«В России ему врачи советовали сидеть дома, смотреть в окошко. Для папы это было невозможно вынести», — рассказывал о Леонове сын Андрей. Говорят: в том, что сильнейший инфаркт подстерег Евгения Павловича в Германии, было настоящее везение. Любимый миллионами артист выкарабкался и прожил еще пять лет. 2 сентября исполняется 97 лет со дня его рождения. Судьба отмерила Леонову всего 67.
«Андрюша разговаривал с ним, пел, читал ему стихи»
В 1988-м труппа Ленкома отправилась в Гамбург на фестиваль со спектаклем «Диктатура совести». Евгений Леонов исполнял одну из ролей в этой постановке Марка Захарова по пьесе Михаила Шатрова. Актер чувствовал себя неважно, но подобное никогда не становилось препятствием для его выхода на сцену.
Самочувствие становилось все хуже. В день, когда с Леоновым случилась беда, он отказался ехать на экскурсию вместе с остальными артистами. Не поехали и двое коллег — Елена Шанина и Александр Збруев.
Шанина рассказывала: «Давай будем лучше гулять вокруг гостиницы и заходить к Евгению Павловичу». Мы так и сделали. Заглянув в очередной раз, мы увидели, что он стоит у стены и буквально задыхается от кашля. Я вызвала «скорую». И только Леонову стали прослушивать легкие — у него остановилось сердце».
Актера реанимировали, подключили к аппарату ИВЛ. Дело оказалось не в легких. У Евгения Павловича диагностировали обширный инфаркт. Артист долго пробыл в коме. Андрей Леонов, к тому времени уже взрослый человек, тоже принимал участие в «Диктатуре совести» и немедленно примчался в больницу к отцу.
«Врачи сказали, чтобы Андрюша разговаривал с ним, пел, читал ему стихи, потому что хотя Женя был без сознания, он все-таки мог что-то слышать. А вскоре и я прилетела туда», — вспоминала супруга Леонова Ванда. Актеру провели сложную операцию на сердце.
«Помер — и не удивился»
Есть мнение, что на подобное высококлассное хирургическое вмешательство Евгений Павлович едва ли мог рассчитывать, окажись он в критический момент на родине.
«Спустя две недели после операции сказали: работайте, играйте в театре», — рассказывал Андрей Леонов. Через четыре месяца любимец миллионов уже репетировал новый спектакль.
На вопросы журналистов, о том, что довелось пережить, знаменитый артист отвечал сдержанно:
«Я по характеру такой человек: как-то уже отудивлялся. Вот я помер — и не удивился: умер и умер. Потом вернулся назад, что тоже неплохо».
Храбрился. Жить и работать хотелось. Неприятностей добавлял открывшийся сахарный диабет. К 1990-м работы для артистов становилось все меньше. Тем более такой, от которой пело бы сердце.
«Он себя чувствовал невостребованным. Папа сильно похудел, у него изменился цвет лица», — вспоминает сын Андрей. В Ленкоме Леонов выходил на сцену в роли молочника Тевье в «Поминальной молитве». 29 января 1994 года его тоже ждали зрители.
«Леонов, уйди с палубы, твою мать»
С годами Евгений Павлович все больше ценил тишину и уединение. Он был благодарен зрителям за любовь, но повышенное внимание здорово утомляло. Одну из очень характерных историй поведал режиссер Георгий Данелия:
«Леонов, уйди с палубы, твою мать! Спрячься! У меня сейчас корабль...», — орал капитан проходящего мимо нас пассажирского трехпалубника «Тарас Шевченко». Леонов курил на палубе. Кто-то из пассажиров заметил его, заорал: «Ребята, там Евгений Леонов стоит!» И тут же все — и пассажиры, и матросы, и обслуга — высыпали на борт посмотреть на него. И корабль действительно дал критический крен».
Однако после перенесенной операции Евгений Павлович старался ни при каких обстоятельствах не оставаться совсем один. К сожалению, это не помогло сохранить ему жизнь во второй раз.
Собираясь на спектакль, Леонов вдруг упал дома бездыханным. Жена вызвала медиков, но те, увы, ничем не могли помочь. В качестве причины мгновенной смерти назвали отрыв тромба.
Никто из зрителей, которые пришли посмотреть «Поминальную молитву», в тот вечер не сдал в кассу свой билет. «Еще долго стояли, не расходились. Многие не могли поверить, что это действительно произошло, думали ошибка. Все стояли молчаливо и скорбно», — до сих пор не может забыть Андрей Леонов.
Источник фото: Aleksandr Sternin/Global look Press,Марина Волосевич/"КП",Russian Look/Global look Press