Этих актеров знал весь Советский Союз. Девушки толпами ходили за знаменитыми красавчиками.
1. Олег Янковский
Дебют в кино Олега Янковского состоялся случайно. Юношу с типичной арийской внешностью и умным лицом заметил в ресторане гостиницы режиссер романа «Щит и меч» и пригласил его на роль Генриха Шварцкопфа. После выхода фильма «Служили два товарища» он стал знаменитым. Порой критики упрекали актера в бедной мимике и невыразительном лице, и утверждали, что характер его героев получается размытым. Но артист с неповторимой индивидуальностью, с невнятной дикцией и нервным лицом приковывал взгляды зрителей сильнее, чем идеальные лица других актеров. Молчание Олега Янковского в кадре передавало большую гамму чувств и было весомее любых слов. Он подарил отечественному кинематографу незабываемых персонажей, сыграв в лентах «Звезда пленительного счастья», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнгхаузен», «Влюблен по собственному желанию» и многих других.
2. Николай Еременко-младший
Загадочный красавец с пронзительным взглядом особенно полюбился женщинам после выхода на экраны кинотеатров первого советского боевика «Пираты XX века», где Еременко снялся в роли каратиста-механика. Он смог ярко показать современного мужчину-защитника, чем и полюбился зрителям. Актер так же трепетал сердца женщин образами в фильмах «Красное и черное» и «Царская охота».
3. Олег Стриженов
Обаятельный актер, щедро одаренный природой, поражал своей красотой советских зрительниц. Светлокожий, голубоглазый, с копной светлых волос Олег Стриженов врезался в память яркими образами романтических героев. Известность и популярность к актеру пришла после главных ролей в фильмах «Овод» и «Сорок первый». Критики именовали его «советским Жераром Филипом». Следующими запоминающими работами Стриженова стали киноленты «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия» и «Третья молодость».
4. Андрей Миронов
Есть такие мужчины, которые вроде и не являются писанными красавцами, но своим обаянием, харизмой, талантом так западают в душу, что все остальные меркнут рядом с ним. Таким был Андрей Миронов – любимец советских женщин. Он не являлся типажным актером, мог легко измениться под любую роль: жизнерадостного Фигаро, одержимого революционной страстью Всеволода, доходящего до вдохновенного экстаза в своей лжи Хлестакова. Миронов никогда не щадил себя, отдаваясь полностью каждому образу. В нем соединились гротеск с лирикой, скрытая ирония с открытым темпераментом, эксцентрика с психологизмом. Его послужной список насчитывал более 60 картин. Самые яркие роли были в кинолетах: «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «12 стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Блондинка за углом» и «Человек с бульвара Капуцинов».
5. Олег Даль
Творчеством Олег Даль увлекался со школьных лет, но его решение стать актером близкие категорически не принимали, считая занятие не серьезным. Сниматься он начал рано, и после первых же ролей о нем заговорили, как об одном из самых талантливых, разносторонних и многообещающих актеров. Его дебютным фильмом стала лента «Младший брат». В 26 он уже был звездой всесоюзного масштаба после съемок в фильмах «Женя, Женечка и «Катюша» и «Хроника пикирующего бомбардировщика». Несмотря на свое отрицательное обаяние и внешность, далекую от стандартов мужской красоты, Даль притягивал женщин, как магнит. В работе Олег Даль был максималистом и перфекционистом, не знающим компромиссов. Если по каким-то причинам сценарий его не устраивал, а роль не заинтересовывала – он отказывался от работы даже с самыми маститыми режиссерами. Но его ценили за то, что он легко воплощал самых разных персонажей.
6. Игорь Старыгин
С детства Игорь Старыгин мечтал стать разведчиком. Поступать в ГИТИС пошел за компанию с друзьями и стал единственным прошедшим вступительные экзамены. Первую известность и поклонниц ему принесла кинолента «Доживем до понедельника». Удивительная внешность благородного аристократического человека влюбила в себя как минимум половину девушек Советского Союза. Секретарь командующего Микки из «Адъютант его превосходительства» и белогвардеец Данович из «Государственной границы» лишь усилили почитание актера зрителями. А когда на экраны вышел фильм о мушкетерах, слава обрушилась на Старыгина неудержимой лавиной. Он был самым обаятельным из всех мушкетеров. Красавец Арамис стал его визитной карточкой на всю последующую жизнь.
7. Леонид Филатов
Леонид Филатов окончил актерский факультет Щукинского училища. Через год дебютировал в кино в роли шофера в ленте «Город первой любви». Отважный бортинженер Игорь Скворцов из фильма «Экипаж» сделал актера настоящим секс-символом Советского Союза. Летчик, брюнет и ловелас разбивал с экрана сердца женщин. Далее в актерской карьере Филатова последовали главные роли в картинах: «Грачи», «Забытая мелодия для флейты» и «Город Зеро». Лента «Сукины дети» была снята по сценарию Филатова, где он исполнил и одну из ролей.
8. Алексей Баталов
Алексей Баталов родился в актерской семье и с самого детства был окружен интеллигенцией. Он окончил школу-студию МХАТ, и блестящая карьера не заставила себя долго ждать. Фильм «Большая семья» получил два приза Каннского кинофестиваля, одна из наград досталась самому Баталову. Не менее «титулованными» фильмами стали и «Летят журавли» (приз Каннского кинофестиваля) и «Москва слезам не верит» («Оскар»). Он играл людей, отличавшихся чистотой и душевностью, сдержанных и интеллигентных. Все его герои обладали какой-то притягательной внутренней силой и особым светом, согревающим окружающих. Поклонницы считали Баталова эталоном мужской красоты. Другими популярными картинами с участием Баталова были: «Девять дней одного года», «Звезда пленительного счастья», «Три толстяка». В последнем фильме актер выступил в качестве режиссера.
9. Олег Видов
После окончания ВГИКа актер начал активно сниматься в кино и обрел популярность, как исполнитель ролей благородных красавцев. Олег Видов стал одним из немногих советских актеров, который смог удачно построить западную кинокарьеру. Он снялся в югославско-американо-итальянском военном фильме «Битва на Неретве» и в советско-итальянской исторической драме «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Слава пришла к Видову после участия в таких популярных картинах как «Джентльмены удачи», «Всадник без головы» и «Сказка о царе Салтане».
10. Николай Рыбников
Лучше всего актеру Рыбникову удавались роли простых парней, лесорубов, сталеваров и рабочих. Такое амплуа принесло ему огромную популярность среди советских женщин, а от мужчин он получил глубокое уважение. Слава пришла к артисту после фильма «Весна на Заречной улице» и «Высота». Кинокартина «Девчата», в которой Николай Рыбников исполнил главную роль лесоруба Илью Ковригина, имела просто ошеломительный успех. Ряды поклонников творчества актера увеличились в разы.
11. Игорь Костолевский
Окончив ГИТИС, актер дебютировал в картине «Семья, как семья». Обладая запоминающейся, благородной внешностью, высокий и элегантный Костолевский с кудрявой головой, бархатным голосом и высокими манерами с самого начала кинокарьеры и на многие десятилетия играл образы романтических героев. Популярность артисту принесла роль декабриста Анненкова в картине «Звезда пленительного счастья» и роль разведчика в картине «Тегеран-43».
12. Петр Глебов
Актер учился в Оперно-драматической студии Станиславского. После окончания исполнил небольшую роль в антиалкогольном фильме-плакате «Я ничего не помню». Слава к Петру Глебову пришла после экранизации романа «Тихий Дон». Главную роль он получил случайно, отправившись на кастинг за компанию с другом-актером. Сначала его заметил режиссер, а затем одобрил и сам писатель Михаил Шолохов. В настоящего казака влюбились все советские зрительницы. После роли Гриши, многие режиссеры хотели видеть актера у себя в фильмах. Другими популярными кинокартинами стали: «Поднятая целина», «Морской характер», «Мужики!», «Наследство», «Одиночество».
Источник фото: кадр из фильма