Музыку исполняли даже немцы и французы: как появился марш «Прощание славянки»
Всеми известный марш «Прощание славянки» был написан в 1912 году русским военным музыкантом Василием Ивановичем Агапкиным во время Первой Балканской войны. Композитор в возрасте 28 лет служил в тамбовской кавалерии штабс-трубачом. С началом войны Агапкин наблюдал прощание женщин с любимыми, уходящими на фронт. Горестное расставание было наполнено слезами, болью и страхом перед возможностью больше никогда не встретиться с дорогими сердцу людьми. Эти бесконечно печальные чувства вылились в написание поистине народного музыкального произведения. Агапкин хотел приободрить женщин и мужчин, и вселить в них веру в скорую встречу.
Впервые звуки марша прозвучали на торжественном военном параде в Тамбове. После появления записи произведение распространилось и в европейские страны. В исполнении военных оркестров мелодия звучала в Германии и во Франции. В Польше во время Второй мировой войны марш стал гимном партизанского движения.
Марш «Прощание славянки» поднимал боевой дух солдат во время Первой мировой войны, звучал при кровопролитных стычках белогвардейцев с отрядами Красной Армии, и вселял надежду во время Великой Отечественной войны. Даже с наступлением мира марш оставался на слуху и напоминал о ценности обычной жизни и человеческих взаимоотношений. Вряд ли тогда еще студент Тамбовского музыкального училища мог предположить, что станет создателем столь выдающегося, популярного и всенародного музыкального произведения.
Текст к мелодии марша придумывал народ. Адаптированные под актуальную действительность слова придавали новую жизнь маршу. Возможно, и по этой причине известность музыкального произведения не угасала. Самым популярным стихотворным наполнением оркестровой музыки были слова, написанные добровольцами Народной армии Сибири. Во время Гражданской войны марш «Прощание Славянки» был более известен под названием «Сибирский марш».
На каждом этапе истории инструментальный марш звучал по-новому, но всегда с чувством патриотизма и единства. Музыкальное произведение напоминало о прошедших смутных временах и побуждало новое поколение строить счастливую и мирную жизнь с пониманием ценности человеческого существования.
Мелодия марша звучала с экранов телевизоров в фильмах «Летят Журавли» и «72 метра». Ежегодно мы слушаем марш на парадах в честь Дня победы. По сей день под него отправляются теплоходы на Волге. Именно этой музыкой традиционно провожают новобранцев в армию. Маршу «Прощание славянки» посвящен памятник, установленный на территории Белорусского вокзала в Москве.