1 марта 1995 года не стало Влада Листьева. Человек, во многом изменивший отечественное телевидение, он был преисполнен идей. 10 мая талантливому журналисту, ставшему легендой, могло исполниться 68 лет. Рассказываем, почему россияне до сих пор помнят о Владиславе и оплакивают его столь ранний уход.
Новый взгляд Листьева на отечественное телевидение
Хотя Владислав и не был единственным создателем культового «Взгляда» (1987— 2001 гг.), именно его имя чаще всего связывают с культовой передачей, ставшей символом перестроечного периода страны. Совершенно внезапно группа журналистов в «гражданском» спокойно и абсолютно понятным языком стали разговаривать на актуальные темы, тем самым вводя зрителей в курс дела. «Взгляд» настолько выбивался из привычного ряда телевизионных программ, что многие граждане искренне посчитали первый выпуск то ли розыгрышем, то ли недосмотром со стороны начальства. Однако после второго эпизода все переменилось.
У «Взгляда» было настолько много последователей среди разных возрастных категорий россиян, что даже когда начальство решило закрыть программу, люди собрались на Манежной площади с протестом. Популярность «Взгляда» даже сейчас трудно переоценить. Это был гигант, который изменил нечто важное в «закостенелом» советском ТВ — работавшие в этой передаче люди вместе с Листьевым не боялись цензуры.
Но просто быть членом команды прогрессивных журналистов Влад не захотел и в 90-х развернул бурную деятельность. Создание телекомпании ВИД, которая существует до сих пор, появление «Поля чудес», формат которого Листьев подсмотрел за границей, но создал совершенно новый проект — казалось, что Владислав регулярно генерирует идеи, стремясь как можно быстрее наводнить эфир в стране действительно свежими программами.
«Листьев мгновенно ловил идею. Мало того, он тут же ухитрялся ее раздуть, а главное — организовать и реализовать. Он был талантлив во всем», — рассказывал как-то Леонид Якубович, который быстро сменил Листьева на посту ведущего «Поля чудес».
Влад был генератором идей, но не боялся оставлять свои шоу на других людей. Так, ярким примером служит другой его проект. Продолжая отстаивать собственные взгляды на отечественное телевидение, Листьев запустил программу в жанре ток-шоу «Тема», в котором гости и зрители беседовали об острых проблемах, которые не давали покоя стране. Рейтинги у передачи были прекрасными, и Листьев мог не беспокоиться и спокойно оставить ее ради другого проекта. «Тема» даже пережила своего создателя на несколько лет.
«Каждая его программа приобретала колоссальную популярность. В этом его вклад. Он нашел ключ к зрителю, умел его заинтересовать и делал это в высокой степени профессионально», — делился своими мыслями о коллеге Владимир Познер.
Последним проектом Листьева стала программа «Час Пик». Ее формат отражал всю суть Владислава. В новой передаче журналист тратил всего 20 минут на короткую, но весьма содержательную беседу с людьми из совершенно разных сфер: политики, спорта и даже шоу-бизнеса.
Мало кто сейчас вспомнит об эпизоде «Часа Пик», в котором героями Листьева стали недавно поженившиеся Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Ведущий шоу тогда заставил парочку знатно попотеть, задавая неудобные вопросы. Что удивительно, при своей журналистской деятельности Владислав сохранял способность нравиться собеседникам.
«Вообще я считаю, что «Час Пик» — единственная программа, которая подходила Владу. Он был очень эрудированный. Лихо ориентировался в ситуации. И с каждым гостем говорил на равных. Это было видно», — отмечал Якубович.
К середине 90-х Листьев считался уже народным журналистом. И в январе 1995 года, за два месяца до убийства, он получил важное, но роковое для себя назначение.
«Виват, король»
Листьеву дали занять пост генерального директора ОРТ, будущего Первого канала. И, оставаясь верным себе, Владислав начал бурную деятельность на новой работе. Главной на тот момент мыслью журналиста было разбить монополию рекламщиков на ТВ. Листьеву виделось, будто телевидение может стать не местом для продвижения брендов и людей, но общедоступным образовательно-культурным центром.
И до этого Владислав получал угрозы жизни. А после его решения ввести мораторий на показ рекламы в эфире ОРТ ситуация ухудшилась в разы. Родные и близкие всерьез просили Листьева нанять себе охрану, но он лишь отмахивался.
«Добрый вечер. Программа «Час Пик» в прямом эфире. Сегодня 1 марта, и я поздравляю всех с первым днем весны. Каждый из нас с весной связывает много надежд. А, как известно, надежда всегда умирает последней», — с такими словами Листьев вышел в свой последний эфир в «Часе Пик». «Я прощаюсь с вами до завтра. А завтра «Час Пик» — для экономиста Павла Бунича», — и такими словами он завершил передачу.
Закончив рабочий день, Листьев позвонил жене и предупредил, что едет домой. Вскоре он уже шел к своей пятиэтажке на Новокузнецкой улице в Москве, даже не подозревая, что его вот-вот ожидает. Возможно, в тот момент Владислав как раз размышлял о грядущем эфире с Буничем. Или, наоборот, отметая все рабочие вопросы, просто ожидал мгновения, как переступит порог квартиры и окажется рядом с любимой супругой.
Войдя в подъезд, Листьев получил две пули. Одна попала в предплечье, другая в голову — это была мгновенная смерть. Тело журналиста нашли соседи. Убийца или убийцы (о количестве киллеров спорят до сих пор — прим. ред.) не стали трогать наличку, которая имелась при их жертве. Да и зачем? Что в 1995 году, что сейчас никто не сомневается — Листьева застрелили потому, что он был неудобен на новом российском телевидении.
На следующий день после трагического события ТВ-каналы продемонстрировали нации редкое единодушие. По всей стране, какую бы кнопку вы ни нажимали, на экране можно было увидеть портрет покойного Листьева с подписью: ««Влад Листьев убит». Эта картинка прерывалась лишь важными включениями с актуальными новостями. Время от времени в эфир пускали песни «Памяти Карузо» и «Виват, король» Тамары Гвердцители. Так все — страна, коллеги, зрители, друзья и родные оплакивали талантливого журналиста, который хотел для своих соотечественников столь многого и успел так мало.
10 мая Владиславу Листьеву могло бы исполниться 68 лет. Спустя 29 лет расследование о его убийстве так и не завершено.