«Спасибо за конфекты», или «Удивления от Абрикосова»

Алексей Абрикосов
Алексей Абрикосов (слева) с сыном Иваном и зятем Федором Шемякиным - художником и владельцем фабрики по производству упаковки для кондитерских изделий
«И ваша любимая пастила, рябиновая… и соломка от Абрикосова», - расхваливает свои гостинцы один из героев Ивана Шмелева. «Что это - мармелад? Спасибо! От Абрикосова? Вкусный какой! Прелесть. И как раз мой любимый - желе!», - восхищается юная героиня повести Лидии Чарской «Большая душа». А Антон Павлович Чехов пишет жене: «Спасибо за конфекты, только жаль, что они от Флея, а не от Абрикосова». Так нужный всем Алексей Иванович Абрикосов - человек-легенда.

Основатель фабрично-торгового товарищества, владелец кондитерских и чайных магазинов, меценат. 3 марта исполняется 200 лет со дня его рождения. С праправнуком промышленника - Дмитрием Абрикосовым - мы говорим об истории легендарной семьи и ее вкладе в развитие российского предпринимательства.

- Дмитрий Петрович, а ведь изначально ваши предки - не Абрикосовы, верно? Как же появилась «говорящая» фамилия?

- В 1814 году эту фамилию взял один из моих пращуров. Он был из крепостных, и, как всех людей того же происхождения, его называли по отцу: Степан Николаев сын. Он и положил начало династии. Придуманные им рецепты варенья славились на всю Пензенскую губернию, откуда он родом. Женился Степан на Фекле Палкиной, получив вольную, в 1804 году перебрался в Москву. Торговал на Красной площади - карамельными конфетами, бакалейными товарами, вареньем и пастилой. А еще исполнял заказы для приходов и монастырей, за что один из настоятелей благословил его образом Казанской Божьей Матери.

В то время государство требовало, чтобы все вольные купцы, происходившие из крепостных крестьян, ставили свою фамилию в название фирмы и несли ответственность по финансовым обязательствам. Предполагалось, что это поможет отсечь от дел жуликов и позволит сформировать производственную и торговую элиту. Особенно ценились десерты и сладости Степана, приготовленные из абрикосов. Так и родилась знаменитая фамилия.

- Для Пензенской губернии абрикосы экзотическая культура. Откуда они там?

- В селе Троицкое Чембарского уезда, где жил Степан Николаевич, уникальный микроклимат, благодаря которому и сегодня растут дивные абрикосы. Некрупные, ароматные, с плотной мякотью и нежной шкуркой. Из таких ягод и готовили «удивления от Абрикосова», как писал в романе «Лето Господне» Иван Шмелев.

«Дмитрий
Дмитрий Абрикосов - автор монографии об истории рода 

- Один из фирменных продуктов вашей семьи, - «абрикосовый пат»: тугая пастила из абрикосового теста. А рецепт сохранился? Делают ли сегодня что-то так, как в XIX веке?

- До 1917 года пат - абрикосовый, земляничный, рябиновый, брусничный, персиковый - был хитом продаж. Так же, как и фрукты в глазури, выпускаемые с 1880 года на крымской фабрике уже правнуком Степана и моим прадедом Иваном Алексеевичем** Абрикосовым. Эти сладости - товарная марка нашей династии. Рецептура и производство почти всех видов фирменной продукции опубликованы в моих монографиях «Главные тайны семьи Абрикосовых». Но технологии не соответствуют современному темпу жизни. Только подумайте: для получения арбузных долек в глазури нужно потратить целых два месяца.

К слову, до 1878 года фрукты в глазури в Россию поставляли из Франции - никто не имел представления, как эту глазурь готовить. Мой прадед отправился во Францию, в департамент Оверни, где сумел перекупить для крымской фабрики кондитера Гийома Пэриса. Тот унаследовал от отца большие долги, потому согласился на огромную по тем временам зарплату и поехал в Симферополь. Он-то и открыл секрет производства моему прадеду, за что «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» получило Гран при Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года и право изображения государственного герба на упаковке и в рекламе продукции.

Что касается абрикосового пата, его произвести возможно, но себестоимость будет очень высокой. Рынок же приучил потребителей к низкокачественным, но дешевым товарам.

 

Уроки Гофмана

- Продукция Абрикосовых была доступна простому люду? И знали ли ее за рубежом?

- Шоколад в плитках и шоколадные конфеты, фрукты в глазури, пат разных сортов, бисквиты к чаю стоили недешево, и покупали их, естественно, те, кто мог себе это позволить. Для менее состоятельной публики делали пастилу, мармелад, карамель и монпансье. Вкусные, недорогие сладости из натуральных ингредиентов. Товарищество Абрикосовых десять лет было поставщиком Двора Его Императорского Величества. Закупка продукции на нужды государства велась «по среднерыночной цене, всегда аккуратно, с соблюдением всех условий…».

А вот за границу русских кондитеров не пускали конкуренты. В Европе Абрикосовы были больше известны как крупные чаеторговцы.

- Алексей Иванович поступил в Практическую академию коммерческих наук, но не окончил ее. Тонкости бизнеса постигал на практике?

- Прапрадед ушел из Академии, так как дела его отца Ивана Степановича пошли не лучшим образом, и наследственный капитал в две тысячи четыреста рублей серебром (немалая сумма в то время) решили потратить на кондитерское производство и торговлю. Алексей поступил на работу в коммерческую лавку к немцу Гофману. Дослужился до главного бухгалтера, выучил немецкий язык и уже в восемнадцать лет возглавил производство. Сам он, став отцом огромного семейства, в котором подрастали 10 сыновей и 12 дочерей, стремился каждому дать прикладное образование.

Продукция знаменитого бренда в оригинальных коробочках - мечта сладкоежек
Продукция знаменитого бренда в оригинальных коробочках - мечта сладкоежек 

- Жена Абрикосова Агриппина Александровна - дочь крупного московского парфюмера Мусатова. Ее брак с Алексеем Ивановичем был по любви или по расчету?

- В то время без расчета люди не шли под венец, ибо не были дураками. Чтобы пронести если не любовь, то взаимное уважение через всю жизнь, важно рассчитать силы или хотя бы постараться это сделать. Агриппина Александровна подбирала невест всем сыновьям и женихов - дочерям. И все браки были удачными - за исключением одного. Глафира Алексеевна Абрикосова, получившая образование в Германии - редкость в те годы, - была просватана матерью за не равного ей по интересам человека. Глафира сбежала от него в Париж, где защитила докторскую степень в Сорбонне у профессора Шарко и вышла замуж за Шарля Рише - будущего лауреата Нобелевской премии, основоположника иммунологии. Они были счастливы. Но мать не простила сломавшую вековые традиции дочь.

Часто слышу вопрос: родить 22 ребенка - зачем?! Но в то время люди считали: если Отец Небесный возжелал наградить их потомством, спорить с Его волей никто не вправе. Агриппина Александровна Абрикосова, - единственная женщина на земле, давшая жизнь такому количеству детей.

- Как были устроены предприятия Абрикосовых? Какие ноу хау использовали?

- Главное новшество, предложенное прадедом, Иваном Абрикосовым, - это создание концерна. Например, фрукты из Крыма не везли в Центральную Россию, что неизбежно было связано с потерями, а перерабатывали на месте. В 1878 году в Симферополе заработало крупное производство фруктового полуфабриката, который продавали другим кондитерам. Так Россия узнала и крымские фрукты, и нас, Абрикосовых. На предприятии трудились представители коренной народности - караимы. В итоге Петровская слобода, в которой они жили, увеличилась по численности в десять раз, а садоводство получило импульс в развитии.

