий Александрович провел 356 дней.

Рассказывают, что, оказавшись на Большой Земле и увидев известного полярника с двумя спутницами, Сенкевич не удержался и громко воскликнул: «О, женщины!». Почти год он жил в чисто мужском коллективе. Ему было 30 лет, к этому времени он развелся со своей первой женой, а его единственной дочке Даше шел пятый год.

Позднее Юрий Александрович вспоминал, как они обменивали у американских коллег меховые шапки и черную икру на журналы «Плейбой». Правда, фото обнаженных красоток в общих комнатах они не вешали. Например, в главной кают-компании висел календарь с портретами советских актрис, который Сенкевичу подарила Наталья Фатеева.

Юрий Сенкевич потом еще не раз принимал участие в полярных исследованиях 

Естественно, людям в изоляции было очень тяжело. И, чтобы хоть как-то снять напряжение, они за ужином пили спирт, который повар разбавлял по широте, на которой они находились: до 79 градусов.

Кстати, в Антарктике Сенкевич провел неудачный эксперимент. Он вспомнил, как прочитал у Джека Лондона, что на сильном морозе замерзает даже плевок. Юрий решил пойти дальше, тем более что температура была минус 85 градусов. Он позвал своего друга, залез на крышу и попросил товарища проследить, как сверху будут падать льдинки его мочи. Но, как выяснилось, из-за разреженности антарктического воздуха опыт был изначально обречен на провал.

Икра от Хрущева

В 1964 году Никита Хрущев отправился по скандинавским странам, заглянув и в Норвегию. По такому случаю был дан прием, на котором, помимо дипломатов и политиков, присутствовал известный археолог и путешественник Тур Хейердал.

Хрущев в шутку спросил у Тура, взял бы тот его в экспедицию. На что ученый поинтересовался: а что советский руководитель умеет делать. И Хрущев похвастался, что прекрасно варит борщ. И тогда Хейердал пошутил, что если бы Никита Сергеевич прихватил с собой икры, то место повара в экспедиции ему было бы обеспечено. Говорят, что после этого разговора путешественнику прислали целый бочонок черной икры.

Но история получила неожиданное продолжение, когда в 1968 году Тур начал собирать международную экспедицию на папирусную лодку «Ра», чтобы доказать: древние мореплаватели пересекали океан. И Хейердал вспомнил о просьбе Хрущева и написал приглашение в Академию наук СССР, чтобы они нашли врача с прекрасным знанием английского языка. Выбор пал на Сенкевича. Правда, пересечь Тихий океан из Марокко до Барбадоса удалось со второй попытки. Зато все научные наблюдения, что делал Юрий Александрович во время смертельно опасного путешествия, пригодились через 20 лет. На орбитальной станции «Мир».

Юрий Сенкевич на лодке «Ра» 

Выручил по дружбе

Одним из лучших друзей Сенкевича был знаменитый «дядя Володя», ведущий программу «Спокойной ночи, малыши» Владимир Ухин. После развода с первой женой Юрий Александрович даже жил одно время у Ухина, пока не решил вопрос с квартирой.

Когда в январе 1973 года умер создатель «Клуба путешественников» (первое название – «Клуб кинопутешествий») и первый его ведущий Владимир Шнейдеров, то его место занял профессор-орнитолог Андрей Банников. А когда Банников на месяц ушел в отпуск, то редактор программы попросила Ухина найти ему замену: какого-нибудь ученого и путешественника, умеющего правильно говорить. И Владимир Иванович предложил своего друга Сенкевича. Тот настолько понравился телезрителям, что один месяц растянулся на три десятилетия…

В 2002 году из-за сердечной недостаточности у Юрия Александровича случился инфаркт, он перенес клиническую смерть. А спустя год у ведущего случился второй инфаркт, прямо в телецентре «Останкино». Врачи запускали сердце пять раз, но оно все-таки отказалось работать. Полковника медицинской службы, кандидата медицинских наук, путешественника и телеведущего не стало 25 сентября 2003 года.