Василия Шукшина на самом деле убили? Что было обнаружено возле тела артиста

Василия Шукшина на самом деле убили? Что было обнаружено возле тела артиста
Василий Шукшин
Василий Шукшин скончался 2 октября 1974 года. Артисту было всего 45 лет. Смерть настигла звезду в перерыве между съемками, в полном одиночестве. По официальной версии, у знаменитости отказало сердце.

Однако многие поклонники Василия Макаровича уверены, что их кумира могли убить. Такое мнение разделял и лучший друг Шукшина Георгий Бурков. Именно он и обнаружил тело товарища, испытав тогда одно из самых больших потрясений в своей жизни.

О событиях того давнего дня вспомнил артист Александр Панкратов-Черный. Как и Бурков, актер не верит в естественную смерть Шукшина. Уж слишком много подозрительного усмотрел тогда Георгий в номере лучшего друга, о чем потом поведал Панкратову-Черному.

«Утром стали стучаться в номер, который был закрыт, хотя ключей не нашли. Василий Макарович лежал поперек кровати, правая рука была протянута к стене — в соседнем номере спал Тихонов. То есть он тянулся постучать», — делился жуткими подробностями последних минут Шукшина Панкратов-Черный.

Мало того, номер, в котором умер Василий Макарович, выглядел странно. Бурков был уверен, что в нем кто-то рылся. Этой же версии, судя по всему, придерживается и Александр Васильевич.

«На столе большая кружка с кофе, на полу разбросаны рукописи. Надо понимать, что Шукшин был аккуратистом, у него всегда все разложено было! Явно кто-то рылся! Бурков еще говорил, что когда открыли комнату, то бросился в нос запах корицы — им следователь после сказал, что в СССР был изобретен «инфарктный газ» с запахом корицы», — заключил Панкратов-Черный.

Конечно, разбросанные листы рядом с телом Шукшина можно объяснить намного проще. Предположим, перед тем, как артисту поплохело, он держал рукописи в руках. В следующее мгновение у Василия Макаровича прихватывает сердце – и все падает на пол.

Однако у теории об убийстве Шукшина действительно много поклонников. В годы СССР ее распространяли и друзья артиста. И вдова Василия Макаровича, Лидия Федосеева-Шукшина, была сторонницей этой версии.

«Я уверена: в ту ночь произошло убийство. Чего Вася и боялся последнее время. Он показывал мне список своих родственников, которые умерли насильственной смертью: отец, семь дядьев и два двоюродных брата. Боялся, что разделит их участь. Предчувствие было. «Господи, дай скорее вернуться со съемок! Дай бог, чтоб ничего не случилось!» Случилось. Когда на разных уровнях заявляют, что не выдержало больное сердце Шукшина, мне становится горько.

Вася никогда не жаловался на сердце. Мама моя в тот год сказала: «Вася, ты такой красивый!» - «Это полынь! - ответил он. - Я такой же крепкий, такой здоровый, что полынь степная». Он чувствовал себя прекрасно, несмотря на безумные съемки, ужасную войну, которую снимал Бондарчук. Как раз перед съемками Бондарчук устроил его на обследование в самую лучшую цековскую больницу. Врачи не нашли никаких проблем с сердцем. У меня до сих пор хранятся кардиограммы», — делилась своими мыслями вдова Шукшина.