Несмотря на то, что вагоны-рестораны были во всех поездах дальнего следования, и цены в них были доступными, почему-то мало кто туда заглядывал, а зря.
Почти все выходцы из СССР, да и люди современной России ассоциируют поезд с едой. Один из обязательных ритуалов — это зайти в поезд, расстелить постель и достать запеченную курицу в фольге и вареные яйца, попросить у проводников граненый стакан с подстаканником и начать трапезу. Однако есть и куда более удобная альтернатива — вагон-ресторан. Он особенно мог порадовать народ в советское время.
Правительство Советского Союза заботилось о гражданах и разработало ряд правил и документов о том, каким должно быть питание и какие продукты необходимо использовать. Поэтому меню в вагонах-ресторанах было разнообразным и, что самое приятное, вкусным.
Посетители всегда могли выбрать себе одно из двух первых блюд, одно из трех вторых блюд, что-то из холодных закусок и какой-нибудь напиток. Еду разносили в металлической посуде.
Цены были смешными — за рубль с небольшим можно было купить полный обед. Продавали здесь еще и алкоголь, а также сигареты.
Все буфетчицы были очень доброжелательны и носили фирменную одежду, которая обязательно предполагала белый фартук и кружевной головной убор.
Те, кто тогда имел возможность выбираться за границу, утверждали, что наши вагоны-рестораны ничем не уступают зарубежным не по качеству, не по сервису, не по атмосфере. А атмосфера здесь была и правда особенной: в вагонах-ресторанах всегда было чисто, пахло вкусной едой и слышались звуки железной дороги.
Однако со временем качество блюд и сервиса становилось все хуже. А после вагоны-рестораны стали делать далеко не в каждом поезде дальнего следования. В начале 90-х годов в эти вагоны люди и вовсе боялись заходить, так как нередко там происходили скандалы, которые заканчивались плачевно.