Угадай, о ком идет речь: подавил восстание против Орды и помог укрепить Русь
Этот князь был умелым дипломатом и смог построить успешное государство даже под татаро-монгольским игом. Благодаря ему духовный центр Руси переместился из Владимира в Москву.
- Точный год рождения князя неизвестен. Большинство историков сходится во мнении, что он появился на свет в 1283 году.
- На старорусском языке его имя означает «кошель». По первой версии, князь получил это прозвище за свою щедрость по отношению к беднякам. По второй – за свою дипломатию, основанную на взятках и подкупах.
- Князья тех лет получали ярлык (дозволение) на княжение у татаро-монгольских захватчиков. Обычно ярлык выдавался на определенный срок, но князь получил его пожизненно.
- На протяжении всей жизни демонстрировал преданность Орде, чтобы сохранить власть в своих руках и продолжать закладывать основы централизованного государства. Когда в Тверском княжестве начался бунт против Орды, он подавил восстание. В награду получил от Узбек-хана (правителя Орды) право самостоятельно собирать дань с других русских княжеств.
- Первые каменные строения в Москве появились именно в эпоху правления этого князя.
- Богатство использовалось им рационально – он активно скупал земли и села, расширяя территории Московского княжества.
- Князь был женат дважды, оставив после себя семерых детей.
- С целью усиления влияния ввел практику династических браков, расчетливо выдавая замуж дочерей и укрепляя тем самым свои позиции на политической арене.
- Переманил митрополита из Владимира в Москву, построив в городе просторную резиденцию и превратив тем самым свой город в духовный центр Руси.
- Проводимая им политика преданности Орде привела к тому, что на протяжении почти полувека на Руси не было ни одного набега степняков. Это помогло нескольким поколениям русичей вырасти без страха перед захватчиками.
- Законы тех лет не позволяли ему, как правителю, приобретать земли в других княжествах. Но он с хитростью обходил эта запреты, скупая нужные ему земли не для себя, а для верных ему бояр, которых запрет не касался.
- Незадолго до смерти постригся в монахи, приняв имя Анания.