Одним из символов ушедшей эпохи были автоматы, в которых продавалась вкуснейшая газировка с сиропом и без. Устанавливались они повсеместно – в универмагах и гастрономах, аэропортах и на вокзалах, кинотеатрах и гостиницах, на площадях и улицах. Перед автоматами выстраивалась очередь. Люди эпохи СССР до сих пор помнят вкус и стоимость той газировки. Современники же не поняли бы прелесть таких автоматов, так как тогда пить всем приходилось из одного граненного стакана.
Придумал интересное аппаратное устройство работник завода «Вена» в Ленинграде Агрошкин. С его помощью можно было производить газированные напитки в любом месте. К концу пятидесятых годов только в столице насчитывалось десять тысяч автоматов.
Купить газированную воду без сиропа можно было за одну копейку. С сиропом цена составляла три копейки. Ассортимент напитков был большой: «барбарис», «колокольчик», «тархун», «крем-сода» и «груша». Принцип работы автоматов был простым и понятным. Монетки нужно было опустить в специальное отверстие, потом выбирался вкус и подставлялся под струю стакан.
Напиток выпивался, не отходя от автомата, а стакан возвращался на место. В устройстве присутствовало гнездо, под которым находилась сливная решетка, чтобы стакан можно было помыть. Он переворачивался дном вверх и нажимался до конца. Поднималась струя воды и ополаскивала стакан изнутри. Но напор был незначительным, поэтому на стакане могла остаться даже губная помада от предыдущего пользователя.
На улицах аппараты функционировали в теплый период с мая по сентябрь. С наступлением холодов они закрывались металлическими футлярами. Автоматы время от времени обслуживались. Все стаканы перемывали горячей водой и содовым раствором. Процедура проводилась не ежечасно и даже не ежедневно. Но за все время работы автоматов, нигде не было зафиксировано, что источником распространения инфекции стали именно они.
Конечно, общее использование стакана могло спровоцировать вспышку заражения. Через общие бытовые предметы передается ОРВИ, грипп и герпесная инфекция. Но во времена СССР здравоохранение не интересовало, что стало источником заболевания: плохо вымытые руки, контакт с больным человеком или выпитый из общего стакана напиток. Занимательно, что кризисов в советской здравоохранительной системе не наблюдалось. Напротив, она считалась лучшей в мире.
Некоторые люди в СССР понимали, что использование одного стакана на всех может быть опасным, да и просто негигиеничным. Поэтому носили емкость для питья с собой. Кто-то вовсе не покупал газировку в автоматах и запрещал пить ее своим детям.
Существовала байка о возможности заразиться венерическими заболеваниями. В итоге аппараты в народе начали называть «сифилизаторы». Хотя вероятность подхватить гепатит через общие бытовые предметы была более реальна, чем сифилис.
Никакие страшилки не могли снизить популярность автоматов с газировкой. Их исчезновение произошло в период развала Советского Союза. Организация, которая устанавливала, эксплуатировала и обслуживала автоматы, в девяностых прекратила это делать. Учитывая темпы инфляции в постсоветское время, было нерентабельно менять монет приёмник каждые несколько месяцев. Так как обслуживание прекратилось, то и аппараты перестали работать. Со временем они стали ненужным хламом. Газированную воду уже можно было купить в бутылке в любом соседнем ларьке.
Источник фото: скриншот YouTube,Гусейнов Виктор/"КП",кадр из фильма