Какую роль сыграл Владимир Маяковский в изгнании из СССР Федора Шаляпина
2 июня 1927 года в газете "Комсомольская правда" было опубликовано стихотворение Владимира Маяковского, положившее начало травле великого оперного певца Федора Шаляпина. Пролетарский поэт осудил артиста за то, что Шаляпин дал денег детям русских эмигрантов, встретив их в русской церкви в центре Парижа. «Глашатай революции» немедленно придал доброму поступку политический оттенок. Он потребовал сорвать с "барина белого" "красный венок".
Правильная ревность
На самом деле Шаляпин стал для поэта разменной монетой для сведения счетов с русской эмиграцией. Бывшие соотечественники презирали Маяковского. По их мнению, свой талант бывший футурист направил на воспевание чекистов и их черных дел. В популярной эмигрантской газете "Последние новости" о Маяковском говорили, что в своих методах он уподобился мяснику и прокладывает себе путь «от прохвоста к сверхчеловеку».
Эмигрантскую прессу читала и возлюбленная Маяковского парижанка Татьяна Яковлева, среди поклонников которой когда-то числился Федор Шаляпин. Поэтому для политического самоутверждения самолюбивого поэта лучшей мишени, чем мировая знаменитость, было не найти.
Кто же оказался более для "матери-истории ценен" - золотой бас или глашатай революции?
Баловень судьбы
В начале XX века оперный певец Федор Шаляпин был одним из самых популярных людей в мире. Он оказал огромное влияние на мировое оперное искусство. В солиста Большого театра и американского «Метрополитен-опера», солиста и худрука петербургской Мариинки, красавца и скандалиста, олицетворяющего русского мужика, выбившегося в люди, были влюблены первые красавицы континентов. Он занимался также живописью, графикой и скульптурой и снимался в кино.
Его фанатично любили все - от голливудских звезд и министров до ямщиков и сапожников. Доходило до того, что легендарный артист не мог спокойно пообедать в ресторане, потому что вокруг собиралась публика и смотрела, как он ест.
Шаляпин был щедро осыпан наградами и при царе, и при большевиках: у него была Золотая звезда от Бухарского эмирата, золотой крест Прусского орла, и, наконец, французский орден Почетного легиона. Великий актер и певец имел персональное звание солиста Его Величества трех стран: России, Италии, Англии, а в советское время первым получил звание народного артиста Республики.
Сын крестьянина из Суконной слободки любил шикарную жизнь и не скрывал этого. На родине он не мог много зарабатывать, чтобы обеспечивать две свои многодетные семьи, поэтому после окончания Гражданской войны подал прошение на выезд за рубеж.
Справка: Шаляпин был дважды женат. В первом браке с итальянской балериной Иолой Торнаги родилось шестеро детей. Будучи женатым, Федор Иванович стал жить с матерью двоих детей Марией Петцольд. У них родилось еще три дочери. Всех своих детей Шаляпин постепенно перевез в Париж, кроме старшей дочери и бывшей супруги, которую советские чиновники отпустили на родину уже в глубокой старости.
В мае 1921 года председатель правительства РСФСР В.И. Ленин и нарком просвещения А.В. Луначарский разрешили певцу гастролировать - с условием, что 50% гонораров будут перечисляться государству.
На океанском лайнере «Адриатик» он отправился в Америку в компании писателя-фантаста Г. Уэллса и композитора Р. Штрауса. В пути Шаляпин заработал три тысячи долларов (по нынешнему курсу 45 тысяч), давая концерты и продавая на ходу сделанные рисунки.
Успех в Америке был феноменальным: певца торжественно встречали хоровым исполнением "Дубинушки" и вручали символические ключи от городов. В первый же год он заработал 100 тыс. долларов (по современному курсу - 1,4 млн).
В 1922 году певец приехал в СССР и был так поражен пропастью между жизнями советских и американских граждан, что вскоре снова уехал, и как оказалось - навсегда.
Через три года Шаляпин исполнил главную мечту своей жизни - купил в Париже пятиэтажный дом, стал рантье и окончательно перебрался во Францию, в том числе из-за "сухого закона" в США. Весной 1927 года Шаляпин договаривался об освящении нового дома и был поражен количеством русских детей и инвалидов, просивших милостыню во дворе парижского собора Александра Невского. Певец тут же выписал чек на пять тысяч франков в фонд помощи нуждающимся, за что ему выразили благодарность в русскоязычной газете.
Коммунистическая пресса назвала добрый порыв души великого певца пособничеством монархистам. А Маяковский в интервью варшавской газете «Польске вольности» от 22 мая 1927 года процитировал презрительное посвящение Шаляпину на тему заработков артиста и "советских рубликов", а через 10 дней заклеймил его на страницах "Комсомольской правды".
Факт: Кроме революционного глашатая Маяковского, с особым чувством Шаляпина публично осуждали журналист и поэт М. Кольцов и один из создателей Московского Художественного театра режиссер В. Немирович-Данченко.
