Прежде чем с головой окунуться в мир кино, Олегу Голубицкому пришлось пройти через настоящий ад. Некоторое признание он получил только к концу своего земного пути.
Олег Голубицкий появился на свет 7 июня 1923 года в Москве в семье военнослужащего. На его век выпало немало испытаний: в 1930-х отца репрессировали и сослали в Сибирь, а в 1941-м году и сам Олег отправился добровольцем на фронт. Попал на отступление от Кирова в Калужской области к Одоеву и к Туле, получил серьезное ранение, после которого был демобилизован.
Вернувшись с фронта, будущий актер решил перебраться к отцу в Коми, устроился работать на завод и твердо решил учиться, чтобы стать инженером-конструктором. Но война все продолжалась, и в 1943-м году Голубицкий снова оказался на фронте, на этот раз по призыву.
Прослужил он меньше года, и снова оказался демобилизован по состоянию здоровья - получил контузию, последствия которой сказывались на нем всю жизнь. Вернувшись в тыл, Голубицкий вдруг обрел новую мечту - стать актером. Летом 1944-го он поступил во ВГИК, на актерский курс Василия Ванина.
Во время учебы Голубицкий встретил свою любовь - сокурсницу, актрису Серафиму Холину. Они прожили вместе 46 лет, воспитали дочь Людмилу, которая решила не идти по стопам родителей и стала работником одного из министерств.
Громкого дебюта на экране у Олега Голубицкого не случилось, но после окончания института он был принят в труппу Театра-студии киноактера. В 1950-м году артист получил свою первую роль в драме «Донецкие шахтеры», где снималось немало кинозвезд того времени, но не удостоился даже места в титрах. Вслед за этим было еще немало крошечных, но ярких ролей, и за Голубицким закрепилось амплуа актера второго плана.
Ему доставались роли немцев в фильмах про войну, играл он и «наших» военных, неизменно увеличивая «глубину кадра», и делая советское кино по-настоящему качественным. Он неизменно привлекал к себе внимание, говорил с экрана правильные и меткие фразы, которые запоминались надолго.
Сейчас, вспоминая про Голубицкого, чаще всего говорят о его работе в картине «Адъютант его превосходительства», где он играл ротмистра Волина. Всего в творческой биографии Олега Борисовича чуть больше 70 картин, в которых он сыграл с 1950-го по 1990-е годы. В зрелые годы он снимался мало (зато успел отметиться даже в одном эпизоде «Ералаша») и занимался в основном дубляжом.
«Фанфан-Тюльпан», «Огни рампы», «Большие маневры», «12 разгневанных мужчин», «Земляничная поляна», «Великолепная семерка», «Разиня», «Три дня Кондора», «Легенда о динозавре», «Банзай», «Отпетые мошенники», «Робин Гуд: Принц воров» и «Бетховен», — всего на счету Голубицкого более 300 работ по дублированию.
В свои 65 лет Олег Борисович наконец получил некоторое признание - стал заслуженным артистом РСФСР. При этом надеяться на новые награды не приходилось. За озвучание особых премий не полагается, да и возраст уже не тот. Но из кино актер не уходил - работал до последних дней.
Олег Голубицкий скончался в 1995-м году, на 73-м году жизни после сердечного приступа. Доктора боролись за его жизнь, но спасти, увы, не смогли.
Источник фото: Олег Голубицкий в картине "Есть такой парень" (1956),"Ералаш",кадр из фильма "Одиночное плавание" (1985)