Домашний кинотеатр за 30 копеек: история диафильма
Вся семья собирается в комнате. Пока старшие прикрепляют к стене простыню и задергивают шторы, младшие занимают места. Необязательно согласно купленным билетам, ведь места хватит всем. Когда все глаза уже с нетерпением устремлены на белое полотно на стене, сзади раздается тихое жужжание фильмоскопа. Выключается свет и начинается сказка. Луч света пронзает полумрак и простыня превращается в магический экран. А потом вся семья читает по ролям сказки Пушкина или Андерсона. Наверное, каждый из нас помнит свои чувства, когда включались диафильмы.
Настоящее название фильмоскопа - диапроектор, а свое второе имя он получил от народа. Простое в использовании и надежное устройство стоило небольших денег и имелось почти в каждой квартире, где были дети. До наступления эпохи видеомагнитофонов диафильмы были самыми распространенным экранным развлечением. Цена вопроса была невелика - черно-белая катушка пленки стоила 20 копеек, а цветная за 30. Изготавливала их студия «Диафильм» и масштабы производства были огромны: в лучшие годы производилось 23 миллиона экземпляров в год. Поэтому частым, но все равно желанным подарком для ребенка была новая сказка или рассказ. Диафильмы предполагалось использовать в сфере обучения и образования, а также для агитации, поэтому средства у «Диафильма» были.
В 1934 году, через 4 года после открытия конторы, стали появляться диафильмы с классическими сказки авторов того времени: Агнии Барто, Самуила Маршака. Потом стали появляться и верси кинолент, например, «Летят журавли» и «Броненосец „Потемкин“». В 50-60-х наступил пик популярности для диафильмов: в год выпускалось 400 новых картин, а система улучшалась. В ленты стали встраивать дорожки со звуковым сопровождением, кадры стали переключаться автоматически. А потом студия создала специальный павильон и мастерскую для создания и съемок кукольных диафильмов.
К сожалению, в 80-х диафильмы стали выходить из обихода. Развитие видеотехники вытеснило их, и в итоге в 1991 году студия «Диафильм» закрылась. Но маленький домашний кинотеатр из картинок, которые оживали под действием воображения, навсегда остался в сердцах детей того времени. Десятки разных художников подарили счастливые воспоминания не одному поколению семей. А коллекции коробочек, в которых лежат уже чуть замыленные пленки, до сих пор хранятся на антресолях квартир.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов