Итальянская правнучка Льва Толстого рассказала о скелетах из его шкафа

Петр Толстой
Наша героиня с заместителем спикера Госдумы Петром Толстым - тоже правнуком великого писателя
- Вот это гены! Только бороды не хватает! - пронесся уважительный шепот в толпе. Присутствующие расступились, и перед ними предстал Лев Толстой в женском обличье… В московский дом-музей Льва Николаевича приехала правнучка классика, потомица его старшей дочери. Презентовать свою новую книгу «Две Татьяны. Дочь и внучка Льва Толстого».

От жары глючили телефоны, но в музее собралось видимо-невидимо народу, желающего прикоснуться к истории. Внутри приготовили угощение: дольки мандаринов, вишню, абрикосы и немного вина в пластиковых стаканчиках. Наконец женщина в синих брюках и полосатой толстовке бодрым шагом, несвойственным 87-летнему человеку, прошла сквозь внутренний дворик и села на лавочку под деревом. На секунду реальность поплыла: показалось, будто памятник писателю работы Меркулова, стоящий за зданием музея, ожил и вытащил руки из-под ремня.

- Ой, вы точь-в-точь как Лев Толстой с крестьянскими детьми под «деревом бедных», - пошутил материализовавшийся откуда-то Владимир Ильич Толстой, которого в этот день назначили директором Дома-музея великого предка на Пречистенке.

Толпа, видимо, символизирующая крестьянских детей, засмеялась.

- Да, вы очень похожи на прадедушку! - поддакнула одна журналистка.

- Нисколько! - отрезала правнучка Толстого. - Я на него нисколько не похожа. Ничем!

Воцарилась неловкая пауза. Прервать ее решился известный исследователь творчества Толстого Павел Басинский.

- Марта Леонардовна, а сколько языков вы знаете?

- Французский, итальянский, английский, турецкий, - бодро перечислила правнучка.

- И русский, конечно же, - вставила пять копеек та же журналистка.

- Нет! Русский я не знаю, - отчеканила гостья на чистом русском языке.

В оставшееся время Марта Альбертини общалась по-французски через переводчицу, периодически похваливая ее по-нашему и без акцента: «Молодец» и «Вы блестяще сформулировали мою мысль».

Основная мысль, которую удалось вынести из встречи, была неожиданной. От своего великого прадедушки наследница совсем не в восторге:

- Если бы у меня была возможность, я бы спросила: «Почему ты не дал жить своим дочерям?» - заключила она.

Крахмальная диета

Правнучку можно понять. То, что она появилась на свет - чистая случайность. Еще Софья Андреевна, супруга писателя, сокрушалась, что Лев Николаевич искалечил дочерей. Младшая, Александра, не вышла замуж. Средняя, Мария, несмотря на все старания, так и не смогла зачать и родить.

Исключением стала старшая дочь Татьяна. В свои почти 42 года на знаменитом кожаном диване, на котором непрерывно рожала детей еще ее мама, Татьяна Львовна произвела на свет свою единственную дочь Танечку. Появление девочки называли чудом даже врачи: до этого четыре беременности дочери Толстого заканчивались выкидышами.

- Судя по всему, у бабушки с мужем была генетическая несовместимость, - считает Марта. - Но мне рассказывали, что родить ребенка ей удалось благодаря крахмально-молочной диете, прописанной швейцарским врачом.

«Последнее воскресение»
Сущность похотливого старика лучше всего показали англичане в фильме «Последнее воскресение» 

Развратный старик

- Если б я был девушкой, ни за что не выходил бы замуж! - провозгласил как-то Лев Николаевич.

Он зорко следил, чтобы дочери блюли его завет. Если девушки увлекались кем-то, то великий писатель сначала жестоко высмеивал избранников, а потом устраивал наследницам истерики со слезами. Мэтр славился тем, что мог легко заплакать.

Татьяна Львовна как-то описывала в дневниках милую семейную сцену. Они с отцом сели считать ее женихов. Насчитали 10.

- Папа порадовался, что я благополучно прошла мимо них, и пожелал мне того же вперед.

