Почему Юрий Яковлев терпеть не мог Ипполита из «Иронии судьбы», но обожал Ивана Грозного в «Иван Васильевич меняет профессию»

Почему Юрий Яковлев терпеть не мог Ипполита из «Иронии судьбы», но обожал Ивана Грозного в «Иван Васильевич меняет профессию»
Юрий Яковлев в роли Ипполита
25 апреля родился актер Юрий Яковлев, ставший одной из легенд отечественного кинематографа. Сегодня ему могло бы исполниться 97 лет. Многие считают, что ушедший из жизни в 85 Яковлев мог сыграть еще немало ролей. Что ж, свое дело он действительно любил и наверняка до последнего держался бы за профессию.

Один тот всем известный факт, что Юрий до последнего скрывал проблемы с сердцем, говорит о многом. Это был человек удивительной закалки, действительно любивший свое дело. К слову, есть один забавный эпизод из биографии звезды — о карьере артиста Яковлев по молодости вообще не помышлял, собираясь поступать в Институт Международных отношений. Мысль о ВГИКе пришла Юрию как-то внезапно. Интересно и то, что на экзамене ему заявили, будто он «некиногеничен». Сегодня об том действительно удивительно читать, так как мы знаем, что за годы карьеры Яковлев снялся в более чем 100 фильмах.

Некоторые из работ стали визитными карточками Юрия. Это, конечно, и «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Иван Васильевич меняет профессию». Казалось бы, речь идет об одинаково легендарных ролях Яковлева в не менее культовых лентах советского кинематографа. А какое же разное отношение было у артиста к двум своим амплуа из этих фильмах.

Так, Ивана Грозного он если не обожал, то относился очень и очень доброжелательно. Роль эта могла достаться и Никулину, и Вицину, и Лебедеву, но судьбе было угодно, чтобы царя и управдома в «Иван Васильевиче…» исполнял Яковлев, который со своим талантом и умением к импровизации удачно придумывал в кадре новые ходы. К примеру, для передачи образа Ивана Грозного Юрий вдохновлялся одноименным фильмом Эйзенштейна, в котором царя сыграл Николай Черкасов. При этом Яковлев не забывал, что снимается-то он у Гайдая, а потому привносил в ленту нужную дозу комедийности. Это сегодняшний именинник предложил режиссеру, чтобы его Грозный всегда говорил громко и раскатисто. И про Буншу у артиста были свои мысли:

«Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось».

Почему Юрий Яковлев терпеть не мог Ипполита из «Иронии судьбы», но обожал Ивана Грозного в «Иван Васильевич меняет профессию»
Юрий Яковлев в роли Ивана Грозного 

А спустя два года после «Ивана Васильевича» Яковлев вновь получил значимую роль, которая должна была достаться другим великим. Так, Ипполита из «Иронии судьбы» мог бы сыграть и Олег Басилашвили, и Андрей Миронов. Когда оба отпали, режиссер Рязанов позвал Юрия. Впоследствии не казалось, что Яковлев был так уж счастлив такому повороту. Хотя лента стала культовой и без нее до сих пор не проходит ни один Новый год в России, сам артист явно терпеть не мог Ипполита, образ которого прилип к нему все равно что банный лист.

«У меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят. <…> До сих пор, где бы я ни был, вслед мне несется: «Ипполит идет!» - и неизменный вопрос: в своем ли пальто я снимался под душем. Вот и угадай, что важнее для популярности: сыграть Гамлета или сняться в пальто под душем", — делился своими мыслями Юрий Яковлев.