Что привозили граждане СССР из-за бугра
Но какие вещи чаще всего привозили граждане СССР из-за границы помимо сувениров?
Джинсы покупали все
В СССР джинсы не выпускались, не импортировались и вообще были чуть ли не под запретом. А фарцовщики могли просить за одну пару джинс аж по 200 рублей, при том, что средняя зарплата была 120 рублей. Поэтому люди везли джинсовую одежду из-за рубежа, чтобы помодничать перед коллегами и друзьями. Да и она там стоила в разы дешевле.
Если у тебя был «Адидас», ты был крут
Началось все с Олимпиады 1980 года, когда наши медалисты получали медали в костюмах и кроссовках «Адидас». Народ быстро оценил марку и почти сразу начал закупаться за рубежом костюмами этого бренда. Ходили они в этих костюмах потом везде: и в гости, и в театр, и на встречи. И дело не в том, что из этих костюмов не хотелось вылезать от удобства, а скорее в том, что стоили эти костюмы почти как машины. Поэтому надевать его только на пробежку было бы глупо.
«Мир, дружба, жвачка!»
Мир и дружбу жителям СССР привозить не нужно было, этого у них было сполна. А вот жвачка была диковинкой. И везли взрослые жвачки скорее не для себя, а для своих детей, которые были от этой экзотической вещички в полном восторге. А если у ребенка у одного в классе или в компании была жвачка — он бы королем компании.
Автомобиль можно было купить за две трехлитровые банки водки
Автомобиль проще всего было купить артистам или морякам, так как они совершали сделки за честно заработанную валюту. Моряки даже рассказывали случаи, когда покупали автомобили за две трехлитровые банки водки. Покупали тогда, правда, только подержанные автомобили. Но и этому люди были рады.
Часы с калькулятором тогда были как сегодня последние айфоны
Если сегодня школьники выпрашивают у родителей айфоны, то тогда дети выпрашивали себе часы с калькулятором. К слову, говорят, что одной из причин популярности такого гаджета стали фильмы о Джеймсе Бонде — мальчишки верили, что в часах есть много функций, о которых умалчивают. Поэтому, как только часы были в руках у ребят, они их разбирали.
Чтобы провезти виниловые пластинки через границу, люди очень рисковали стать невыездными
Виниловые пластинки в СССР стоили огромных денег — доходило до 200 рублей. Высокую стоимость оправдывали сложной логистикой. Поэтому люди на свой страх и риск перевозили через границу. А за такое могли не просто изъять пластинку, а сделать человека невыездным.
За видеомагнитофон готовы были отдать машину или квартиру
Тогда отечественные видеомагнитофоны стоили бешеных денег — аж 1200 рублей. Зарубежные стоили и того больше — до 5000 рублей! Но люди находили деньги и везли из-за границы эти «видики», ведь на родине можно было продать их втридорога. Были даже случаи, когда за видеомагнитофоны отдавали свои автомобили и даже квартиры!