В чем-то классик был прав: мужчины, на которых западала Татьяна, оказывались специфичными. Например, перебирая письма бабушки, Марта Альбертини обнаружила обширную переписку с Репиным. «Похоже, что между ними была нежность», - тактично характеризует внучка прочитанное.

Сильнейшие чувства Татьяна Львовна питала к приживалу ее отца, Евгению Попову. Попов был без ума от идеи гуманного отношения к животным, согласно которой, пахать на лошади нельзя, но можно пахать на женщинах, тянущих соху. С Татьяной они не занимались ничем предосудительным, но описывали свои фантазии в дневниках, после чего давали почитать сначала друг другу, а потом и Льву Николаевичу...

Обычно все увлечения заканчивались одинаково. Татьяна мужественно перебарывала чувства и давала хахалю от ворот поворот. Лев Николаевич аплодировал и хвалил дочку. Но вдруг вышла осечка.

Избранник Татьяны, 51-летний Михаил Сухотин, был старым другом семьи и отцом шестерых детей. Татьяна давно питала к нему нежные чувства, но мужчина был безнадежно женат. И вдруг - о счастье! - его супруга уходит в мир иной. Когда в 35 лет Татьяна все-таки решается обзавестись своей семьей, родители восприняли это как конец света. Толстые называют супруга дочери не иначе, как «стариком-развратником». На свадьбе Лев Толстой рыдает и кричит: «Боже мой, кому мы ее отдали?!» А мать выговаривает дочери, что та нанесла им рану, которую они не испытывали с момента смерти сына Ванечки.

Отказ от секса

По словам Марты Альбертини, она так и не поняла, хорошим или плохим человеком был дед. Ведь Михаил Сухотин умер, когда его дочери было всего девять. Остальные сведения весьма противоречивы. Кто-то говорит, что с ним Татьяна Львовна обрела себя и смысл жизни. Но есть и те, кто считает, будто Лев Николаевич был прав в своем отношении к зятю.

Первые годы замужества все шло относительно неплохо. Супруги много путешествовали по Европам, скупая недвигу. Дети Михаила относились к Татьяне как к родной матери. Но однажды на десятом году совместной жизни черт дернул Татьяну по старой толстовской привычке почитать дневничок мужа. Она узнала о себе много интересного и озвезденела. От обиды дочка Льва Николаевича написала мужу длиннющее письмо, в котором перечислила все свои заслуги и страдания. Мол, никогда не отказывала в близости, даже если это было вредно для будущего ребенка. Будучи в интересном положении, таскалась за ним по всем путешествиях, из-за чего «бедные трупики» его детей «разбросало по всей Европе»... А он - такой-сякой, любитель вина и деспот, не испытывает ни капли благодарности, пьет, развратничает и, самое главное - не любит...

Татьяна жестоко наказала мужа, навсегда отказавшись от секса с ним. Впрочем, это продолжалось всего несколько лет, по истечении которых пожилой Сухотин умер. До его смерти женщина продолжала поддерживать видимость брака и даже умудрилась примирить с мужем маму и папу.

- Странно. Но она его почему-то любит, - констатировала Софья Андреевна в конце жизни зятя.

Бегство из России

В 1925 году дочь Толстого вместе со своей наследницей Таней оказались за границей. Близился юбилей Льва Николаевича, и под это дело Луначарский отправил Татьяну Львовну в Европу почитать лекции об отце. Женщина предусмотрительно взяла с собой дочку, и назад они уже не вернулись.

Сначала худо-бедно жили в Париже. То устраивали пансион, то рисовальную школу. Еле сводили концы с концами, но неожиданно выстрелила внучка писателя. Танечка стала играть в театре по пьесам дедушки. Однажды труппа отправилась на гастроли в Италию, и там во внучку Льва Николаевича влюбился Леонардо Альбертини, сын знаменитого журналиста.

Быстро сыграли свадебку, маму перевезли в Рим. У Танечки народились четверо детей, в том числе - наша знакомица Марта Леонардовна.