Шаляпин вошел в пятерку русских, увековеченных на Аллее славы в Голливуде. Фильм с его участием «Дон Кихот» посмотрели все кинозвезды фабрики грез. После концертов гримерку Шаляпина штурмовали Мэри Пикфорд, Грета Гарбо, Дуглас Фэрбенкс, Джон Берримор и другие.
Служитель и прислуга
Иосиф Сталин канонизировал Владимира Маяковского в тот день, когда назвал его самым талантливым поэтом советской эпохи. Маяковский с восторгом встретил Февральскую и Октябрьскую революции. В числе других футуристов-реформаторов декларировал отказ от традиционной культуры и проповедовал антиэстетизм в начале ХХ века.
В своей дореволюционной поэзии молодой бунтарь рассуждал о конфликте поэта и толпы, о враждебном мире накопительства и мечтал переделать мир. Но к 1920-м годам его откровения почти перестали печатать. Зато после хвалебного отзыва Ленина на стихотворение «Прозаседавшиеся» у него начался новый период творчества. Маяковский решительно поставил свой талант на службу власти, и его поэзия постоянно была пронизана пафосом героических советских будней. В награду за это ему позволили отправиться в долгое заграничное путешествие, а по возвращении - печататься обширными тиражами.
Со временем стало понятно, что партия и пролетариат требует прислуживаться, а не служить. Маяковский признавался, что вынужден писать, «наступая на горло собственной песне». В конце 20-х годов популярный поэт стал проявлять непокорность. Во время начавшихся репрессий украинских писателей стал призывать сограждан учить «мелодичный» украинский. После чего на него посыпались нападки и критика со всех сторон. Провалилась его выставка, последовал разгром пьесы "Клоп" и спектакля "Баня". Критики стали называть его "попутчиком", а не "пролетарским писателем". В это же самое время «голос революции» оказался зажат в тиски и любовного многоугольника.
Справка: Маяковский пользовался популярностью у женщин, но не состоял ни в одном зарегистрированном браке. Однако в 1921 году у него родился сын, ставший известным скульптором, Глеб-Никита Лавинский. После путешествия по Америке в 1926 году на свет появилась дочь Патрисия Томпсон, умершая в прошлом году.
Самой большой любовью в жизни поэта и его музой была Лиля Брик. С ней и ее мужем Осипом Бриком, он прожил несколько лет в одной квартире в необычном для большевистской системы "тройственном союзе".
Дважды похороненные
Осужденный и осмеянный советской властью Федор Шаляпин умер в зените мировой славы от лейкемии в 1938 году. Во исполнение воли певца в 70-х годах прошлого века дважды предпринимались попытки перезахоронения его праха на родине, но сначала не было получено разрешения от самой младшей дочери Шаляпина Дарсии. В итоге в октябре 1984 году, что характерно, при «развитом социализме», останки были перевезены со старинного парижского кладбища Батиньоль и торжественно перезахоронены на Новодевичьем в Москве.
Вход на «вторые» похороны золотого баса был по пропускам, кладбище оцепили милицией. На митинге выступали дети певца, генеральный директор Большого театра С. Лушин и солисты театра, секретарь Союза композиторов Т. Хренников, много известных деятелей культуры, в том числе народные артисты М. Ульянов, Г. Жженов и другие.
Что касается революционного глашатая, то 14 апреля 1930 года он застрелился, оставив подробную предсмертную записку.
Железный "гроб футуриста" Маяковскому сделал авангардист Антон Лавинский, муж художницы, родившей от Маяковского его единственного сына. У гроба стоял единственный венок из болтов, винтов и молотов с надписью «Железному поэту – железный венок».
У поэта изъяли содержимое черепа для изучения в Институте мозга, а затем кремировали под «Интернационал» в первом московском крематории у Донского монастыря и там же захоронили.
Спустя некоторое время друг поэта, театральный режиссер В. Мейерхольд, решил построить для своего театра здание и по проекту вмуровать в угловую башню урну с прахом товарища, но этой идее не суждено было сбыться.
К 10-й годовщине со дня смерти Лиля Брик предложила Союзу писателей походатайствовать о перезахоронении поэта на Красной площади. Несмотря на помпезные мероприятия с переименованием Триумфальной площади и установкой памятника Маяковскому, перезахоронение так и не состоялось. В 1945 году умер Осип Брик, и его, как заведующего литературным отделом московской редакции «Окна ТАСС», похоронили на тогда уже престижном Новодевичьем кладбище. Вдова двух мужей решила просить Сталина о переносе урны с прахом Маяковского тоже на Новодевичье, чтобы не метаться между двумя могилами. Но никакой реакции на письмо не последовало.
В итоге благодаря хлопотам старшей сестры поэта Людмиле вопрос был решен, и 22 мая 1952 года состоялась траурная церемония перезахоронении главного поэта революции. В ней приняли участие пять человек.