Захар Прилепин выпустил биографию классика советской литературы. Книга «Шолохов. Незаконный» получилась толще объемистой биографии Есенина, выпущенной автором ранее. Но, конечно, проигрывает «Есенину»: все-таки жизнь обласканного властью писателя - это не полная трагизма и страстей судьба поэта-хулигана. Однако в ходе своего выступления на книжной ярмарке Non/Fiction Захар заронил интригу: «В жизни Михаила Александровича была любовная история. Впервые в истории филологии она обнародована в этой книге». После такого не захочешь, а проштудируешь тысячу с лишним страниц.
Михаил Шолохов был вторым незаконнорожденным ребенком у своей матери Анастасии Черниковой. Женщина работала горничной в богатом доме помещиков Поповых и забеременела от молодого барина. Узнав о случившемся, хозяйка усадьбы экстренно выдала горничную замуж за казака Степана Кузнецова. Тот поначалу был не в курсе, что невеста немножко брюхатая, а узнав, стал жестко избивать. Неудивительно, что девочка, рожденная Анастасией раньше срока, быстро умерла. А ее мать от побоев сбежала обратно к барину - больше бежать ей было некуда.
Вскоре в дом зачастил приятель Попова, предприниматель Александр Шолохов. Он симпатизировал служанке, а та приложила все усилия, чтобы ему понравиться. Для интимных встреч Александр даже снял комнату неподалеку. Анастасия снова забеременела. А Шолохов, как приличный человек, увез ее с собой.
Поначалу она трудилась у него служанкой, но шила в мешке не утаишь. Друзьям и знакомым было неловко видеть беременную горничную и делать вид, что ничего не происходит. На хуторе семью стали называть «стыдной», родственники отвернулись. Когда на свет появился Миша - никто из них даже не пришел на него посмотреть. В детстве будущий писатель ни разу не был у бабушки, в самом богатом доме станицы Вешенская.
В довершение всех бед первый муж Анастасии не оставлял женщину в покое. Время от времени Степан приходил под окна к супружнице, призывал вернуться, угрожал карами и во всеуслышание задавался вопросами «кохал я тебя или не кохал». Это давало окружающим повод судачить - чей же сын Миша.
Двусмысленное положение приводило Анастасию в отчаяние и ввергало главу семьи, Александра Шолохова, в пьянство до белой горячки, сопряженное с авантюрами.
Однажды ему пришлось экстренно продавать дом, чтобы не сесть за долги. Стараясь выручить копейкой больше, он распродал даже вещи ребенка. Покупатели вспоминали, как горько плакал Миша в матроске, когда у него отбирали игрушки.
А когда мальчику исполнилось восемь, муж его матери казак Кузнецов умер, и она с Шолоховым наконец смогла обвенчаться. Юный Михаил Степанович Кузнецов был усыновлен собственным 48-летним отцом и стал Михаилом Александровичем Шолоховым.
По мнению автора книги, именно свою мать он запечатлел в образе многострадальной Аксиньи, героини «Тихого Дона».
Жена Марусенок
Михаил женился рано, в 19. Жена, Мария Громославская, была на два года старше. Отец невесты, атаман станицы, не обрадовался такому союзу, но стерпел. К тому времени Шолоховы разбогатели. Умерла бабушка Михаила, и оказалось, что она не вычеркнула сына из наследства.
Свою Марию Шолохов называл Марусенком, они были вместе 60 лет, нажили четверых детей. Однако писатель не был примерным мужем. Прославившись в 25 лет романом «Тихий Дон», Михаил Александрович не только стал звездой отечественной литературы, но и секс-символом для советских женщин. Маруся регулярно получала анонимки с рассказами, как безобразно Шолохов ведет себя в Москве. Но ей хватало мудрости и терпения не устраивать ему сцен.
