«Папа до сих пор приходит и ко мне во сне»: дочь о жизни и карьере Иннокентия Смоктуновского

«Папа до сих пор приходит и ко мне сне»: дочь о жизни и карьере Иннокентия Смоктуновского
Иннокентий Смоктуновский
28 марта исполняется 100 лет со дня рождения «космического» советского актера Иннокентия Смоктуновского, в честь которого был назван астероид. Вся жизнь «Кешки-скомороха» (такое прозвище у него было в детстве) сплошь тайны, загадки и чудесные стечения обстоятельств.

До сих пор, к примеру, ведутся споры о родословной Смоктуновского. Начнем с того, что это не настоящая фамилия Иннокентия. Его предки были Смоктуновичи, их раскулачили. Мало того, отца будущего артиста сначала посадили в тюрьму на год, затем отправили на три года на выселки. Его брату Григорию повезло меньше, мужчину расстреляли. Был репрессирован и дедушка Кеши по материнской линии — купца Акима Махнева обвинили в контрреволюции, дали 10 лет. В лагерях и оборвалась его жизнь.

Будто бы этого было мало, отправившись на войну еще до своего 18-летия, Иннокентий попал в плен. Чудом освободившись и дотянув до конца ВОВ, Кеша Смоктунович был вынужден бежать — другого слова и не подберешь — на Крайний Север. Ведь побывавшие в плену участники войны считались в СССР неблагонадежными… Тогда-то Иннокентий и сменил фамилию на Смоктуновского. А ведь ходят слухи, что его предки были знатного происхождения. Кто знает, возможно это действительно так, просто всем Смоктуновичам по жизни часто не везло.

Как бы то ни было, а Иннокентий не отчаивался. На отшибе мира грезивший о театре артист (а Смоктуновский со школьных лет пробовал себя в драматическом искусстве) учился у таких звезд, как Георгий Жженой, Виталий Головин, Евдокия Урусова. Но по-настоящему знаковой для Иннокентия встречей стало знакомство с Леонидом и Риммой Марковыми, которые увидели его в роли Хлестакова на сцене в Махачкале. Супруги забрали Кешу в Москву, в Ленком. И там он встретил свою Соломинку — то есть Саломею Михайловну, которая работала в театре костюмером и помогла заезжему актеру устроиться уже в Театре-студии киноактера, отправив его через знакомых на прослушиванье к самому Пырьеву. Потом Смоктуновский еще не раз скажет, что именно ставшая ему женой Соломка помогла ему состояться как артисту.

«Так папу приняли в штат Театра-студии киноактера. Правда, актером третьей категории. Предупредили: лицо не киногеничное, снимать нельзя, представляете? Но он оказался самородком, ломающим каноны. Не играл того же Мышкина, Деточкина, Гамлета, а был ими!» — рассказывает в интервью в честь 100-летия Смоктуновского его дочь Мария.

1
Иннокентий Смоктуновский в роли Юрия Деточкина  

И личная жизнь, и карьера «Кешки-скомороха» сложилась в итоге блестяще. Он всегда был обласкан публикой, при жизни его называли легендой. Семьей Иннокентий очень дорожил и никогда не упускал возможности провести время со своей Соломкой. Вместе супруги обожали сажать цветы. Дочь артиста Мария вспоминает, как ее родители посадили по дороге на пляж рядом с их подмосковной дачей три ивы.

Смоктуновского не стало 3 августа 1994 года. Ему было всего 69 лет. «Космического» артиста подвело сердце. Говорят, что его здоровье подорвалось изначально из-за страшной новости — младшая сестра артиста была убита на могиле матери. После первого инфаркта казалось, что Иннокентий идет на поправку, он вернулся к работе над ролью профессора Грэга в «Белом празднике». Однако выкарабкаться Смоктуновский уже не смог.

«Я бываю там довольно часто. Родители похоронены рядом. Не расстались даже после смерти. Мама, Суламифь Михайловна, рассказывала: когда папы не стало, постоянно ощущала его присутствие. Казалось, оглянешься, а он тут. Будто и не было этой разлуки. А она пережила его на 22 года! Папа до сих пор приходит и ко мне - во сне. Уже не молодой, зрелый человек. Он прожил 69 лет, не очень долгий век. И во сне такая от него любовь, свет! Словно папа оттуда продолжает оберегать меня», — заключила дочь Иннокентия Смоктуновского.