В новом детективе Анны и Сергея Литвиновых журналистка «Экспресс газеты» удивит читателей

Писатель Анна Литвинова
Писатель Анна Литвинова
Поезд с веселыми афишами литературных произведений прибыл к Ярославскому вокзалу. «Это в Нижний?» - подала паспорт опаздывающая девушка. «Это книжный», - ответила в рифму симпатичная проводница. Корреспонденту «Экспресс газеты» страшно повезло. Наравне с большими и очень большими писателями ее пригласили прокатиться в «Книжном поезде». Так называется литературно-железнодорожное начинание, приуроченное в этом году к 80-летию Победы.

Известные писатели целую неделю колесили по стране, останавливаясь в разных городах с лекциями и презентациями. Организатор поезда - Денис Котов (президент движения «Книжные маяки России») - человек идейный. Несмотря на наличие спонсоров, Котов так загорелся идеей книжного поезда, что даже продал бизнес - сеть питерских книжных магазинов «Буквоед».

- Вы сошли с ума? - спросила я его.

- Наверное, есть немножко, - застенчиво улыбнулся Котов.

На рельсах просвещения

Всё новое - это хорошо забытое старое. Идея литературного поезда взята не с нуля и принадлежит... Ленину. Сто с чем-то лет назад умный дедушка решил, а хорошо бы соорудить такие поезда и даже пароходы, чтобы вести пропагандистскую и просветительскую работу.

Так в 1918 году из столицы выехал военно-подвижной фронтовой литературный поезд им. Ленина. Он состоял из пассажирских и товарных вагонов, в которых были оборудованы книжные склады и лавки, а еще - небольшая контора и кухня.

А потом пошло-поехало. В поездах появился кинозал, литературный склад и даже вагон с живописью (в том числе по городам и весям не боялись возить шедевры Третьяковки). Поезда катались и в Великую Отечественную войну, а во время строительства БАМа к трудягам приезжал целый состав «Комсомольская правда».

В перестройку все железнодорожно-литературные начинания накрылись медным тазом, но в начале двухтысячных «Литературный экспресс» возродил тогдашний заместитель агентства «Роспечать» Владимир Григорьев.

«Денис
Организатор книжного поезда Денис Котов 

Семечковая терапия

Как гласят анналы, из всех развлечений, наличествующих в поезде, народу особенно заходила возможность писать жалобы. В бюро жалоб, прикрепленном к составу, каждый мог накатать «телегу» на местные органы власти...

Бюро жалоб в новом поезде не предусмотрели, зато пригласили писателей на любой вкус: детских, взрослых, детективных, больших и не очень.

Известная автор детективов Анна Литвинова поехала одна: ее брат и соавтор Сергей неожиданно заболел синуситом.

Чтобы любимая дочка не скучала в дороге, Анин папа (бывший военный-ракетчик) положил в дорогу огромный пакет тыквенных семечек, которые сам насушил и приготовил по особому армейскому рецепту. Расположившись в одиночестве в люкс-купе, Анна всю дорогу хрустела семечками, как белка орехами.

- Глистов выводите? - ехидничали журналисты.

- Возможно. У меня же собака есть. Мало ли что, - не смущалась Анна, хищно похрустывая.

«Пассажиры
Пассажиры книжного поезда 

Рыба-чудаковина

Пока ехали до первой станции, в купе пришел директор поезда по коммуникациям Владек Дарман. Рассказывал про то, какая классная идея -  возить писателей в поезде. Мол, этот поезд не только книги и писателей возит, но еще и сшивает пространства. Так-то регионы не то чтобы сильно взаимодействуют друг с другом, а при наличии поезда один город передает приветы, книги и писателей другому городу. К тому же, пока авторы едут, могут договориться о чем-то друг с другом, организовать коллаб с издателями да с теми же журналистами. Так что купе может быть еще чем-то типа коворкинга на колесах.

- Вообще-то, интерес к книге в стране огромный, - заверил Дарман. - Это началось десять лет назад, когда президент объявил Год литературы. С тех пор регионы включились в работу по популяризации книг, и это стало хорошо заметно.

На первой же станции стало понятно, что Владек не обманул. Интерес к писателям проявился сразу же: несмотря на раннее утро, поезд встречала куча народу с песнями, плясками и фантазией.

- Рыба-рыба, чудаковина, что ребята говорят - это пустяковина, - голосил самостийный коллектив девушек-лингвисток из Нижнего Новгорода.

Репертуар встречающих в принципе отличался креативом.

- Я тебя, мой друг, узнаю по дыханью чабреца! - басили при встрече казаки из Волгограда.

- Чего-чего? Чабреца? - удивился Дарман, но развивать тему почему-то не стал.

Пуще всех удивила Казань. «Городом великих библиотек» назвал столицу Татарстана один из писателей и оказался прав. Помимо шикарной библиотеки, Казань поразила воображение еще и выдающимся дастарханом -  с эчпочмаками и специалитетами.

- Наша задача - сделать так, чтобы дети читали не менее двенадцати книг в год. Это должно стать привычкой, как чистка зубов два раза в день! - Говорил Денис Котов.

Для осуществления этого плана после прибытия писателей распределяли по библиотекам, где они с утра до вечера активно сеяли разумное, доброе, вечное и тыквенные семечки.

