На Белошейкина возлагали большие надежды. У него был настоящий талант. Евгения называли «новым Третьяком». Но судьба хоккеиста сложилась трагически. «Много раз пытался вправить ему мозги. Все эти беседы давали только временный эффект», — вздыхал легендарный Борис Михайлов, который в свое время тренировал спортсмена.
«Уже тогда позволял себе некоторые выходки»
Любовь к спорту и способность идти на риск Евгению привил отец. Он в молодости успел поиграть в футбол за дубль «Зенита» в Северной столице, окончил спортивный техникум.
Родился Женя на Сахалине, куда семья временно переехала из тогда еще Ленинграда. Мальчик успешно занимался горными лыжами. Приняли решение возвращаться в город на Неве.
Лыжи были отставлены. Белошейкина отдали в хоккейную школу СКА. Уже в 17 лет Евгений сумел стать основным голкипером ленинградской команды. В 18 отправился в московский ЦСКА.
Борис Михайлов вспоминал:
«Женя своей игрой доказал, что может быть первым номером. Его действительно уже тогда называли новым Третьяком. Все надеялись, что именно Белошейкин займет его место. У него все для этого было».
Тот же Борис Петрович признавал, что было в поведении подопечного и то, что, как бы сказали сейчас, напрягало: «Уже тогда позволял себе некоторые выходки и вольности. Он опаздывал, отлынивал от тех или иных тренерских заданий».
«Его поведение находилось на грани»
В 19 лет Евгений дебютировал в сборной СССР — на турнире на приз «Известий» в матче со шведами. В 20 завоевал в ее составе золотую медаль на домашнем чемпионате мира.
В 22 должен был отправиться на Олимпиаду в Калгари, но на тренировке получил травму ноги и играть не смог. Наблюдал за происходящим со скамейки запасных. Переживал страшно.
К сожалению, спасение от невзгод спортсмен предпочитал искать на дне бутылки. Тягу к алкоголю за ним заметили еще в СКА. Борис Михайлов уверял:
«С ним неоднократно проводили воспитательные беседы, в том числе и я. Когда он играл за сборную, его поведение уже находилось на грани. Уже тогда можно было бы предположить, что с ним произойдет какой-то срыв, что до конца он себя так и не раскроет».
Проблема становилась все явнее. Дошло даже до скандала всесоюзного масштаба. Средства массовой информации публично заклеймили Белошейкина позором после того, как он был задержан нетрезвым за рулем и без прав. Да еще и повздорил с сотрудниками ГАИ.
После сезона 1988-1989 Евгения из ЦСКА все-таки отчислили. Виктор Тихонов, хоть и слыл человеком жестким, прощал подопечному Белошейкину очень многое. Но бесконечно это продолжаться не могло.
«Надеялся, что он исправится»
Евгений пытался заиграть за океаном, но так и не сумел. Помочь Белошейкину в 1990-х пытался все тот же Борис Михайлов — позвал в СКА.
«Надеялся, что он исправится. У нас состоялся разговор, и мне показалось, что парень хочет встать на ноги, хочет играть. Ему нужно было только прийти на тренировку и начать работать. Но он выбрал другой путь. Пропал, не один, опять же, а с какими-то своими приятелями», — делился Борис Петрович. После этого инцидента он и произнес: «Белошейкин загнал себя в гроб и прибил себя его крышкой».
От Евгения ушла жена, о которой его одноклубник Алексей Гусаров рассказывал: «Светлана была из весьма обеспеченной семьи и замуж выходила не из-за денег. Ее привлекла слава, окружавшая знаменитого вратаря». Евгений женился еще раз, но не выдержал и этот брак.
Врачи-наркологи только печально качали головами: «Он должен сам принять решение бросить пить. Иначе скорый конец неизбежен». Бывший спортсмен ушел из жизни по собственному решению в 1999-м. Евгению Белошейкину было всего 33. Его похоронили на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.
Источник фото: Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС,Зуфаров Валерий/Фотохроника ТАСС