В конце октября 2023-го умерла 96-летняя Дарья Пешкова - не только младшая внучка писателя Максима Горького, но и последняя из семьи, кто лично знал и общался с «буревестником революции». Она на два года пережила сестру Марфу, которая охотно делилась семейными подробностями с журналистами. Дарья же вела закрытый образ жизни, хотя была актрисой и более 70 лет играла в Театре им. Вахтангова.
Дарья Максимовна не просто застала дедушку: она была его любимицей. Горький называл девчушку «академиком Ферсманом», сюсюкал без конца и рассказывал друзьям, что его младшая внучка - «существо с абсолютно голым черепом, толстое, улыбающееся, очень симпатичное» - очень похожа на прославленного минеролога. (Впрочем, великий писатель ошибался: с возрастом внучка стала копией не Ферсмана, а его самого.)
Даша родилась в 1927 году в Неаполе. С родителями и старшей сестренкой Марфой жили у деда в доме, который Горький снимал у герцога ди Серракаприола.
- Двадцать жоп кормлю, - выговаривал в сердцах писатель.
Помимо кучи прихлебателей, он целиком и полностью содержал семью единственного сына. Максимка считался светским мажором без определенных занятий, чья жизнь сводилась к пьянству и растрате отцовских капиталов. Став взрослыми, Дарья и Марфа старались доказать, что это было не так. Старшая наследница била себя в грудь, что ни разу не видела папашу пьяным, но то, что употреблял - не отрицала. И всегда добавляла:
- Они делали все, чтобы папа начал пить. Например, Ягода все время звал и напаивал. Часто папа отказывался. Он же всегда был при машине. Ему поручалось привозить гостей, которые хотели встретиться с дедушкой. Да и самого Горького везде и всюду возил.
А может, все-таки дочка?!
Итальянский период жизни внучки писателя вспоминали как самое счастливое время. Они гуляли с дедушкой по саду, ходили в школу, где не было строгой дисциплины и дети занимались чем хотели. Был у них в парке любимый камушек, где деда, как девочки его называли, прятал подарочки и яички на Пасху. Мама рисовала, папа возился со своей мотоциклеткой и пел, за что получил от Горького прозвище «поющий глист». Почему «глист»? Слишком худой был.
В 30-е семейство переехало в Москву. Даше было всего семь, когда ее отец скончался при странных обстоятельствах. Через два года не стало и деда, с которым они с сестрой так любили собирать грибы на его даче в Горках. Причем она, Даша, косвенным образом послужила причиной смерти писателя: он заразился гриппом, после того как, невзирая на запреты, навестил болеющую внучку.
После исчезновения могучего мужского тыла один за другим до взрослеющих девочек стали доползать гадкие слухи. Что будто бы у их дедушки и матери была связь; что их 36-летний отец умер не просто так, а после того, как застал своего папашу в постели с «Тимошей». Апогеем всей этой мерзости стала байка, что Дарья - вовсе не внучка «буревестника революции», а его… дочка!
А кто такой(ая) «Тимоша»? Это красавица Надежда Введенская - дочь томского уролога профессора Алексея Андреевича Введенского, жена сына Горького и мать Марфы с Дарьей. Милое прозвище она получила от свекра. Однажды коротко подстриглась и надела шляпку, а кудри выбились из-под пол.
- Ну, прям кучер! - залился смехом Горький. - Они все Тимошками были. Теперь я и тебя так звать стану.
Ну и прижилось.
Кстати, Горький частенько называл невестку еще и «красивым растением» - за молчаливость и скрытность.
Букеты от Сталина
- Бедная наша мама, - вздыхали сестры Пешковы.
Они стали свидетельницами того, как к их красивой маме один за другим стали подкатывать представительные мужчины. И ладно бы Ягода да Алексей Толстой. В какой-то момент внучки Горького едва не стали падчерицами самого Сталина!
Вождь таскал прехорошенькой Надежде Алексеевне цветы охапками, одаривал многозначительными комплиментами еще при живом муже, а когда тот умер - уверяют сестры - тут же сделал предложение. Та категорически отказалась, после чего стала «веселой вдовой», как прозвали ее спецслужбы. Все мужчины, которые ею интересовались, умирали либо попадали под арест.
Несмотря на это, со Сталиным в семье отношения не ухудшились, и в доме часто бывала его дочка Светлана. Иосиф Виссарионович привел девочку к ним, когда трагически погибла ее мать. Отец народов настоятельно попросил внучек Горького подружиться со Светой, чтобы ей легче было перенести утрату. И даже пристроил Дашу и Марфу в престижную школу для детей членов правительства.