Эмма Цесарская - первая Аксинья
Когда жена была беременна вторым ребенком, Шолохов увлекся актрисой Эммой Цесарской. Она должна была сыграть Аксинью в первой, немой экранизации «Тихого Дона». Съемки проходили при участии германской кинофирмы «Дерусса», и там настояли, чтобы Аксинью играла именно Цесарская, хотя актриса до этого и в деревне-то никогда не была. Шолохов влюбился в ее черные глаза, ослепительную улыбку, благородный поворот головы. Писал ей нежнейшие письма из загранкомандировок, называл «своей песней и своим лихом». Она же отвечала на притязания доброжелательно, но сдержанно. Их отношения хотя и были более тесные, чем просто дружеские, не становились близкими настолько, как хотел Шолохов. Все закончилось буднично. Цесарская влюбилась в капитана госбезопасности и вышла за него.
Шолохов же сохранил к Эмме нежное и неразделенное чувство. Помогал ей в трудные времена. По его протекции актрисе перепало несколько хороших ролей. А когда в 1951 году художник Орест Верейский работал над иллюстрациями к «Тихому Дону», Шолохов посоветовал ему написать Аксинью с лицом Цесарской.
Рогоносец Ежов
Яркой страницей эротической жизни Шолохова стала связь с женой всесильного наркома Николая Ежова, Евгенией Соломоновной.
- Такой особо красивый цвет лица, бронзовые волосы - все это производило впечатление, особенно рядом с таким сморчком, как Ежов, - описывал ее сын знаменитого полярника, историк Сигурд Шмидт.
У Евгении Соломоновны был литературный салон, а среди ее любовников числились Исаак Бабель и сильные мира сего. Как пишет Прилепин, она периодически могла видеть своих мужчин на страницах «Правды».
Ежов был ее третьим мужем. Именно нарком устроил ее в журнал «СССР на стройке», где она продолжила устраивать литвечера, правда, ведя себя уже поприличнее. Ежов закрывал глаза на неверность супруги, поскольку и сам не чурался походов налево. Но связь жены с Шолоховым вывела его из колеи.
Шолохову было 35, Ежовой на год больше. Приехав в Москву, во время очередного кутежа с писателем Александром Фадеевым, они нагрянули к ней в редакцию, а затем Евгения с Михаилом двинулись в «Националь». О том, что было дальше, - рассказывает внутренняя переписка НКВД. Стенографисты тщательно записывали все, что происходит внутри гостиничного номера: «идут в ванную», «ложатся в постель», возгласы, стоны…
Когда стенограмму отправляли Ежову, думали, что Шолохову конец. Однако пострадала только Евгения Соломоновна. Она ужинала на даче с подругой, когда ворвался пьяный Ежов и с порога заорал:
- Ты жила с Шолоховым?
Евгения попыталась отрицать, на что он швырнул стенограмму ей в лицо и жестоко отмутузил. Подруга, присутствовавшая при неловкой сцене, вспоминала, что больше всего в тексте стенограммы ей запомнились книжные обороты, словно сошедшие со страниц шолоховских книг. «Тяжелая у нас с тобой любовь, Женя», - шептал писатель в пылу страсти.
Шолохов же ничего не ведал. Он жил в «Национале», ждал Евгению, даже ходил к ней на работу. Однако увидеться им было не суждено.
Измену Ежов переживал тяжело. Вот как описывает его состояние Прилепин:
«Приезжал на работу к полудню еле живой. Просил кофе. Лежал на диване, не способный работать. К обеду требовал коньяка. В трезвое состояние почти не возвращался.
На даче у него все эти два месяца жил... любовник. В прежние времена Ежов время от времени имел спорадические связи с мужчинами, но до такой степени распущенности не доходил. Мужчину Ежов поселил в своем доме впервые. В СССР за это полагалась статья. При этом на даче всегда находилась многочисленная прислуга и охрана. Кажется, Ежов сходил с ума».
Жену нарком отправил в санаторий, подальше с глаз. И вскоре Евгения умерла, приняв смертельную дозу успокоительного.
Безумная любовь
С Лиличкой Степановой Шолохов познакомится в 1948 году. Встретил ее в Кремлевской больнице, где проходил очередное обследование. Она шла по коридору. В ее руках был томик «Поднятой целины». Ему 43, ей всего 18, на четыре года меньше, чем его старшей дочери Светлане.
Шолохов влюбился всем своим уставшим сердцем. Он будет скрывать эти отношения, страдать, но так и не сумеет ничего изменить.
