«Не хотелось быть обузой родным»: для «Короля Йагупопа» переезд в богадельню стал потрясением

Анатолий Кубацкий
Анатолий Кубацкий в роли Йагупопа в «Королевстве кривых зеркал» (1963 г.)
Карьера выдающегося лицедея Анатолия Кубацкого стартовала в 1928-м на сцене детского театра Наталии Сац и в немом кино. Анатолий Львович был мастером перевоплощений. Многие помнят его деда Глечикова («Дело было в Пенькове») или генерала Франца («Щит и меч»).  Но визитными карточками Кубацкого стали роли в киносказках. Водяной в «Марье-искуснице», король Йагупоп в «Королевстве кривых зеркал», дьяк Афоня в «Варваре-красе…» - лишь часть его потрясающих работ в этом жанре.

Сын обрусевшего поляка, работавшего гардеробщиком в московском театре, и домохозяйки из Архангельской губернии, Кубацкий попал в пул любимчиков короля киносказок Александра Роу благодаря протекции знаменитого коллеги Георгия Милляра. Тот переиграл у режиссера, пожалуй, всех представителей нечистой силы - от черта и Кощея до Бабы-яги. Много сниматься стал и Анатолий Львович, уволившись из Театра им. Маяковского и перейдя в штат Киностудии им. Горького. При своей узнаваемости он всегда оставался невероятно скромным человеком.

- Кубацкий ни разу не похлопотал о личном благополучии. Звания, регалии, награды, всевозможные членства - все прошло мимо. Даже 90-летний юбилей старейшего российского киноартиста скромно отметили, что называется, в узком семейном кругу, - констатировал киновед Сергей Капков.

С единственной женой, архитектором-проектировщиком Раисой Ельперт-Гальпериной, актер прожил 55 лет.

- Могу точно сказать, что маме он никогда не изменял, - уверял их единственный сын Юлий. - При мне они ни разу не поругались. Не слышал я также, как родители говорят о работе. Папа не знакомил меня с коллегами, никогда не рассказывал, как делается кино. Смешно, но я ни разу не был на съемках. Потом он признался, что ауру таинственности вокруг своей профессии создал только для того, чтобы я вдруг не надумал пойти по его стопам…

План сработал. Наследник актера стал известным архитектором. Это он, например, спроектировал Шуйскую Чупу - резиденцию Бориса Ельцина в Карелии. И помогал родителям, когда знаменитый отец отправился на покой.

Кубацкий тогда занялся дачей в подмосковном поселке кинематографистов Белые Столбы. Разбил там огородик, ухаживал за цветами, выращивал овощи. Пока в 87-м не скончалась его обожаемая супруга Раиса Ефимовна: организм не справился с воспалением легких после инфаркта. Анатолий Львович резко сдал, окончательно от всех закрылся. И в 1995 году по собственному решению перебрался в Дом ветеранов кино, оставив сыну «двушку».

«Анатолий
Таким Анатолий Львович предстал перед журналистами «Экспресс газеты» в начале нулевых 

- С утра все на целый день уходят на работу, я остаюсь дома один, - объяснял Кубацкий. - Да и не хотелось быть обузой родным.

- Но переезд в Дом ветеранов стал для актера потрясением, - вздыхал киновед Капков. - Его раздражало там все. Это сказалось на настроении и отразилось на характере. Анатолий Львович всегда радовался визитерам, которых было совсем немного: сын, внучки да представители Гильдии актеров кино. Регулярно навещал Кубацкого и я. Он всегда помнил, о чем мы разговаривали в предыдущую встречу, интересовался продвижением дел. Старался вникнуть во все современные процессы, понять, что такое спутниковое телевидение, Интернет. До последних дней обладал острым, аналитическим умом, читал газеты, смотрел новые фильмы.

В доме престарелых Анатолий Львович прожил шесть лет. Последние годы сильно болел. У него диагностировали рак - саркому мягких тканей руки. Умер в канун 2002 года, в последних числах декабря. Ему было 93.

 - Неожиданно об актере сообщили сразу несколько радиостанций и телеканалов, написали почти все информационные сайты, вышли заметки в газетах. Журналисты вдруг заново открыли для себя артиста, которого знали и любили с детства. «Это именно он играл всех сказочных королей? А он был жив? И сколько же ему было?» - писал Капков. - Никто из киношников не пришел проводить его в последний путь. У семейного захоронения на Пятницком кладбище собрались лишь семья и медсестра, которая ухаживала за мастером.

Солдаты кино

Соседями Кубацкого по Дому ветеранов были актеры Дмитрий Орловский и Даниил Сагал. Первый активно снимался со второй половины 1950-х и запомнился по трилогии «Тропой бескорыстной любви», «Рысь выходит на тропу» и «Рысь возвращается». По сюжету герой Орловского нашел и выходил маленького рысенка, который привязался к спасителю. Скончался Дмитрий Дмитриевич в 98 лет в конце 2004 года.

А Сагал был кинозвездой еще 30-х годов, снявшись в популярнейших тогда лентах «Павка Корчагин», «Белеет парус одинокий» и «Боксеры». В актерском доме престарелых Даниил Львович попытался создать Театр ветеранов кино. Поставил спектакль «Игра в джин», где сыграл с Ниной Агаповой. Но дальнейшего развития театр не получил. В 2001-м, за год до смерти, Сагала наградили спецпризом Московского кинофестиваля «Солдат киноискусства». Он прожил 92 года.