Не сломаются даже через 100 лет: 8 надежных и всем знакомых вещей из СССР
1. Сифон для газирования воды
Для советского гражданина излюбленным лакомством была газировка. На улицах стояли красные автоматы, в которых за сущие копейки можно было выбрать напиток с различным сиропом. Людей даже не смущало, что все пили из одного общего стакана.
Газированную воду настолько любили, что в каждой семье имелись специальные сифоны, состоящие из стеклянных сосудов со сменными баллончиками. С помощью такого устройства газировку могли делать прямо дома и в любых количествах. Получалось более гигиенично и экономично, и напоить можно было всех родственников.
2. Настольная лампа из карболита/бакелита
Советские химики В. И. Лисев, Г. С. Петров и К. И. Тарасов изобрели синтетический материл, который стал альтернативой природной смоле. На его основе производились оконные рамы в поездах, телефоны и чернильницы. Но самыми популярными были настольные лампы, которыми пользовались все советские госслужащие. Такую модель по сей день можно встретить на дачах, она по-прежнему исправно выполняет свою работу. Интересно, что многие современные аналоги внешне походят по минимализму на советскую модель. Так что, если у вас сохранился такой ценный раритет – смело используйте.
3. Кипятильник
Современная молодежь вряд ли поймет, для чего нужна эта необычная металлическая спираль со шнуром. Но во времена отсутствия электрических чайников, именно это нехитрое устройство помогало при необходимости нагревания воды. Кипятильник выручал в командировках и дальних поездках. Тогда в гостиницах не имелось газовых плит в номерах и кулеров в коридорах, так что других способов приготовить чай не было. Еще прибор выручал женщин в хозяйственных нуждах – вымыть посуду и постирать в теплой воде. Крайне полезная вещь! Поэтому советуем и сейчас брать с собой нагревательное устройство во время путешествий, чтобы в непредвиденных ситуациях кипяток всегда был под рукой. Да, и в случае отключения горячей воды, куда проще подогреть воду сразу в большой емкости кипятильником, чем несколько раз в чайнике или кастрюле.
4. Соковыжималка
В Советском Союзе пропагандировался здоровый образ жизни. Утро все начинали с зарядки и хорошо знали, что для укрепления иммунитета и насыщения организма витаминами требуется пить свежевыжатый сок. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка имела дома соковыжималку. И хотя она была пригодна только для цитрусовых, которых было непросто достать, все равно занимала почетное место в кухонном шкафу.
Подобный прибор и сейчас можно приобрести в магазинах. Стоит он в разы меньше аналогов, а работает не хуже, и свежий апельсиновый сок всегда будет на вашем столе. Благо, сейчас нет проблем в наличии фруктов, даже не в сезон.
5. Венские стулья
Впервые венские стулья продемонстрировал мебельщик Михаэль Тонет 150 лет назад. Но настоящую популярность они завоевали в советское время. Наши бабушки и дедушки предпочитали стулья чешского изготовления. Они считались надежными, крепкими и имели приятный внешний вид. Сейчас их можно увидеть в старых хрущевках, на дачах, и конечно любители винтажа могут отыскать стулья в специализированных магазинах.
Если в вашей кладовке хранятся венские стулья, не выбрасывайте то, что прослужит еще много лет. Сейчас их очень легко стилизовать, перетянув ткань, зачистив и покрасив древесину под свой вкус. Такой вечной классике нужно давать еще один шанс.
Интересно, что даже спустя более ста лет, технология изготовления и дизайн венских стульев не изменились. Они по-прежнему производятся, как нарекал Тонет.
6. Радиола
Такое слово может ввести в ступор наших детей и стать поисковым запросом. Но во времена Советского Союза гибрид проигрывателя пластинок и радиоприемника был хорошо известен. Самыми популярными являлись рижские радиолы «Ригонда». Впервые устройство было выпущено в 1938 году Александровским радиозаводом, а последнюю модель изготовили в 1922 году на заводе «Радиоприбор». Радиолу мечтали иметь все любители музыки и радио новостей. Даже сейчас прибор можно купить. Некоторые умельцы решили модернизировать советские радиолы и добавили современные функции, типа Bluetooth.
7. Холодильник «ЗиС» и «ЗиЛ»
Холодильники «ЗиС» и «ЗиЛ» занимают почетное место среди не убиваемой техники. На многих дачах до сих пор можно встретить эту исправно работающую технику, хотя срок эксплуатации уже больше пятидесяти лет. Первые модели компрессионных холодильников на фреоне были произведены на заводе имени Сталина в Москве. «ЗиС» был рассчитан на вместимость в 165 литров, а меньший аналог «Саратов» на 85 литров. После переименования завода, холодильники стали называться «ЗиС» и «ЗиЛ» соответственно.
Охлаждающий продукты прибор отличался качественной сборкой, прочным корпусом и наличием четырех вместительных полок. Подтверждением тому служат по сей день работающие экземпляры. И хотя морозильные камеры в них небольшие, советские представители дадут фору по надежности современным моделям с малыми морозилками.
Интересно, что сейчас существуют клубы почитателей вечных моделей «ЗиС» и «ЗиЛ». Мастерские восстанавливают, меняют старые детали на новые и стилизуют холодильники под современный интерьер.
8. Чеснокодавилка
Вечная чеснокодавилка исправно служила советским гражданам, даже при ежедневном использовании. Многие хозяйки даже не предполагали, что пресс для чеснока мог использоваться в различных целях. Например, чеснокодавилкой можно было колоть грецкие орехи, извлекать косточки из черешни и вишни, некоторые умельцы даже открывали стеклянные бутылки с пивом. Особенно находчивые женщины, за неимением молотка, могли внешней стороной отбить мясо для жарки. Современные устройства для выдавливания чеснока не могут похвастаться таким набором функций, да и качество их изготовления хлипкое. А советский экземпляр был надежным, прочным и никогда не подводил.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов