Самые известные цитаты из дневника Анны Франк — девочки, которая два года жила в убежище во время Второй мировой войны

Самые известные цитаты из дневника Анны Франк — девочки, которая два года жила в убежище во время Второй мировой войны
Анна Франк
Аннелиз Мари, прославившаяся на весь мир как Анна Франк, оставила неизгладимый след в мировой истории XX века. Родившаяся 12 июня 1929 года в ассимилированной еврейской семье в Франкфурте‑на‑Майне, она могла бы прожить великолепную судьбу — но скончалась в 1945-м в 15 лет. Ее наследие — обычный с виду дневник, на страницах которого хранится страшная память о том, что больше никогда не должно повториться.

В 1942 году, уже перебравшись в Нидерланды, семья Анны — отец, мать Эдит, старшая сестра Марго — вынуждена была переехать в убежище в потайном помещении конторы предприятия Отто Франка. Вместе с ними в доме 263 на улице Принсенграхт скрывалось еще четверо голландских еврея. До 1944 года всем узникам этого Убежища (так свое жилье называла сама Анна – прим. ред.) удавалось соблюдать конспирацию.

И если бы не донос, то семейство Франк смогло бы выжить. А в итоге спасся один лишь отец девочки, которая на протяжении всех двух лет заточения писала в своем дневнике. Сегодня, в день рождения Анны Франк, «Экспресс газета» вспоминает самые яркие цитаты ребенка, который так и не пережил Вторую мировую войну.

  • «Кажется, что вести дневник — совсем не мое занятие. Ведь до сих пор мне это и в голову не приходило, а главное, кому в будущем, в том числе, мне самой будет интересно жизнеописание тринадцатилетней школьницы? Но как бы то ни было, я люблю писать, а главное — становится легче, когда изложишь на бумаге свои горести и проблемы»;
  • «28 сентября 1942 года. Все тяжелее осознавать, что мы никогда не можем выйти на улицу. И испытывать постоянный страх, что нас обнаружат и расстреляют. Не очень веселая перспектива!»;
  • «Можно заткнуть людям рот, но нельзя запретить им думать, лишь потому, что они слишком молоды»;
  • «Я мечтаю кататься на велосипеде, танцевать, насвистывать, смотреть на мир, чувствовать себя молодой и знать, что я свободна, и все же я не могу показать этого. Только представьте, что произошло бы, если бы все мы, восьмеро, стали жалеть самих себя или ходить с выражением недовольства, ясно видимым на наших лицах. К чему бы это нас привело?»

«29 марта 1944 года. Вчера в своем выступлении по голландскому радио министр Болкенштейн сказал, что военные воспоминания, дневники и письма приобретут позже большую ценность. После этого все, конечно, заговорили о моем дневнике. Ведь как интересно будет опубликовать роман о жизни в Убежище. Уже по одному названию люди подумают, что это увлекательный детектив.

А если серьезно: что, если лет через десять после войны рассказать, как мы, евреи, здесь жили, ели, разговаривали? Хотя я тебе много рассказываю, это лишь небольшая часть нашей жизни. Например, ты не знаешь, что наши дамы ужасно боятся бомбежек, и что в воскресенье 350 английских самолетов сбросили пол миллиона килограмм взрывчатки на Эймейден, дома тогда дрожали, как трава на ветру. И что всюду свирепствует эпидемия. Чтобы рассказать все, пришлось бы писать целый день напролет».

В конце концов Анну Франк и ее близких нашли по доносу и отправили в Освенцим-Биркенау, а затем в Берген-Бельзен. Там 15-летняя девушка и умерла от тифа в начале 1945 года.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов