«Лесная газета», «Синичкин календарь», «Приключения мышонка Пика», «Как муравьишка домой спешил» - все мы выросли на рассказах Виталия Бианки. Спросила у знакомой учительницы, читают ли их в начальной школе, - услышала: «Бианки очень любим! Его произведения есть в «Азбуке».
Что ж, здорово - значит, творчество живо. А был бы памятник - скажем, литератор в окружении своих героев-зверюшек, - к нему бы наверняка водили ребят. И еще обязательно в музей. Так ведь нет ничего. Об этом накануне 130-летия со дня рождения замечательного писателя (он появился на свет 11 февраля 1894 года) мы говорим с его внуком Александром Бианки.
Вообще-то один памятник Виталию Бианки есть - на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. И он отличный: сидящая девочка прислушивается к пению птиц. На плече у нее - бурундучок. Правда, зверюшку давно стащили. В первый раз фигурку восстановили и укрепили с помощью металлического стержня. Но он не остановил варваров, и после второй кражи несколько лет из плеча торчала безобразная железяка. Беда и в том, что скульптура разрушается. А ведь это объект культурного наследия федерального значения.
- В 1959-м, когда дед умер, за работу над памятником взялась знакомая нашей семьи - скульптор Жермен Меллуп, - вспоминает Александр Михайлович. - Сделали его из необработанного мрамора. Это уязвимый материал: за много лет потрескался, внутрь проникла влага. Фигура была белоснежной, а стала грязно-зеленой.
У Бианки-внука возникла разумная идея: на могиле установить копию скульптуры, а оригинал отреставрировать и передать, например, в Русский музей. Стоят же в Летнем саду копии из искусственного мрамора. Первый шаг к исполнению уже сделан: используя метод 3D-сканирования, специалисты получили цифровую модель с гипсового образца, который хранится в квартире писателя. По ней можно изготовить копию из мрамора. И бурундука восстановить. Но главная проблема - где найти средства на реставрацию старого памятника? И как убедить руководство Русского музея принять ценный экспонат?
- Письмо в Министерство культуры я отправил, - делится Александр Бианки. - Очень надеюсь на поддержку. Отреставрировать памятник самостоятельно нашей семье не под силу. Работа сложная и обойдется примерно в 6 млн руб.
75-летний Бианки-внук - историк, археолог, автор книги о дольменах, древних культовых сооружениях. В 2021 году не стало сына писателя, Виталия Витальевича, - орнитолога, ведущего научного сотрудника Кандалакшского государственного заповедника. Теперь старший представитель семьи Бианки - Александр Михайлович, и он хранитель уникального архива знаменитого деда: рукописей, фотографий, личных вещей. Даже квартира на Васильевском острове, в которой он проживает, - та самая, где с 1923 года жил Виталий Бианки.
- Архив сохранился чудом: во время блокады семья была в эвакуации, и здесь жили чужие люди. Но одну комнату с вещами удалось запечатать. И это готовый материал для музея. Сама квартира после капремонта полностью перестроена. Поэтому более удачный вариант, на мой взгляд, - организовать музей в городе Боровичи Новгородской области, где дедушка провел не одно лето. В старинном отреставрированном особняке воссоздать интерьер ленинградской квартиры. Кабинет, столовую... Изложил эту идею в письме губернатору - жду ответа. Важно, что все экспонаты в экспозиции будут подлинные, - в отличие от многих других литературных музеев.
Я вот прямо сейчас сижу в кресле, которое в 80-е годы XIX века приобрел мой прадед, Валентин Львович Бианки, - он работал в орнитологическом отделении Зоологического музея. Рядом обеденный стол, купленный дедом после войны, - за ним делали радиопередачу «Вести из леса». Есть книжные шкафы, стулья. На стене висит лосиная голова, подаренная на юбилей, вот рога оленя, люстра. Жаль, моль съела шкуру белого медведя - ее полярный исследователь Фердинанд Врангель презентовал прадеду. Хорошо бы раздобыть подобную.
Будущий музей может быть посвящен не только Виталию Бианки, но и другим писателям из его окружения. А еще там можно рассказывать о традициях русского быта. С удовольствием проведу экскурсию, например, об истории старинной мебели.
Спаниель Чарушина
- Александр Михайлович, каким вы запомнили дедушку?
- В 1950-х, после развода родителей, я совсем маленьким оказался в доме деда. Он уже перенес инфаркт, инсульт, потом еще один. У него были проблемы с сердцем, из-за чего его не взяли на фронт. Дед страдал сахарным диабетом, плохо ходил. Но требовал, чтобы меня к нему пускали. Помню, он писал сказку про птенца гоголя - гогленка - и читал мне варианты. Спрашивал мое мнение о спектаклях. Как-то я соизволил сказать, что «Два клена» Шварца не очень понравились. А поскольку Шварц был другом Виталия Валентиновича, мне за это досталось. Запомнил Чарушина, который приходил в гости, - точнее, больше его спаниеля. Дед, провожая Евгения Ивановича, всегда подавал ему пальто. Он всем подавал - и дамам, и мужчинам. Довольно смешное зрелище: Бианки же был очень высокий - 187 см, и несколько подавлял людей, отвыкших, что за ними кто-то ухаживает.
Помню, как ездили к маминой подруге-ботанику, которой НИИ растениеводства выделял участок под картошку. Я сидел с дедом на стоге сена, а бабушка, няня и мама эту картошку копали.
Говорили, у Виталия Валентиновича была машина, но это не так. Водить ее было некому, да и с деньгами в семье было туго. Они появились, когда стали выходить «Вести из леса». Тогда все ахали-охали, как это дорого, но нанимали знакомого шофера на «Волге», чтобы вывезти деда за город, где он мог немного побродить по лесу.
- Живность в доме держали?
- По сравнению с прадедушкой Валентином Львовичем - крупным ученым, сотрудником Зоологического музея Академии наук, у которого, по рассказам, стены были заставлены витринами с птицами, у Виталия Валентиновича все было скромнее - несколько клеток с канарейками и аквариум, в котором плавала камбала. Нас, детей, поражало, как из обычной маленькой рыбки получается нечто большое и плоское. Собаку в доме при мне не держали - ухаживать за ней было некому. Зато в квартире жила летучая мышь, очень умная. К сожалению, по недосмотру беднягупридавили дверью.
Ужас Крупской
- В истории вашей семьи много неожиданных поворотов. Происхождение фамилии. Аресты Виталия Валентиновича, о которых в предисловиях к детским книжкам точно не писали.
- Род Бианки в России появился в начале XIX века и имел итало-швейцарские и немецкие корни. Наш предок – известный оперный певец. Перед турне по Италии по просьбе импресарио он поменял немецкую фамилию Вайс - «белый» - на Бианки, что то же самое, но по-итальянски. Мы с мамой ездили в южную Германию, в городок, где сохранились архивы, но провели там всего вечер. Хотелось бы все изучить. Но кто теперь туда пустит?
А про аресты - длинная история. Как говорил дед, он побывал во всех тюрьмах Москвы и Ленинграда. В начале 1917-го вступил в партию эсеров, из которой вскоре вышел, но всю жизнь ему это припоминали. К тому же он был мобилизован в армию Колчака. В Гражданскую, насколько я понимаю, с дедом произошел кризис - он плюнул на политику, снял погоны и дезертировал, скрываясь под чужой фамилией. По документам был Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом Зоологического музея. Добрался до Бийска, устроился на работу в музей и еще в гимназию, преподавал естествознание и вел литературный кружок. К тому времени он уже развелся с первой супругой и женился второй раз - на учительнице французского Вере Клюжевой.
В Бийске деда и арестовали: в 1921-м и 1922-м попал под «красный террор». В 1925-м, уже в Ленинграде, его забрали, когда он зашел подстричься. Парикмахерша прибежала к нам домой сообщить об этом. Пятилетнюю ссылку дед отбывал в Уральске. А в 1937-м, после очередного ареста, Анатолий Валентинович - его старший брат - ездил с женой в Кремль к Крупской. И Надежда Константиновна дала понять, что здесь нельзя разговаривать. Они вышли на улицу. Услышав просьбу помочь, Крупская ужаснулась: «Что вы, я сама не знаю, выживу ли. Тут такое творится».
Еще одна семейная история. Дочка деда, Лена, заболела скарлатиной, и ее положили в стационар. А его в это время арестовали. Собирались выслать всю семью. Но из-за того что ребенок в больнице, отъезд откладывался. Так вот Лену держали в палате, даже когда она выздоровела. Наконец проблема рассосалась, и дед вернулся домой.
Но знаете, он не любил обо всем этом вспоминать. Давайте лучше вернемся к тому, с чего начали, - к сохранению наследия Бианки. Удивительное дело: произведения писателя издавались миллионными тиражами, а ни одного научного исследования его творчества нет. Материал богатейший! Но в одиночку разобрать архивы, перепечатать рукописи невозможно. Так что студенты, аспиранты, литераторы, которым это интересно, - милости просим. Уверяю: вас ждут удивительные открытия.
Кстати
- До Октябрьской революции Виталий Бианки окончил военное училище и был распределен в полк, стоявший в Царском Селе. В то время там в Александровском дворце проживала семья Николая II. И будущий писатель время от времени беседовал с царевнами. Правда, на все расспросы об этом отвечал уклончиво: дескать, нет в них ничего особенного.
Источник фото: Wikimapia.org,Globallookpress.com/© Zamir Usmanov,Commons.wikimedia.org,Vk.com