«Софья
Софья Толстая 

Секретный чемодан

Родные и близкие скрывали от нее тайну происхождения сильнее, чем Нед Старк из «Игры престолов» происхождение Джона Сноу. По словам Марты, лишь в 40 лет она узнала, к какому роду принадлежит! Все открылось случайно: 1975-м в Советском Союзе отмечали 150-летие классика, и родственников Льва Николаевича пригласили на историческую родину.

- Сознательно или нет, бабушка с мамой окружили прошлое завесой молчания: слишком тяжело было воспоминание о нем. По-русски они говорили лишь между собой, со мной же - исключительно по-французски. В этом - мой главный упрек маме и бабушке, - не скрывает Марта.

Родители Марты были антифашистами. В годы войны им приходилось прятаться по подпольям, поэтому внуки жили у бабушки. Татьяна Львовна занималась воспитанием детей, рассказывала сказки про Золотую рыбку и черную курицу, научила играть на фортепиано «Чижика-пыжика». 10-летней внучке она дала почитать «Детство» Толстого, изданное на французском языке. Марта помнит, что книга ей очень понравилось, но старушка и тогда не раскололась.

Бабушка имела странные русские привычки, к которым приучала внучку: заставляла собирать желуди, сушила и заготавливала чернику, сама делала йогурт по древнему рецепту. Еще хранила старый крестьянский костюм с лаптями, в который уже не влезала, но с удовольствием давала поносить всем желающим.

К ней постоянно приходили русские старухи и калякали на языке родных берез. При этом бабке и в голову не пришло обучить русскому внучку. Вместо этого Татьяна Львовна научила Марту вязать, и навык этот оказался полезным.

- Когда умер мой отец, я открыла в Риме магазин шерсти. И вязание вывело меня из депрессии, - говорит госпожа Альбертини.

Уже в 90-е, после смерти матери, Марта Леонардовна нашла целый чемодан русской переписки 1925 - 1930 годов. Родственники уверяли, что вряд ли эта макулатура будет кому-то интересна, но правнучка Толстого настояла на своем. Тогда же она занялась изучением писем, предприняла ряд поездок в Россию и в итоге написала книгу «Две Татьяны», которую сейчас представило издательство «Бослен».

Толстовская порода

Все это очень ми-ми-ми, но, при всем уважении, Марта Леонардовна что-то недоговаривает. Во время презентации книги ведущая Фекла Толстая несколько раз пыталась выяснить, при каких обстоятельствах Марта узнала о том, что принадлежит роду Толстых. Но внятного ответа не получила.

Пожилая женщина отвечала туманно. В какой-то момент, разговорившись, сообщила, что с детства ночевала в особой комнате бабушкиной квартиры, которая называлась «толстовской». Там хранились семейные артефакты: комод, вывезенный из Союза, шкатулка с драгоценностями, кольцо с рубином, которое Лев Толстой подарил жене за переписку «Анны Карениной», нож писателя для бумаги, его письма и даже седые пряди из его бороды!

Ну как утаить в комоде эдакое шило?

А еще бабушка и мать до конца жизни пеняли Марте на то, что не разделяет их вегетарианские пристрастия.

- Как можно есть труп животного! Нет, она не в нашу породу. Боюсь, она больше Сухотина, чем Толстая, - заламывала руки Татьяна Львовна.

- Бабушка ошибалась, - улыбается Марта. - Стойкостью характера я пошла именно в нее. И да, лопать мясо так и не перестала.

По словам Марты, у нее была непростая жизнь:

- Отец моих четверых детей был болен. Когда он умер, пришлось поднимать их одной.

Марта трудилась в Лувре, всю жизнь изучала исламскую керамику, много времени провела в Константинополе, «месте, где сошлось ее итальянское и русское происхождение». Сейчас у нее шестеро внуков и четверо правнуков.

На вопрос, интересуются ли ее дети Толстым, госпожа Альбертини ответила, что нет. Из четверых детей только двое осилили «Войну и мир». А внуков и правнуков это вообще не касается:

- Жизнь пошла тяжелая, растить детей трудно, нет такой помощи, как в толстовские времена. Так что моим внукам совсем не до чтения толстых книг. Простим им это.