Вскоре после знакомства с Лилей у Шолохова случилось долгожданное новоселье. Зимой в Вешенской появился огромный двухэтажный особняк стоимостью почти в миллион рублей. Такой дачи не было ни у Фадеева, ни у Симонова, ни у Сергея Михалкова. Шолохов пытался работой вытравить из сердца новую любовь. Он трудился над продолжением военного романа, неделями не выходил из дома... Однако летом снова был в Москве, с ней.
Он называл ее Искра: второе имя говорило о характере возлюбленной. Лиля была вспыльчивая, смешливая, страстная. Он привозил ей подарки из-за границы, радовался, глядя, как она, сидя на кровати в «Национале», разглядывала невиданные в Советской России вещи. Письма от нее в Вешенскую Шолохову возили верные связные. Он читал их, запершись в своей комнате, с тем трепетом в сердце, какого не испытывал давно.
Скрывать отношения было тяжело, ведь Шолохова узнавали везде и всюду. Поэтому он пошел на хитрость и познакомил Лилю со своим московским секретарем, представив дело так, будто Искра - подруга секретаря, а уже он, Шолохов, на правах старшего товарища навещает семью, дарит подарки, проводит там время.
Вскоре Лиля забеременела. Их первый ребенок родился в 1951-м, но быстро умер. Однако в том же году Степанова забеременела снова. В 1952 году у Шолохова и Лили родился второй сын, которого, не спрося отца, она назвала Михаилом.
Шолохов не согласился бы с таким именем, ведь у него уже был сын Миша. Но назвав так ребенка, Лиля хотела присвоить своего Михаила: вот сын, у сына твое имя - живи со мной!
Нечеловеческие запои
Шолохов и впрямь прикипел к ней сердцем. Через два года, на Третий съезд писателей Украины он приехал уже с Лилей, удивив собравшихся. Михаил и Лиля уже даже не стеснялись украинских товарищей, так, что всем все стало ясно. Журналисты, разговаривая с Шолоховым, во все глаза пялились на его молодую спутницу, а писатель Олесь Гончар вспоминал, что после этого съезда жена Шолохова страшно обиделась на киевлян, принявших мужа с любовницей.
- А що мы могли зробити? - резонно замечал Олесь.
После этого визита все и посыпалось. Искра говорила, что хочет стать его женой, просила принять решение. Он судорожно искал выход, предложив снять в Чернигове дом, чтобы жить там вместе.
Она уехала, а он не приехал ни в июне, ни в июле. В конце августа 1955 года украинский журналист Кокта привез последнее ее письмо в станицу Вешенскую. Шолохова видели сидящим над Доном. Мелко-мелко разорвав послание от любимой, он пустил его по воде.
Законный сын Александр вспоминал, как в те дни зашел рано утром к отцу в кабинет, а он лежал ничком и страшно рыдал, сотрясаясь, как в лихорадке. Скоро Шолохов ушел в жестокий запой.
3 сентября 1955 года и.о. начальника 4-го управления Министерства здравоохранения СССР Петр Приданников отправил заместителю заведующего Отделом науки и культуры ЦК Павлу Тарасову медицинское заключение:
«Тов. Шолохов М. А., 1905 г. рождения, страдает хроническим алкоголизмом. Пьет много (две-три бутылки коньяка в сутки) и запоем. Особенно злоупотребляет алкоголем в последние несколько лет. На почве хронической алкогольной интоксикации у тов. Шолохова М. А. развиваются цирроз печени, кардиосклероз, общий атеросклероз и гипертоническая болезнь. Обычные увещевания и попытки заставить тов. Шолохова М. А. провести необходимое лечение успеха не имели. Тов. Шолохов М. А. нуждается в принудительном лечении в специальном лечебном учреждении. Дальнейшее злоупотребление алкоголем приведет к необратимым последствиям и гибели больного».
Но у Шолохова было нечеловеческое здоровье. Он оправился после разрыва с любимой и прожил после этого еще почти 30 лет.
Лиля же, познакомившись в поезде с молодым дипломатом, уехала с ним на Цейлон. Нажитый сын Миша вырос на стороне: еще один незаконный Шолохов понес эту метку дальше.