Там Даша сдружилась с другой Светой - дочкой Молотова, а Марфе велено было ни на шаг не отходить от дочки Сталина.
Дружили они до тех пор, пока Марфа не вышла замуж за Серго - сына Лаврентии Берии.
- Она же в него влюблена была еще со школы, - объясняла Марфа Максимовна. - А разве я виновата, что он - такой красавец - полюбил меня?
Когда умер Сталин, Даша сильно плакала, а Марфа - нет.
- Я к нему относилась резко отрицательно, - признавалась. - Он был очень груб со Светой и держал ее в ежовых рукавицах.
Важные маленькие роли
Еще в школе Даша проявляла склонность к актерству и посещала занятия в драмкружке. Сказались гены: хорошими актерскими данными могли похвастаться и дедушка, и папа, а мама так и вовсе сожалела всю жизнь, что не поступила в театральный.
Надежда гордилась дочерью, воплотившей ее заветную мечту.
В 1944-м Даша поступила на актерский факультет ГИТИСа, правда, не проучилась и пары месяцев, как на занятиях по вокалу сорвала голос. Пришлось отчислиться и долго лечиться. Зато на следующий год Даша без труда поступила в Щуку, где училась на курсе Анны Орочко - крестной дочери Ленина и Крупской.
- Я поступала без блата, никогда не афишировала, чья я внучка, и этому научила и своих детей, - подчеркивала Дарья Максимовна.
В Театре имени Вахтангова она проработала почти 75 лет, считаясь старейшей актрисой. Здесь же познакомилась со своим первым мужем актером Александром Граве, известным по роли рядового Огурцова в фильме «Беспокойное хозяйство». У пары родились двое детей. Дочку назвали Екатериной в честь супруги Горького, а сына - Максимом в честь дедушки. (Максим долгое время работал послом в Ирландии, а Екатерина стала актрисой.)
Среди 50 сыгранных Пешковой ролей крупные попадались крайне редко: в основном - эпизоды и массовка: Катя в «Поют жаворонки», акушерка в «Анне Карениной», немка в «Идиоте» (пригодилось знание немецкого, который она знала в совершенстве - у внучек Горького была немецкая бонна). И театральный режиссер Владимир Иванов отмечал, что к своим небольшим ролям Дарья Максимовна относилась очень серьезно: всегда играла с большим удовольствием и большой ответственностью.
Любовь с шахматистом
Дарья Пешкова была не просто актрисой, а своего рода музейным экспонатом и частичкой самого Горького. Понимая это, актриса с особой радостью принимала участие в спектаклях по произведениям дедушки. Гордилась, что сыграла Настю в пьесе «На дне» и роль своей бабушки Екатерины Пешковой в короткометражке «Аппассионата», вышедшей в 1963 году.
Последней ее работой стал спектакль «Люди как люди» по пьесе Горького «Зыковы».
Актриса тяжело переживала потерю второго мужа - журналиста, заядлого автомобилиста, шахматиста и театрала Анатолия Руссовского, с которым прожила полвека.
Руссовский умер в 2012-м, но после его ухода внучка писателя не замкнулась в себе и старалась по мере сил вести активную жизнь.
После того как горьковский особняк отошел государству, Дарья Максимовна получила большую квартиру на Смоленском бульваре, но предпочитала жить в подмосковном Лесном городке. Она занималась спортом, много читала и старалась выезжать на мероприятия памяти дедушки. Навещала Нижний Новгород, чувствуя с ним особую связь. С удовольствием проводила время с правнуками, которых у актрисы было аж шестеро.
Голод и жуки
В годы войны Надежду Пешкову с девочками эвакуировали в Ташкент. Там семья познакомилась с Анной Ахматовой, которая пролила слезу над грустной историей «Тимоши», овдовевшей в 32.
В эвакуации сестричкам пришлось несладко. 16-летняя Даша голодала и работала на полях, собирая жуков. На одном из интернет-форумов ее ташкентская подруга рассказывала, что будущую актрису даже пришлось выкупать с полей за набор продуктов.
Источник фото: Мастюков Валентин/Фотохроника ТАСС,ИТАР-ТАСС/Imago-Images,А. Горнштейн/ТАСС,ТАСС,Ольга Емельянова,Роман Кармен/ТАСС