Занесли в черный список, заклеймили подонком литературы, лишили почетного места на кладбище: угадай, о ком идет речь
Этот писатель проявил себя как настоящий герой во время Первой мировой войны, но уже после Великой Отечественной подвергся настоящей травле. По его рассказам снято порядка 20 картин.
- Родился 28 июля (по старому стилю) 1894 года в Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне.
- Отец его был из полтавских дворян и служил художником, мать – русская дворянка, до замужества была актрисой и печатала рассказы в газете «Копейка».
- В пять лет принял участие в очень важном и ответственном деле – строительстве музея Суворова. Его отец выкладывал мозаичную картину на фасаде, изображающую отъезд полководца из села Кончанского.
- В шестилетнем возрасте он чуть не утонул в Неве, купаясь близ Шлиссельбурга.
- Свое первое произведение, небольшой рассказ под названием «Пальто», написал в 13-летнем возрасте.
- Во время учебы в гимназии мечтал стать писателем, несмотря на то, что учился он из рук вон плохо. Будущий литератор отставал по многим предметам, особенно по русскому языку и литературе. На экзамене на аттестат зрелости получил единицу по русскому сочинению.
- С осени 1915 года воевал на фронтах Первой Мировой или, как ее тогда называли, Великой войны.
- В 21 год получил первое ранение и первого «Святого Станислава» третьей степени с мечами и бантом. Потом были «Анна» четвертой степени «За храбрость», чудесное исцеление от тяжелейшего отравления, «Святой Станислав» второй степени с мечами, возвращение на фронт, «Анна» третьей степени с мечами и бантом, «Святой Владимир» четвертой степени.
- Результатом пережитой им газовой атаки стал порок сердца и мучительные приступы, преследовавшие писателя всю жизнь.
- В течение жизни успел сменить множество профессий, от сапожника до агента уголовного розыска.
- Дебютировал в литературе в 1922 году и практически сразу снискал славу сатирика.
- В 20-30-е годы много ездил по стране, писал рассказы, повести, которые издавались огромными тиражами.
- В 1939 году получил свой первый и последний мирный орден – орден Трудового Красного Знамени.
- Получил отказ к военной службе в военкомате в первые дни Великой Отечественной войны. Остался в Ленинграде и вместе со своим сыном дежурил на крыше дома в противопожарной команде.
- Писательский талант пригодился в агитационном деле. Антифашистские фельетоны в газетах и на радио имели большой успех.
- В сентябре 1941 года его в приказном порядке эвакуировали сначала в Москву, а после в Алма-Ату. С собой можно было взять только 12 кг багажа, и он сложил в чемодан свои тетради и наработки для будущей книги. На все остальное осталось четыре килограмма.
- С 1943 по 1953 год был в черном списке писателей, его произведения были запрещены к печати. Ситуация изменилась только после смерти Сталина.
- Трудом всей своей жизни считал повесть, над которой работал с 1930-х годов. Это автобиографическое произведение по сути стало горькой исповедью. К концу работы над книгой он пришел к выводу, что вся его жизнь состояла из впечатлений мрачных и тяжелых, трагических и уязвляющих.
- Первые главы опубликовал в журнале «Октябрь» в 1943 году. Это был отчаянный шаг. Продолжение печатать, естественно, запретили.
- Постановление ЦК ВКП(б) разнесло в пух и прах журналы «Звезда» и «Ленинград» за сотрудничество с ним. «Ленинград» закрыли навсегда, а «Звезду» долго полоскали за публикацию пошлых литературных карикатур на советского человека и его советский быт – всего того, за что прежде дали ему орден. Его заклеймили «подонком литературы».
- После этого запрета он стал сапожником, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь.
- В июне 1953 года его снова приняли в Союз писателей как автора и переводчика. А в мае вместе с Анной Ахматовой пригласили в Дом писателя на встречу со студентами из Англии.
- На вопрос о том, что он думает о том роковом постановлении ЦК, писатель ответил, что с оскорблениями в свой адрес согласиться не может. Англичане ему аплодировали. А власть снова начала травить.
- Еще пять лет прошли в нищете. Он отказался работать и жил отшельником на даче. Пенсию ему назначили только 1958 году после трех лет хлопот по инстанциям.
- К литературной жизни он больше не вернулся. Советская власть, принявшая сатиру на свой счет, гонения и депрессия победили писателя. Он умер от острой сердечной недостаточности.
- Похоронить классика на «Литераторских мостках» Волковского кладбища власти запретили.