По окончании Второй мировой войны на исследовании американских и советских ученых оказались тяжелые баллистические ракеты «Фау-2» (А-4), используемые гитлеровцами при обстреле европейских государств. При вертикальном запуске ракеты были способны преодолевать высоту в 100 км и выходить в космос за пределы атмосферы. Используя характеристики ракет, ученые могли разместить на них научные приборы, а значит приступить к освоению ближнего космоса. Первыми пассажирами стали дворняги.
В начале образцы немецких ракет использовали в военных целях. Советские специалисты хотели перенять передовой опыт инженерной мысли Рейха, чтобы самим иметь возможность создавать оружие, которое способно перенести ядерный заряд в любую точку континента. Советской точной копией «Фау-2» должна была стать ракета Р-1. Главным конструктором для создания ракеты был назначен Сергей Павлович Королев. Именно ему пришла в голову идея использования ракеты для освоения внеземного пространства. Королев так же предложил изготавливать ракеты с отделяющимися блоками. По его теории размещенная аппаратура после полета по баллистической траектории при помощи парашютов могла вернуться на землю, а значит предоставить для исследования ценные данные о космосе.
Над реализацией идеи совместно работали сотрудники конструкторского бюро Королева и ученые из Физического института Академии наук. В мае 1949 года была проведена серия запусков ракеты Р-1. Отделяемые блоки были оснащены приборами ФИАР-1 (физические исследования атмосферы ракетой №1). Так как запуски прошли успешно, было принято решение изучить, какое влияние на живые организмы оказывает полет на ракете.
Американцами уже были проведены подобные исследования. В алюминиевых капсулах немецких ракет «Фау-2» находились обезьянки. Во всех четырех запусках животные погибли в результате взрыва ракеты, отказа парашюта или удушья.
Так как при запуске ракеты животное будет испытывать сильные перегрузки, воздействие шума и вибраций, а потом состояние невесомости, то требовались легко обучаемые и выносливые существа. Изучив опыт американцев, Владимир Иванович Яздовский из Научно-исследовательского института авиационной медицины принял решение проводить исследования на собаках, физиология которых хорошо изучена, а послушность и обучаемость высока.
Для полетов на ракете выбирали небольших молодых короткошерстных белых дворняг с московских улиц. Поведение каждой собаки оценивали в привычных условиях, чтобы спрогнозировать реакцию на раздражающие новые факторы. Для привыкания психологически стабильные дворняги каждый день помещались в отделяемый от головной части ракеты Р-1 блок. А после отвозили в помещение с работающими ракетными двигателями, чтобы обучить собак не бояться высокого шума и вибраций.
Серия запусков ракет с животными на борту началась летом 1951 года на полигоне Капустин Яр. 22 июля в первый полет отправились самые опытные дворняги Дезик и Цыган. Поднявшись на высоту в 101 километр, собаки благополучно приземлились на землю через 15 минут. Их состояние оценивалось как удовлетворительное. Никаких изменений в поведении и физическом здоровье выявлено не было.
Второй запуск состоялся следом 29 июля. Необходимо было подтвердить результаты первого полета и определить, как реагирует организм собак на стресс в длительной перспективе. В ракету поместили того же Дезика и новую дворнягу по кличке Лиса. В результате сбоя парашют не раскрылся, кабина разрушилась и животные погибли. Переживая смерть подопечных, ученые решили не отправлять больше в космос Цыгана. Академик Благонравов забрал собаку себе на дачу, где Цыган счастливо прожил всю жизнь.
В третий и четвертый полет (15 и 19 августа) отправились пары собак Мишка и Чижик, и Смелый и Рыжик. Все прошло успешно, но во время пятого полета (28 августа), повторно отправленные Мишка и Чижик, погибли из-за разгерметизации кабины.
В последний из серии шестой запуск (3 сентября) подготовили дворняг Непутевого и Рожка. Но перед самым стартом Рожок пропал и было решено найти новую собаку того-же веса и окраса. Пойманная возле столовой неподготовленная собака впоследствии оказалась щенком. Полет прошел хорошо – это доказало, что здоровое животное любого возраста способно выдержать путешествие на ракете.
По результатам серии ракетных запусков были выявлены достоинства и недостатки проектируемых систем для живых организмов. Собак окончательно утвердили в качестве первых животных для полетов в космос.
Следующим этапом требовалось испытать изобретения для полета человека. В головной части ракеты Р-1 разместили две катапультируемые тележки с кислородной системой и парашютами. Собак так же тренировали несколько месяцев и приучали к разработанному скафандру и тележке.
Еще одна серия запусков длилась два года, начиная с июня 1954. В космосе побывало девять ракет с двенадцатью собаками на борту. В результате разных технических сбоев пять собак погибло.
Спустя три года проводился третий этап запусков, продлившийся на еще три года. При полете использовались уже новые более совершенные ракеты Р-2А и Р-5А, способные подниматься на высоту 200 и 450 километров соответственно. Ученым было важно собрать данные о переносимости собаками более жестких условий в перегрузках и длительного пребывания в невесомости. Дворняга по кличке Кусачка отправлялась в космос пять раз и стала рекордсменкой в количестве полетов, за что была награждена новым прозвищем Отважная. А собаки Пестрая и Белянка побывали на рекордно большой высоте в 453 км и благополучно вернулись на землю. Всего было проведено четырнадцать полетов с использованием семнадцати собак, шесть из которых погибли по различным причинам.
Многолетние наблюдения за выжившими собаками показали, что путешествия в космос не оказывают серьезного негативного влияния на психологическое и физическое здоровье животных.
Источник фото: wikipedia.org,кадр из д/ф «Белка, Стрелка и другие...»,wikipedia.org/mil.ru,freepik.com