«Денис
Денис Котов 

Живое слово против ИИ

Слушатели, соскучившиеся по живому русскому слову, набивались толпами. За недельное путешествие поезда мероприятия посетили аж 27 тысяч человек. Причем самый рекорд произошел в библиотеке Волгограда: за два часа в библиотеку набилось полторы тысячи читателей! И это при том, что Волгоград считается не самым читающим регионом, к тому же и директор местного книжного магазина «Кассандра» жаловалась, что книжные приходится закрывать один за одним.

Особенный фурор наблюдался у батюшки и писателя Григория Григорьева и у футуролога Сергея Переслегина - слушатели чуть ли не на люстрах висели. Батюшка говорил хорошо и просто о том, что надо любить друг друга. Ничего такого, чего бы не знал каждый. Но почему-то пробирало.

Что касается Переслегина, то у него обнаружился фан-клуб в каждом городе. Даже там, где выступления не анонсировались, их все равно приходилось проводить.

Любопытная дискуссия была посвящена искусственному интеллекту. Переслегин спорил с писателем Львом Наумовым на тему: добро или зло этот ваш ИИ.

- Искусственный интеллект хуже лучших человеческих умов, но лучше средних. И этот уровень - опасность нашему с вами развитию, - пугал Сергей Переслегин.

«Книжный
Книжный поезд 

Один процент гениальности

По словам Сергея Борисовича, однажды он проводил аудит научных работ за последние два века. Выяснил, что большинство исследований - это обобщения того, что было написано ранее.

- Большинство работ представляет собой, по сути, перевод знаний из одной базы данных в другую. Естественно, научный интеллект эту же работу проделает в разы быстрее и лучше. Так что, увы, 99 процентов учёных можно увольнять, искусственный интеллект их легко заменит, - бодро заключил спикер.

То же самое в писательстве, рисовании и создании фильмов. Сеть поднатореет и будет ваять халтурку выше среднего Сарика Андреасяна и лучше условного журналиста «Мытищинского пропеллера».

Казалось бы: осуществилась мечта условного редактора большого издательства. Заказывай нейросетке текст под Татьяну Толстую и не жди нетленку от прокрастинирующей знаменитости.

Но не тут-то было.

Свесить ножки и ничего не делать, отдав всё на откуп цифре, по мнению Переслегина, - путь в ад.

И всё-таки среди кучи научных работ, переливающих из пустого в порожнее, завалялся один процент настоящих открытий и новизны. Эту информацию никакой ИИ не сгенерирует. Да и среди кучи третьесортных писателей есть один процент тех, кто действительно создает шедевры.

- Искусственный интеллект существует в поле, созданном естественным интеллектом, то есть нами. Поэтому страшно важно, чтобы наша оболочка тоже продолжала развиваться. Иначе произойдет деградация всего, - предупредил спикер.

Ужас в том, что само по себе наличие нейросети теперь будет сильно мешать нам, то есть человеку, развивать свою оболочку.

Такая, понимаешь, загогулина.

«Анна
Анна Литвинова с семечками 

От скепсиса к вдохновению

- Фигня этот ваш искусственный интеллект, - махнула рукой Анна Литвинова. Потом подумала и добавила, - Да нет, пожалуй, не фигня.

Воспользоваться нейросеткой для создания синопсиса детективов решил как-то болезный братец Сергей. Результат не порадовал: нейросеть к писателям отнеслась плохо и наваяла какую-то дикую хрень.

Но интересно, что эти примитивные схемы у меня ночью поварились, а утром я проснулась с новой идеей. Так что как помощник это работает, отметила Анна.

По словам писательницы, сетка примирила их с нашей газетой.

Романов 10-15 назад у Литвиновых появился цикл детективов «Спецкор отдела расследований». В книгах противостояли двое - хороший журналист Дима Полуянов из издания «Молодежные вести» (так замаскировали «Комсомольскую правду») и бывшая практикантка Димы, а теперь его страшная недоброжелательница Ксюша Кременская из популярного издания XXL. Под тремя латинскими буквами Литвиновы имели в виду нашу «Экспресс газету». Сначала Ксюша была синонимом самого плохого на Земле, а издание - и того хуже. Но в новом романе про домашнее насилие, который выйдет к Новому году, Ксюша перестала быть врагом Полуянова, а любимая миллионами газета заблистала новыми красками.

«Книжный
Книжный поезд 

Гены гения

Еще одним VIP-гвоздем поезда стала правнучка знаменитого писателя-сатирика Михаила Зощенко. Вера вместе с пианисткой Мариной Яхлаковой подготовили концерт «Великое русское слово», в котором звучала музыка классиков и стихотворения великих поэтов.

Гены никуда не денешь: оказалось, что Вера великолепно читает стихи. В свое время она училась у Петра Вельяминова, который преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права.

Во время поездки улыбчивая женщина не отказывала себе в кусочках тортика перед сном и отличалась удивительным позитивом: даже в интервью не постеснялась назвать себя «смешариком».

Так что некоторые даже засомневались в родстве с субтильным Михаилом Михайловичем. В Ульяновске после концерта так прямо подошли и заявили:

- Концерт отличный, но Вы, скорее всего, ему неродная правнучка!

- Еще какая родная! - возражала Вера Михайловна, но не так чтобы сильно.

В конце концов, какая разница, если читатель все равно всегда прав.

...Путешествие закончилось, но организаторы пообещали продолжать. Возможно, книжные составы будут отправляться уже не раз, а два раза в год.

А еще в планах Котова - создать еще и целый книжный пароход, курсирующий по рекам Москвы.