В 1880-м появилась фабрика в Москве в Сокольниках, что позволило завалить Россию пастилой - самым недорогим и качественным видом кондитерской продукции. Иван Алексеевич** открыл первую в России сеть фирменных магазинов. Они размещались в центре крупных городов, а их интерьеры оформляли лучшие архитекторы.

Столичный роддом № 6, построенный в 1903 - 1906 гг. на средства Агриппины Абрикосовой
Столичный роддом № 6, построенный в 1903 - 1906 гг. на средства Агриппины Абрикосовой, до 2012 года он носил ее имя 

Блондинки против брюнеток

- А правда, что Абрикосов еще в XIX веке изобрел киндер-сюрприз?

- Алексей Иванович делал шоколадные яйца с игрушкой внутри. И еще завернутых в фольгу зайцев и других зверюшек, популярных в советское время. Для детей в шоколадные наборы вкладывались головоломки и развивающие картинки. На Пасху продавали шоколадные яйца, и в них были подарки. Оформление упаковки заказывали художникам Васнецову и Добужинскому, есть образцы, созданные Альфонсом Мухой.

- Как работала реклама продукции?

- Радостные дети, красивые женщины, милые кошечки и прочие зверушки, птички, мотыльки, цветы - все привлекало внимание покупателя. Сам Василий Кандинский - племянник супруги Николая Алексеевича Абрикосова - нарисовал два плаката. Правда, они не понравились родственникам и не были опубликованы.

Автор самой оригинальной затеи - Иван Алексеевич** Абрикосов. Он решил открыть кондитерские магазины торговой сети в один день и опубликовал в газетах объявление: в южных губерниях на работу взяты исключительно девушки-брюнетки, в Центральной России - шатенки, а в северной части - только блондинки. Люди поспешили удостовериться, правда ли это. И заодно покупали конфеты.

- В Москве есть роддом имени Абрикосовой. Его открытие - заслуга Агриппины Александровны.

- Благотворительность - неотъемлемая часть жизни российских предпринимателей. Абрикосовы содействовали созданию Московской консерватории, Политехнического музея, Алексеевской больницы. Работали в органах местного самоуправления. Участвовали в жизни прихода церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке. Алексей Иванович возглавляя Опекунский совет той самой Академии, которую не сумел окончить.

Агриппина Александровна вносила средства в пользу ремесленных училищ, содержала садик для детей рабочих, а также родильный приют на Божедомке. После ее кончины в 1901 году муж, дети и внуки подарили Москве капитал в 100 тыс. руб. на создание родильного дома на 2-й Миусской улице - бесплатного для всех москвичей. До 2012 года он носил имя Абрикосовой.

- Что произошло с предприятиями вашей семьи после революции?

- Они были экспроприированы. В эпоху нэпа дед, Борис Иванович, вернулся на московскую фабрику, где до 1924 года работал управляющим. С 1921 по 1924 год на этикетах снова появилась наша фамилия: «Государственная фабрика имени П.А.Бабаева, бывшая фабрика Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей». Слышал об идее вернуть предприятию имя его основателя. Но без Абрикосова не может быть конфет или шоколада «От Абрикосова». Пусть продукция нынешних владельцев носит их имена, и они отвечают за ее качество. Возвращение исторического названия, думаю, никому не пойдет на пользу.

Если говорить о современной кондитерке - пугает огромное количество низкокачественного пальмового масла, которое заменяет дорогостоящие ингредиенты. Какао-масло и какао тертое подорожали на 70 процентов. И если цена на то, что называется шоколадом, не подскочила, то это не шоколад. Я общался с бывшим директором НИИ кондитерской промышленности СССР. Пожилая дама поведала, что в 1980-х годах она разработала ГОСТ на шоколад, при производстве которого какао-масло и какао тертое не используются. «Я сделала это вынужденно!» - посетовала она. Увы, от этого признания продукт со знаком «ГОСТ» не стал ни вкуснее, ни полезнее.



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов