Один из символов Великой Победы: как «кирзачи» помогли солдатам во время Второй Мировой войны

Один из символов Великой Победы: как «кирзачи» помогли солдатам во время Второй Мировой войны
Кирзовые сапоги
Для людей ведь что в обуви главное? Чтобы она была удобной и могла прослужить своему владельцу не один сезон. Особенно это было актуально в военное время. В СССР такой обувью были так называемые кирзачи. Иван Плотников, наладивший их производство, даже получил Сталинскую премию.

Многие думают, что кирзачи получили свое название от «Кировского завода», где они производились. Но нет. На самом деле название такие сапоги получили от материала, из которого они изначально создавались.

Изобрел материал для кирзачей генерал-майор русской армии Михаил Поморцев. Материал был водонепроницаемым и состоял из грубого сукна, пропитанного смесью яичного желтка, парафина и канифоли. Назвали этот материал «кирза».

Из этого материала создали сапоги и отдали их на тестирование солдатам. Тест прошел удачно, в восторге остались не только военные, но и гости международных промышленных выставок, где представляли инновационный материал.

Правда, тогда дальше «демо-версии» сапог дело не продвинулось. Новый материал потеснил бы натуральную кожу и многие кожевенные фабрики потеряли бы свою прибыль. Поэтому производство отложили, а после о кирзе и вовсе забыли.

Вспомнили только в 1930-х годах. Промышленное производство кирзы наладил химик Иван Плотников. Впервые солдаты смогли опробовать сапоги в советско-финской войне. Правда, тогда Плотникова вызвали, что называется, на ковер, и предъявили претензию, что сапоги не такие теплые, как те, что из настоящей кожи, и хуже пропускают воздух.  Но несмотря на это, пользы от таких сапог было очень много.

Как только началась Вторая мировая, Плотникову наказали доработать технологию, чтобы производство стало бюджетнее, а сам материал плотнее. Тогда в Кирове Плотников наладил производство, за что был удостоен Сталинской премии. К концу войны кирзовые сапоги носили практически все советские солдаты, ведь в такой обуви было удобно и по болотам передвигаться, и в грязи сражаться - словом сапоги-вездеходы.

«Плакат»
 

К тому же сапоги были водонепроницаемыми с одной стороны благодаря материалу, с другой - благодаря портянкам, которые надевали на ноги вместо носков. Например, во время войны 12 тысяч американских бойцов не смогли воевать из-за мокрых ног - полегли с ревматизмом.

После войны кирзачи стали любимой обувью всех жителей Советского Союза. А сегодня в российской армии солдаты до сих пор носят кирзовые сапоги на ряду с берцами.